Борщ (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на первое: 

Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала ( его перетирают в ступке с чесноком и добавляют в конце готовки борща). Классический русский рецепт очень похож на украинский, только в нем отсутствует сало. Борщ по нижепредставленному рецепту получается очень вкусный, с насыщенным красным цветом. Попробуйте, вам обязательно понравится! 

Секреты вкусного борща

Такое первое блюдо как борщ, есть в разных кухнях мира. Но самый вкусный и наваристый – это украинский борщ. Блюдо стали готовить на территории Украины с тех самых пор, как начали выращивать овощи, особенно свеклу, и употреблять в пищу мясо. Борщ – крестьянское блюдо, поскольку в него клали всё, что росло на огороде, и бегало во дворе. В разных регионах страны в борщ, и по сегодняшний день, кладут разные виды мяса и птицы, например, полтавский борщ обязательно идёт с гусятиной. Но традиционный украинский борщ, подаётся с говядиной или свининой на кости.

Чтобы сотворить  великолепный и вкусный борщ, необходимо запастись такими продуктами, как вода, капуста и свекла, морковь и лук, картофель и фасоль, и, конечно же, мясо с косточкой. Современные хозяйки кладут томатную пасту, но в традиционный рецепт входят помидоры, сметана. Специи: лавровый лист, соль и перец чёрный и красный. Главное – подольше варить ингредиенты, мясо на протяжении 1,5 часа, затем добавить капусту, после закипания картошку – варить на медленном огне около 20 минут. Зажарка со свеклы, моркови и лука тушится на медленном огне. В смесь добавляется сметана (по желанию)  томатная паста (помидоры) – тушится всё около 20 минут, после чего добавляется в борщ. Борщ варится около 2-2,5 часов на медленном огне, помешивая каждый раз, кода добавляете ингредиент.

Чтобы ваше блюдо получилось остреньким и насыщенным, кладите щепотку сахара, не только соль. А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня. Если вы используете помидоры, добавьте ложечку уксуса для кислинки, борщ будет вдвойне вкусней и пикантней. Когда снимите с огня, крошите зелень по вкусу, но можно и вовсе без неё. Но, запомните, блюдо должно настояться около 2 часов под крышкой, а столько потом употребляться в пищу со сметаной, пампушками, чесночком и салом.

Борщ не только вкусный, но и полезный. Овощи принесут пользу всему оргазму и обогатят витаминами. В мясе содержится белок, так необходимый для нормальной деятельности всего организма. А чеснок, лук – отличные средства от простуд, для поднятия иммунитета. А горячая юшка – бальзам для желудка. 

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости — 700-800 грамм
  • Капуста свежая — 300 грамм
  • Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
  • Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
  • Морковь — 1  штука среднего размера (75-100 грамм)
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
  • Томатная паста  — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
  • Масло растительное для обжарки
  • Чеснок — 2 зубчика

Специи:

  • соль,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Борщ нужно готовить на медленном огне, тогда овощи в нем не разварятся и не превратятся в кашу. Говядина варится около 1 часа. Готовность мяса можно проверить по тому, насколько легко оно отделяется от кости. 

Пока готовится бульон, нужно почистить овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Со свежей капусты удалить испорченные листочки и нашинковать. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие кусочки. Это удобно делать при помощи двух вилок.

Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать грязную пенку с поверхности бульона. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту.

Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит. Вообще, каждый новый ингредиент желательно закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне). Добавляем соль и перец. По желанию можно сдобрить борщ специями: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная). 

Свеклу натереть на крупной терке или нашинковать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И тушить на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, нужно спрыснуть свеклу лимонным соком или уксусом (это второй секрет вкусного красного борща). Добавить томатную пасту и перемешать. Подогреть свеклу с томатом еще 1 минутку на огне. Теперь свекла готовка к заправке в борщ.

Отправляем свеклу в суп. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать (получается красивее). Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Не переусердствуйте. Лук не должен зажарится, он должен оставаться сочным, поэтому, как только появится золотистый оттенок, зажарку нужно снять с огня (это один секрет вкусного борща).

После очередного закипания бульона, закладываем в него зажарку из лука и моркови. Теперь очень важный ингредиент — чеснок (еще один секрет борща). Его можно нарезать мелкими кубиками или просто разрезать на четвертинки. Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления борща. Он действует как натуральный усилитель вкуса и аромата.

Неизменным украшением вашего борща станет разнообразная зелень, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее также нужно добавить в борщ за 5 минут до окончания готовки. Выключите огонь и дайте супу настоятся 20-30 минут. Кстати, классический борщ имеет удивительную особенность,  на следующий день он становится еще вкуснее. 

