Азу (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на второе: 

Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.     Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится грузинская кухня за обилие зелени, приправ, мяса и остроты. Вот недавно открыла для себя еще и татарскую кухню. Вы знаете, вкус этого блюда меня покорил. Как по мне, то оно намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно за счет соленых огурцов, вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.   

Что же нам нужно для приготовления блюда:

  • мясо – 500 г 
  • огурцы соленые – 4 шт. небольшого размера 
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера 
  • картофель – 6-8 шт. среднего размера 
  • чеснок – 1-2 зубчика 
  • томатная паста или кетчуп – 1-2 ст.л. 
  • лавровый лист – 2-3 шт. 
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками. Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.

Лук очищаем и режем небольшими полукольцами. Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.

Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко порезать. Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.

Добавляем в бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушиться быстрее. Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой. В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.  

В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности. Подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.

Я рассказала вам о классическом варианте азу по-татарски, которое готовится из говядины. Но также популярны рецепты с бараниной или кониной. Азу из свинины или курицы уже нельзя назвать традиционным татарским кушаньем, но и они имеют право на существование. Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.

Из баранины 

Меня вкус этого блюда просто покорил. Это намного вкуснее жаркого или овощного рагу. И даже баранина, весьма специфическое мясо, выглядит тут очень уместно.

Ингредиенты

  • баранина (лопатка) – 0,5 кг 
  • морковь (средняя по размеру) – 2 шт. 
  • огурцы соленые – 2–3 шт. 
  • изюм – 150 г 
  • белый лук – 1 шт. 
  • чеснок – 3 зубч. 
  • картофель – 500 г 
  • вода – 400 мл 
  • томат-паста – 2 ст. ложки 
  • лавровый лист 
  • соль, перец

Приготовление

Режем баранину поперек волокон. Брусочками режем картофель, кубиками помельче морковь с луком. 

Казан хорошенько разогреваем и обжариваем баранину до румяной корочки. Можно налить немного масла, но я не стала - баранина и так достаточно жирная. Отправляем в казан лук и морковь, жарим несколько минут. 

Выкладываем огурцы, предварительно натертые на терке. Закладываем картофель, горсть изюма и томатную пасту, разведенную водой. 

Теперь очередь чеснока, лаврового листа и специй. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим в течение часа.

В горшочках 

Рецепт самого азу из говядины традиционный с солеными огурцами, а вот подача весьма оригинальная. В качестве дополнения подойдет салат из свежих овощей или сметана с зеленью. 

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 350 г 
  • картофель (средние клубни) - 6-7 шт. 
  • лук репка - 1 шт. 
  • огурцы соленые - 2 шт. 
  • томаты в собственном соку - 1 стакан 
  • томат-паста - 2 ст.л. 
  • чеснок - 2 зубч. 
  • перец, соль

Приготовление

Нарезанную говядину обжариваем с добавлением масла. Огурчики и луковицу режем кубиками. К мясу выкладываем огурцы и лук, томим под крышкой пару минут. 

Раскладываем мясо с луком и огурчиками по горшочкам, заполняя их до половины. Добавляем соль, перец. Солите с осторожностью - в огурцах и так уже много соли. 

Картофель нарезаем некрупными брусочками. Наполняем им горшочки. Теперь положим томаты. Кожицу лучше снять. По желанию выдавим немного чесночка. 

Томатную пасту разводим водой, заливаем горшочки до уровня картошки. Закрываем крышками и ставим в духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист. Азу по домашнему в горшочках готово!

Со свининой и болгарским перцем 

Предлагаю немного отступить от традиций приготовления азу и сделать его из свинины. Помимо привычных для этого блюда овощей добавим морковь и болгарский перец. 

Ингредиенты

  • нежирная свинина - 500 г 
  • морковка - 1 шт. 
  • перец сладкий (предпочтительно красный) - 1 шт. 
  • соленые (или маринованные) огурцы - 2 шт.
  • луковица - 1 шт. 
  • бульон - 180 мл 
  • мука - 2 ст. ложки 
  • петрушка 
  • куркума, соль, перец

Приготовление

Все указанные овощи шинкуем соломкой. Пассируем на сковородке несколько минут. В это время подготавливаем свинину. Добавляем ее к овощам, жарим четверть часа. 

В центре сковородки делаем углубление для муки. Обжариваем ее до легкого коричневого оттенка. Вливаем бульон, солим, перчим, добавляем остальные специи. Тушим еще четверть часа. Посыпаем рубленной петрушкой.

В мультиварке 

Это сытное мясное блюдо привлекательно тем, что просто и быстро готовится, справится даже начинающий повар. 

Ингредиенты

  • мякоть говядины - 400 г 
  • маринованные огурцы - 2 шт. 
  • морковь - 1 шт. среднего размера 
  • луковица - 1 шт. 
  • картофель - 3 клубня 
  • половина головки чеснока 
  • паста томатная - 2 ст.л. 
  • соль, специи

Приготовление

Нарезаем говядину поперек волокон. Размер кусочков примерно 3х3 см. Лучок шинкуем, морковку режем соломкой, чесночок нарезаем крупными пластинками, огурчики трем на крупной терке либо режем соломкой. 

Включаем режим “жарка”. В чашу мультиварки закладываем мякоть говядины. Обжариваем в течение минут 10, иногда помешивая. 

Далее добавляем нарезанные морковь, лук и чеснок, готовим 10 минут, тоже помешивая. Отправляем в чашу огурчики, томат-пасту, соль, перец, специи, воду или бульон. 

Выбираем режим "тушение", закрываем крышку мультиварки и ждем полчаса. В конце выкладываем в мультиварку нарезанный картофель и доливаем воды, тушим еще четверть часа.

