Чахохбили из курицы (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на второе: 

Чахохбили из курицы — национальное грузинское блюдо, которое практически не уступает шашлыку по популярности, и абсолютно все грузины знают, как сделать его. Изначально оно готовилось из диких фазанов, но постепенно это мясо стало экзотичным, и на смену ему пришла обычная курятина. Блюдо имеет очень простой рецепт — это своего рода рагу с помидорами и зеленью.

Настоящее, классическое чахохбили из курицы — очень пикантное и даже острое блюдо, хотя и несложное в приготовлении, как почти все грузинские блюда из курицы.

Особенности приготовления чахохбили из курицы

  • Лучшим вариантом гарнира для блюда является рис, но по желанию можно использовать что угодно.
  • Главное в приготовлении этого чахохбили из курицы — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).
  • Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусно просто невозможно без использования специальных приправ: эстрагона; хмели-сунели; лаврового листа; мяты; паприки.
  • Если нет желания тратить время на разделку тушки курицы, то чахохбили можно приготовить из: целых ножек (окорочков); голеней; бедер; грудки.

Сложно спорить — чем больше приправ вы используете, тем более богатым и разносторонним будет вкус и аромат этого экзотического блюда. Впрочем, будьте осторожны — не всем нравится мощный запах эстрагона и мяты, к тому же - переборщив с приправами, можно попросту потерять вкус самого мяса.

Кто-то уверен, что чахохбили из куры без настоящего вина мясо не будет достаточно сочным и нежным. Но многие утверждают, что вино только перебивает вкус натуральных овощей и трав, не давая в полной мере насладиться приготовленным блюдом.

Мы подготовили для вас один из самых сбалансированных рецептов блюда, но вы вольны экспериментировать на свой вкус! Творите, пробуйте новые пропорции и ингредиенты, и каждое новое чахохбили станет для вас настоящим открытием!

Как приготовить чахохбили из курицы

Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите куриные бедра и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Посолите, поперчите, залейте вином, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10-15 минут. Тем временем помидоры без кожицы нарежьте небольшими кубиками. Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно. В конце приготовления чахохбили из курицы, посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла. Куриные бедра приправьте хмели-сунели.

Введите обжаренный лук, все перемешайте и оставьте томиться под крышкой на 25 минут. В это время нарежьте мелко кинзу и чеснок. Выключите огонь, к куриным бедрам засыпьте острый красный перец, ткхемали и перемешайте. Затем добавьте кинзу и чеснок и перемешайте еще раз. Подавайте чахохбили из курицы только горячим в суповых тарелках.