Красный борщ с курицей

Продукты

  • Курица - 600 г
  • Вода - 2,5 л
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 1-2 ст. ложки
  • Чеснок (по желанию) - 3 зубчика
  • Растительное масло - 4 ст. ложки
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление

Как приготовить борщ с курицей: Курицу помыть. В кастрюлю выложить курицу, налить 2,5 л воды. Дать закипеть, снимая шум. Посолить. Варить около 20 минут. Пока курица варится, подготовить овощи. Картофель очистить, помыть и нарезать кусочками. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке (или нарезать соломкой).

Очистить и помыть репчатый лук, корень сельдерея, морковь. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой. Зелень помыть и мелко нарезать.

В бульон положить картофель, сельдерей, половину моркови и лука. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить подготовленную свеклу. Тушить, помешивая, на среднем огне 7-10 минут.

Выложить свеклу и капусту в бульон. В сковороду налить растительное масло. Выложить вторую половину моркови и лука. Тушить овощи, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавить 1 ст. ложку муки. Перемешать. Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить 1 минутку.

Выложить зажарку в борщ. Очистить и раздавить в чесночнице чеснок. Выложить в борщ. Поперчить, добавить лавровый лист. Дать борщу с курицей покипеть 5-10 минут. Перед подачей добавить в борщ зелень. Красный борщ с курицей готов.

Борщ красный со свининой

Ингридиенты

  • Свинина - 500 г
  • Картофель - 3 шт. (300 г)
  • Свекла - 3 шт. (320 г)
  • Морковь - 1 шт. (210 г)
  • Лук репчатый - 2 шт. (220 г)
  • Капуста белокочанная - 0,25-0,5 шт.
  • Томат-паста - 4 ст. ложки
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для красного борща со свининой. Как приготовить красный борщ со свининой: Свинину разрезаем пополам и опускаем в воду (желательно в холодную). Ждем закипания, сливаем первый бульон и заливаем холодной водой. Варим свинину до полной готовности.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем крупными кубиками. Морковь и свеклу очищаем, моем, натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.

На максимальном огне разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. В сковороду отправляем лук, морковь и свеклу. Уменьшив огонь до среднего, пассеруем овощи.

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Отправляем картофель в бульон. Снимаем образовавшийся шум. Шинкуем капусту. Спустя 20 минут в сковороду добавляем томат-пасту, перемешиваем.

Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Выключаем огонь и оставляем пассеровку остывать на разогретой конфорке. Через 7 минут после добавления картофеля вынимаем мясо из бульона и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем капусту в бульон и солим. Когда капуста будет готова, даем бульону немного остыть и добавляем зажарку. Забрасываем свинину в кастрюлю. Добавляем чеснок, натертый на мелкой терке. Перемешиваем - и красный борщ со свининой готов!

Борщ с квашеной капустой

Ингридиенты

  • Свиные ребрышки (молодые) - 6 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Капуста квашеная - 100 г
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Томатная паста - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Масло растительное - для обжарки
  • Зелень - по вкусу

Приготовление

Подготавливаем мясо - разрезаем на отдельные ребрышки, промываем и отправляем в кастрюлю. После закипания варим минут 10. Отправляем квашеную капусту, варим минут 15.

Нарезанную кубиками картошку отправляем в кастрюлю, варим 10 минут. Готовим заправку. Нарезаем лук, чеснок. Нарезаем соломкой свеклу. Морковь соломкой. Обжариваем на растительном масле, первым - чеснок с луком, потом свеклу и морковь, в конце - ложку томатной пасты. Добавляем заправку. Варим минут 7.

Борщ "Селянский"

Ингридиенты

  • Свиные ребрышки - 600 г
  • Картофель - 400 г
  • Капуста белокочанная - 300-400 г
  • Свекла - 300 г
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Масло сливочное или растительное - 100 г
  • Вода - 4 л
  • Зелень - по вкусу
  • Сушеные зонтики укропа - 2-4 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Перец свежемолотый - по вкусу
  • Сметана - по вкусу
  • или майонез - по вкусу

Приготовление

Помыть свеклу. Отварить до готовности в мундире (40-60 минут). Остудить и очистить. Нашинковать капусту. Очистить и помыть репчатый лук. Нарезать кубиками.

Свиные ребрышки разрезать и помыть. Вскипятить 3-4 л воды. Опустить мясо в кипящую воду. Варить под крышкой на маленьком огне 30 минут. Очистить и помыть картофель. Нарезать кусочками. Добавить картофель к мясу.

