Гаспачо (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на первое: 

Холодный суп гаспачо – одно из самых известных традиционных испанских блюд. Он может быть и закуской, и полноценным блюдом. Хотите узнать подробности?

Считается, что готовить гаспачо начали в Андалузии. По сути, это перетертые томаты с измельченными огурцами, сладким перцем, луком и чесноком. Большую роль в таком овощном супе играет заправка – вкус гаспачо обязательно дополняют ароматное оливковое масло, морская соль, а также другие добавки, такие как уксус, сок лимона, острый соус (такой как табаско) и разнообразные специи.

Интересно, что гаспачо подают по-разному. Например, это может быть закуской – в этом случае томатный суп разливают в небольшие стаканчики и дополняют хрустящими сухариками и кусочками бекона. Но холодный суп может быть и полноценным блюдом, если увеличить порцию.

Иногда название супа пишут с двумя «ч», то есть «гаспаччо», что неверно. Удвоенное «ч» характерно для итальянского языка, тогда как гаспачо происходит из Испании и, по некоторым источникам, из Португалии.

Гаспачо в домашних условиях

Приготовить гаспачо в домашних условиях довольно просто. Конечно, делать это лучше летом или ранней осенью, в разгар сезона спелых томатов. Но ничто не помешает вам приготовить этот испанский суп зимой – можно подать его как закуску даже на новогодний стол.

Ингредиенты

  • Томаты свежие 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец красный болгарский 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Томатный сок 200 мл
  • Оливковое масло 20 мл
  • Винный уксус 20 мл
  • Соус табаско по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Измельчите помидоры, огурцы, лук и болгарский сладкий перец в блендере. Должно получить овощное пюре, как можно более однородное. Смешайте овощи с томатным соком, добавьте уксус, оливковое масло и специи. Если вы любите острое, капните немного соуса табаско.

Можно добавить в суп несколько кусочков помидоров, а также украсить его поджаренными ломтиками бекона. Подавать охлажденным, дополнив хрустящим хлебом.

Кстати, существуют разные интересные вариации этого блюда – например, клубничный гаспачо. Это скорее десерт, чем суп. В его основе, как можно догадаться по названию, измельченная клубника с сахаром, дополненная мятой и другими ягодами. В клубничный суп можно добавить также персики или нектарины. Подавать его следует охлажденным, украсив фруктово-ягодное пюре взбитыми сливками и листиками мяты.