Беляши (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из теста: 

Что такое Беляши?

Беляш - распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.

Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. 

Приготовление теста

Смешайте 1 столовую ложку сахара с 10 г сухих дрожжей , залейте 1 стаканом теплого молока и тщательно размешайте. Чтобы приготовленная опара подошла, ее необходимо поставить в теплое место минут на 15-20. За время, пока подходит опара, просейте через сито 3 стакана муки. Смешав 2 стакана муки с половиной чайной ложки соли, пересыпьте смесь в миску так, чтобы она имела форму горки.

В воронку, сделанную в муке, вейте взбитое яйцо комнатной температуры (если использовать яйцо прямо из холодильника, оно заметно снизит температуру теста, чем затруднит его дозревание), 6 столовых ложек растительного масла и опару. Замесив тесто, смазажьте его сверху растительным маслом, присыпьте тонким слоем муки и поставьте на 1 час в теплое место.

Начинка

Начинка готовится из любого фарша, здесь руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями. Чтобы начинка вышла сочной и душистой, добавьте к ней мелко измельченный лук. Оптимальное соотношение фарша и лука – 2:1. Не забудьте о соли и специях по вкусу.

Беляши будут сочными, а начинка равномерно прожаренной, если развести фарш холодной водой до жидкого состояния. Обязательно обратите внимание на этот момент.

Лепка беляшей

Выложив поднявшееся тесто на доску, разделите его на небольшие шарики, которые затем раскатайте на круглые тонкие лепешки. Разложите по лепешкам тонким слоем начинку, оставляя по краям лепешек свободное место примерно в 2-3 см.

Здесь главное не переусердствовать и не накладывать много фарша, иначе он полностью не прожарится и окажется внутри сыроватым. Взявшись пальцами за края лепешек, сведите их поочередно к центру, оставив небольшое отверстие, чтобы в центре осталась небольшая «дырочка» диаметром около 2 см, сквозь которую бы просвечивала начинка. Слегка прижмите беляш сверху ладонью руки, благодаря этому начинка распределится внутри его равномерным слоем.

Жарка

Поставив сковороду на огонь, налейте в нее растительного масла и дождитесь, пока оно хорошенько прокалится. Как только масло начнет выпускать на поверхность крохотные пузырьки воздуха, приступайте к выкладыванию беляшей на сковородку. Кладите беляши на сковороду отверстием вниз. От горячего масла дырочка схватится корочкой из начинки, если же положить беляш жариться отверстием вверх, до момента, пока прожарится нижняя часть, верхняя часть его разбухнет, тесто разойдется по сторонам и начинка вылезет наружу.

Когда обжариваемая сторона приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет, беляш переверните и обжарьте с другой стороны до готовности. Горячие, с жару, со золотистыми лоснящимися боками, неимоверно ароматные и сочные беляши переложите в тарелку и подайте к столу.

Домашние беляши

Ингредиенты

  • Молоко, 250 мл
  • Яйцо, 1 шт.
  • Соль, по вкусу
  • Сахар, 1 ст.л.
  • Растительное масло, 2 ст.л.
  • Дрожжи, 30 гр.
  • Майонез, 1 ст.л.
  • Мука, 500 гр.
  • Фарш, 500 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Соль, перец, по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и соль перемешать до полного растворения. Взбить яйцо с майонезом, добавить муку и замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло и еще раз хорошо вымесить.

Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для увеличения объема. Когда тесто подойдет, его нужно будет разделить на небольшие шарики, и каждый тонко раскатать в лепешку.

 Очистить лук и нарезать на мелкие кубики. Соединить мясной фарш с луком, посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымесить. Выложить начинку на середину лепешки, прижать ее ладонью. Собрать край теста по кругу к средине, аккуратно защепить, оставляя отверстие по центру.

 Жарить беляши в кипящем масле с двух сторон по 5 минут на небольшом огне. Перед подачей можно украсить зеленью и овощами.

Беляши с куриным мясом

Ингридиенты

Для теста:

  • Мука – 2-3 стакана
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
  • или дрожжи свежие - 20 г
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Куриное филе - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Для жарки:
  • Растительное масло - сколько уйдет

Приготовление

Муку просеять. Добавить сухие дрожжи. Молоко подогреть до 40 градусов. В муку добавить яйцо, соль, сахар и растительное масло. Затем теплое молоко. Замесить мягенькое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

Тем временем сделать фарш. Куриное филе вымыть и обсушить, разрезать на куски. Лук репчатый очистить и помыть. Разрезать на 4 части. На мясорубке прокрутить филе курицы вместе с луком. посолить и поперчить. Хорошо перемешать. Фарш должен быть мягкий (можно добавить немного воды).