Рыбное азу 

Один из самых необычных рецептов — азу с рыбой. Для него можно взять филе любой рыбы, главное чтобы была без косточек. 

Ингредиенты

  • филе любой рыбы - 700 г 
  • картофель (небольшие клубни) - 3 штуки 
  • лук репчатый - 1 штука 
  • огурчики солёные - 3 штуки 
  • морковь - 1 штука 
  • томат - 1 штука 
  • чеснок - 3 зубчика 
  • зелень 
  • специи к рыбе 
  • лавровый лист 
  • соль, перец 
  • бульон - 100 мл.

Приготовление

Промываем рыбу, с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу, режем небольшими брусочками 3*4 см. Рыбу можно выбрать белую или красную. 

Чистим и нарезаем полукольцами лук. Картофель режем некрупными кубиками. На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить и снять шкурку, после чего мелко порезать. Огурчики и морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук и картофельные кубики до легкой корочки. Выкладываем к ним морковь и жарим 3 минуты, иногда помешивая. Отправляем к овощам томат и рыбу. Томим еще минут 10. 

Вливаем бульон и выкладываем огурчики. Солим, перчим, добавляем специи и лаврушку. За 5 минут до готовности добавляем чеснок и рубленую зелень.

Из индейки 

Этот вариант блюда я считаю одним из самых удачных. Богатство вкуса достигается за счет сочетания сладковатого мяса индейки и сыра. 

Ингредиенты

  • филе индейки — 700 гр 
  • картофель — 5 клубней 
  • соленые огурчики  — 3 штуки 
  • лук — 2 головки 
  • морковь — 2 штуки среднего размера 
  • сыр — 200 грамм 
  • майонез — 250 грамм 
  • соль, перец

Приготовление

Мякоть индейки нарезаем кубиками. Выкладываем в казан, добавляем соль и специи. На дно наливаем 100 мл воды. Добавляем натертые на терке огурцы. Их при желании можно порезать и более крупно. 

Кладем тертую морковку, мелко порезанный лучок. Картофель нарезаем брусочками, добавляем в казан и поливаем майонезом. Не перемешивать! Посыпаем тертым сыром. Ставим казан без крышки в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и готовим до образования легкой корочки.

С курицей 

Поклонников блюд из куриного филе познакомлю еще с одним вариантом — азу из курицы. Блюдо получается очень сытное и, что важно, не требующее никакого гарнира. 

Ингредиенты

  • куриное филе — 500 гр 
  • картофель - 5 клубней среднего размера 
  • соленые огурцы — 4 шт. 
  • томатный соус или паста — 4 ст. л. 
  • сахар — половина чайной ложки 
  • соль, перец

Приготовление

Картофель нарезаем соломкой. Обжариваем до хрустящей корочки. Филе курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками 4х4 см. 

В сотейник с разогретым маслом отправляем филе, жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и сахар. Перекладываем картофельную соломку к филе. 

Огурчики режем кубиками, добавляем к картофелю и курице. Перемешиваем. По вкусу добавляем соль, перец. Тушим под крышкой до готовности.

С рисом 

Любителям экспериментов предлагаю вариацию татарского азу с рисом. Вариант получается более легкий, чем с картофелем, отлично подойдет для всей семьи. 

Ингредиенты

  • говядина (телятина) — 500 гр 
  • длиннозерный рис — 300 гр 
  • соленый огурец — 1 шт. 
  • луковица — 1 шт. 
  • томат — 1 шт. 
  • бульон - 200 мл. 
  • томатный соус — 3-4 ст.л 
  • чеснок — 2-3 зубч. 
  • соль, специи

Приготовление

Нарезаем кусочками говядину, одновременно освобождая от всех прожилок. В казан или сотейник наливаем масло, разогреваем и обжариваем мясо. 

В отдельной посуде ставим вариться рис, залив его 500 мл воды. Рис нужно отварить до полуготовности.Когда мясо хорошенько обжарится, закладываем мелко порезанный лук и продолжаем готовить до его прозрачности. 

Теперь очередь помидоров: режем небольшими кубиками, добавляем к мясу, тушим еще 5-10 минут. Нарезаем огурцы и также отправляем в казан. 

Рис снимаем с огня и перекладываем к основному блюду. Туда же идет измельченный чеснок, смешанный с томатным соусом. Заливаем все бульоном или водой.  Пробуем на соль и перец. Тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Казан, сковорода или мультиварка 

Готовится традиционное азу по-татарски в казане. Вещь эта на кухне незаменимая, поскольку позволяет готовить большой объем продуктов одновременно. Но если казана у вас нет, используйте любую толстостенную посуду. Изделия из чугуна отлично справятся с задачей. Часто современные хозяйки и вовсе заменяют казан мультиваркой.

Советы

Обычно для обжарки продуктов выбирают подсолнечное масло, не уделяя этому моменту особого внимания. Но азу получится, гораздо вкуснее если взять масло топленое. 

Огурцы нужно использовать именно соленые, а лучше всего найти бочковые с их неповторимым ароматом. Маринованные же дадут совершенно другой вкус и, что важно, содержат уксус, который нам совсем ни к чему. 

Чтобы азу не превратилось в кашу, нарезанный картофель необходимо предварительно промывать под струей воды, избавляясь, таким образом, от излишков крахмала.

Время приготовления

Бытует мнение, что азу — рецепт достаточно сложный, и его приготовление — трудоемкий процесс, ведь все продукты требуют предварительной обжарки отдельно друг от друга. Но в реальности предварительная обработка занимает не так уж много времени, особенно, если задействовать пару сковородок. У умелой и расторопной хозяйки на весь процесс уйдет не более часа. 

Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.