Очистить морковь и корень сельдерея. Нарезать соломкой. Добавить в кастрюлю к мясу и картофелю. Отдельно вскипятить воду, выложить капусту и проварить 4-5 минут на маленьком огне. Откинуть на дуршлаг.

Свеклу нарезать соломкой. Нагреть сковороду, добавить сливочное или растительное масло. Протушить, помешивая, свеклу 3-4 минуты на среднем огне. Добавить томатную пасту, перемешать. Пусть потомится 1-2 минуты на маленьком огне.

Добавить в кастрюлю к мясу и овощам подготовленные свеклу и капусту. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить, помешивая, половину лука до золотистого цвета, на среднем огне, 2-3 минуты. В ступку выложить жареный и сырой лук. Посолить и растереть пестиком в однородную массу.

Добавить лук в борщ. Посолить и поперчить по вкусу. Положить лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа, сушеный укроп. Накрыть крышкой. Варить 5-7 минут на самом маленьком огне. Добавить свежую зелень. Борщ "Селянский" готов. Подать со сметаной или майонезом.

Борщ с грибами и черносливом

Ингридиенты

  • Свекла - 1 шт.
  • Вода (или бульон) - 2 л
  • Фасоль - 0,5 стакана
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Чернослив - 6-10 шт.
  • Шампиньоны свежие - 200 г
  • Сахар - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) - 30 г

Приготовление

Как приготовить борщ с грибами и черносливом: Фасоль помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Воду слить, залить фасоль холодной водой. Дать закипеть, а затем варить на небольшом огне до готовности, 40-60 минут.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Вскипятить 2 л воды или бульона. Опустить в кипяток (или залить водой) нарезанный картофель. Варить 15-20 минут.

Почистить и помыть лук репчатый и морковь. Лук репчатый порезать кубиками. Половину моркови натереть на крупной терке. Свеклу почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Шампиньоны помыть и порезать тонкой соломкой. Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут. Почистить от косточек. Нарезать кусочками. Вторую половинку моркови нарезать тонкой соломкой.

Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь соломкой и свеклу. Тушить, помешивая, на среднем огне около 5 минут. Затем добавить чернослив. Тушить 2 минуты.

Половину лука и оставшуюся морковь выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и тушить около 2-3 минут. Затем выложить томатную пасту. Перемешать. Тушить 1 минуту. Добавить зажарку в кастрюлю.

Оставшийся лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить 1 минуту. Затем добавить подготовленные грибы. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить фасоль, грибы и капусту в кастрюлю. Посолить, поперчить. Добавить немного сахара. Варить борщ с грибами и черносливом под крышкой на самом маленьком огне 10 минут.

Снять с огня и дать настояться 20 минут. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить зелень в кастрюлю. Борщ с грибами и черносливом готов. Подавать борщ с грибами и черносливом горячим.

Опильский борщ

Ингридиенты

  • Свинина с косточкой (свиные ребра) – 400-500г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Фасоль – 2/3 стакана
  • Морковь – 1 шт. (100г)
  • Корень петрушки – 1 шт. (100г)
  • Лук репчатый – 1 луковица (100г)
  • Картофель – 400г
  • Свекла – 1-2 шт. (400г)
  • Капуста свежая – 300г
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль
  • Перец черный свежемолотый
  • Жир (смалец, маргарин, масло сливочное) – 100г
  • Томатный соус – 4 ст. ложки или томатная паста – 2 ст. ложки
  • Свекольный квас – 0,5л
  • Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки
  • Сметана – по вкусу

Приготовление

Как приготовить опильский борщ на квасе: Заранее замочить фасоль на 3-4 часа. Фасоль можно отварить отдельно и в конце добавить в борщ, а можно вместе с бульоном.

Свеклу помыть и отварить в шкурке отдельно. Свинину порезать кусочками, залить 3л воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы горошком и варить до готовности мяса 1 час или немного больше. После того, как сняли пену, в бульон можно вкинуть фасоль.

Тем временем приготовить овощи. Помыть их и очистить. Мелко порезать лук и натереть или порезать мелкой соломкой морковь и корень петрушки. Спассировать овощи на половине жира.

Готовую свеклу охладить, очистить от шкурки и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть оставшийся жир и спассировать на нем свеклу, добавить томатный соус (томатную пасту), влить немного свекольного кваса и еще потушить 5-7 минут. Летом можно взять свежие помидоры. Ошпарить их, очистить от шкурки и протереть на терке.