Подготовленное тесто обмять, разделить на кусочки размером с мандарин. Качалкой раскатать в лепешку. Выложить начинку. Защипнуть края беляшей с мясом любым способом, но серединка с мясом должна быть открыта.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить беляши начинкой вниз. Жарить беляши с мясом на среднем огне 2-3 минуты (до золотистого цвета). Затем перевернуть и так же жарить беляши с мясом с другой стороны.

Ленивые беляши на кефире

Ингридиенты

  • Куриная грудка - 500 г (1 шт.)
  • Кефир - 2 стакана
  • Мука - 400 г
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль - 1,5 ч. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

Приготовление

Куриное мясо и лук нарезаем большими кусочками. Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Фарш перчим и добавляем соль (примерно 1 ч. ложку без горки). Все перемешиваем.

Для теста берем 2 стакана теплого кефира, температурой около 40 градусов. В кефир высыпаем соль (0,5 ч. ложки), сахар и соду. Все перемешиваем. Сюда же добавляем муку в несколько подходов, после каждого перемешивая. Тесто должно получиться не жидким, и медленно стекать с венчика.

В тесто добавляем приготовленный фарш. Тесто с фаршем перемешиваем до однородности. Жарим ленивые беляши с двух сторон на небольшом огне до готовности.

Если огонь будет слишком большим, беляши не прожарятся в середине. Слой подсолнечного масла в сковороде должен быть приблизительно 0,5 см или чуть больше.

Беляши с картофелем, в духовке

Ингридиенты

Для дрожжевого теста:

  • Мука пшеничная - 320 г
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Вода - 100 мл

Для начинки:

  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень - 2 веточки
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Для замеса теста использовать будем обычную пшеничную муку. Ингредиент просеиваем. Подсыпаем в просеянную муку чайную ложку соли. Следующий сухой ингредиент для теста - активированные дрожжи.

Перемешиваем введенные компоненты, а потом вбиваем в муку одно яйцо. Следом вливаем растительное масло в муку. Для завершения осталось влить теплую воду и начать замес теста. Тесто для беляшей с картошкой ставим в тепло на 40 минут.

Для начинки очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками. Для сочности добавляем нашинкованный лук. Сдабриваем специями (молотый перец) и зеленью. Перемешиваем составляющие начинки.

Тесто делим на 10-12 комочков, которые раскатываем в лепешки. На каждую лепешку из дрожжевого теста на воде выкладываем начинку. Оформляем края, защепляя к центру. Беляши с картошкой выкладываем на противень. Выпекаем беляши с картошкой в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут.

Беляши с рисом

Ингридиенты

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (200 мл) — 3 стак.
  • Дрожжи (Сухие быстродействующие) — 6 г
  • Кефир (200 мл) — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г

Начинка

  • Фарш мясной — 700 г
  • Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый
  • Рис (Уже отварного) — 100 г
  • Хмели-сунели
  • Перец черный
  • Петрушка
  • Соль

Приготовление

Делаем тесто. В теплый кефир вводим дрожжи, оставляем для активации. К дрожжевой шапочке добавляем растопленное сливочное и растительное масло, соль. Размешиваем.

Вводим муку и замешиваем мягкое тесто, чуть липнущее к рукам (самую малость). Отправляем для расстойки в теплое место на 40 минут.

Тем временем приготовим начинку. Для этого надо просто смешать все ингредиенты для начинки. Подошедшее тесто обмять, разделить на кусочки. Если оно слегка липнет к рукам, то вы на правильном пути).

Каждый кусочек довольно тонко раскатываем, выкладываем начинку. Защипываем, формируя кружок. Слегка раскатываем.

Обжариваем на раскаленной с растительным маслом сковороде с 2 сторон.

Ленивые беляши с грибами

Ингридиенты

  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль — 1/6 ч. л.
  • Перец черный — 1/6 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука (2-3ст) — 2 стак.
  • Вода (теплая) — 400 мл

Приготовление

Дрожжи разводим в теплой воде. Добавляем соевый соус Киккоман. Добавляем соль, перец, муку. И доводим тесто до консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем в теплом месте, подойти.

Режем лук и грибы. Режем зелень. Высыпаем это все в подошедшее тесто. Перемешиваем. Ложкой выкладываем на сковороду в масло. Обжариваем с двух сторон. Для соуса можно смешать майонез с кетчупом. А можно и по отдельности... или кто какой любит.

Ленивые беляши из кабачков

Ингридиенты

  • Кабачок — 500 г
  • Фарш куриный (можно любой) — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 6 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

Подготовим мясную начинку: в фарш добавляем яйцо, пропускаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.

Кабачок натереть на терке, добавить яйцо, мелко нарезанные лук и укроп, муку, соду, соль и перец по вкусу. Все перемешать.

На сковороду с разогретым маслом выкладываем слоями кабачковую массу, затем мясную начинку и снова кабачки. Обжариваем с обеих сторон, можно под крышкой, чтобы лучше пропеклось внутри. Подавать можно со сметаной или с другим вашим любимым соусом.