Кубиками порезать картофель и вкинуть в готовый бульон. Варить 10 минут. Затем добавить порезанную соломкой свежую капусту. Варить 5 минут. Добавить пассированные овощи и свеклу. Когда закипит – влить свекольный квас и снова довести до кипения. Посолить по вкусу. Проварить борщ на квасе 3-5 минут. В конце добавить растертый (или продавленный) чеснок и рубленую зелень. Выключить огонь и дать борщу настояться 20 минут.

В тарелку положить сметану по вкусу, посыпать борщ на квасе свежемолотым черным перцем или добавить по желанию красный жгучий перчик.

Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и свининой

Ингридиенты

  • Свинина - 500 г
  • Щавель - 1–2 пучка
  • Шпинат - 1 пучок
  • Картошка - 4 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Рис - 0,25 стакана
  • Масло растительное - 20-30 г
  • Зелень - по вкусу
  • Сметана - по вкусу

Приготовление

Свинину помыть, залить горячей кипяченой водой. Варить до готовности 50-60 минут. Вынуть мясо из бульона. Лук почистить и помыть. Нарезать кубиками. Опустить в бульон.

Рис помыть и добавить в бульон. Картофель почистить и помыть. Нарезать крупными кубиками. Добавить в суп. Помыть и почистить шпинат и щавель. Мелко нарезать. Нагреть сковороду, налить растительное масло. Добавить зелень. Потушить ее, помешивая 5 минут на среднем огне.

Разбить в тарелку куриные яйца, добавить 1 ст.ложку сметаны. Хорошо взбить вилкой или венчиком. Когда рис и картофель сварятся, добавить взбитые сырые яйца тонкой струйкой в бульон, помешивая. А затем и тушенную зелень. Пусть зеленый борщ покипит под крышкой, на маленьком огне 10 минут. Наш зеленый борщ со щавелем готов. В каждую тарелку положить кусочек отварной свинины. Подать зеленый борщ со свежей зеленью и сметаной. 

Борщ по-венгерски

Ингридиенты

  • Говядина - 250г
  • Курица - 150г
  • Корень петрушки - 15 г
  • Корень сельдерея - 15 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Капуста квашеная - 150г
  • Свекла - 1-2 шт.
  • Картофель - 150г
  • Сало топленое - 50г
  • Квас хлебный - 1 л
  • или капустный рассол и вода - по 500 мл
  • Хлеб - 50 г
  • Вино красное - 75г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Перец черный - 1 щеп.
  • Перец красный - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Вот стандартный набор продуктов, чтоб приготовить борщ по-венгерски. В сковороде разогреть свиной жир. Лук нарезать кубиками и обжарить в топленном смальце.

К луку добапвуить мясо и слегка обжарить. Посыпать красным перцем. Добавить очищенные и нарезанные соломкой или кубиками овощи: картофель, свеклу, коренья. Слегка припустить.

Добавить капусту. Ломтик хлеба опустить в кастрюлю. Залить квасом или капустным рассолом,разбавленным пополам водой. Долить воды до желаемой густоты и варить до готовности всех продуктов. Готовый борщ посолить, добавить черный перец, красное вино, сахар,перемешать и снять с огня.

Борщ с ржаными галушками

Ингридиенты

  • Свекла - 150-200 г
  • Капуста - 200-250 г
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 100-150 г
  • Перец болгарский красный - 2 шт.
  • Вода - 2 л
  • Зелень укропа - 0,5 пучка
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Соль - 1,5-2 ч. ложки
  • Сметана (по желанию) - по вкусу
  • Для галушек:
  • Мука ржаная - 14 ст. ложек
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Вода - 160 мл
  • Масло растительное - 4 ст. ложки

Приготовление

Как приготовить борщ с галушками из ржаной муки: Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нашинковать соломкой. Свеклу очистить, вымыть, нашинковать соломкой.

Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать крупно. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Обжаривать лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (5-7 минут). На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Обжаривать морковь на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (7-10 минут).

На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Обжаривать свеклу на среднем огне, помешивая, 10 минут. Вскипятить воду. Выложить овощи, варить 10 минут. Выложить капусту, посолить и варить еще 10 минут.

Приготовить галушки. Для этого Смешать ржаную муку и соль. Добавить воду и растительное масло. Замесить мягкое пластичное тесто.

Отщипывать кусочки теста, величиной чуть меньше грецкого ореха. Из каждого кусочка скатать шарик. Каждый шарик приплюснуть пальцами с двух сторон, формируя галушку.

Выложить галушки в борщ. Варить борщ с галушками 10 минут. Перец вымыть, очистить и нарезать квадратиками со стороной 0,5 см. Вложить перец в борщ. Варить 5 минут. Затем огонь выключить. Нарезать зелень укропа. При подаче посыпать борщ зеленью. При желании в борщ с галушками можно добавить ложку сметаны.