Гороховый суп (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на первое: 

Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.

Гороховый суп можно варить из сухого гороха – дробленого или целого. Свежий горох использовать не принято, а вот консервированный вполне подойдет для того, чтобы сделать очень быстрый и нежный супчик, подходящий даже для детей. Для приготовления такого супа консервированный горох превращают в пюре с помощью блендера и разбавляют кипятком. В суп по вкусу можно добавлять любые пряности, а небольшой кусочек сливочного масла сделает такое блюдо особенно нежным.

Как правило, сухой горох разваривают до состояния пюре, но некоторые любят, когда в супе попадаются отдельные горошинки. Чтобы горох хорошо разварился, желательно перед приготовлением замочить его на ночь в холодной воде. Кроме того, очень важно не солить суп, пока горох не разварится – в соленой воде бобовые остаются твердыми. Во время приготовления супа не следует доливать в кастрюлю холодную воду, можно добавить только немного кипятка.

Многие относятся к блюдам из гороха с опаской: бобовые, как известно, могут вызывать вздутие живота и метеоризм. Но это не повод отказываться от питательного и вкусного супа, просто не стоит пренебрегать пряностями, которые не только придадут блюду изумительный аромат, но и облегчат его усвоение. С горохом хорошо сочетаются имбирь, тимьян, перец чили, душистый перец, кориандр, базилик, куркума, мускатный орех, укроп, черный перец, корица, эстрагон, карри и пажитник.

Ингридиенты

  • сухой горох – 500 г
  • копченые свиные ребра – 500 г
  • бекон – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • горчица – 3-4 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп и петрушка – по 1 пучку
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Приготовление

Горох промыть, залить небольшим количеством воды и отставить на 3–4 ч. Копченые свиные ребра порубить на части по 2–3 ребра, положить в кастрюлю и варить 1–1,5 ч, пока мясо не будет легко отделяться от костей.

Лук, морковь и картофель очистить. Лук и морковь нарезать очень мелкими кубиками, картофель – более крупными.

Готовый бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Мясо снять с костей и сложить в миску. Добавить в бульон горох и варить 30 мин. Затем добавить картофель и готовить на среднем огне еще 20 мин.

В это время в сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю с супом. Варить 10 мин. За 3–5 мин. до окончания варки добавить горчицу, отложенное мясо, соль и перец.

Зелень промыть, измельчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Бекон нарезать тонкими полосками. Чеснок, бекон и зелень добавить в суп, прогреть 1–2 мин. Снять с огня и дать настояться 30 мин.

Суп гороховый с копченостями

Ингридиенты

  • Горох лущеный - 300 г
  • Ребрышки копченые - 1 кг
  • Сосиски копченые - 2-3 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Вода - 3 л

Приготовление

Ингредиенты для горохового супа с копченостями перед Вами. Как приготовить гороховый суп с копченостями: Порезать копченые ребрышки. Вскипятить 3 л воды.

Горох хорошо промыть холодной водой. В кипящую воду опустить ребрышки и горох. Варить до готовности 50-70 минут. Очистить и помыть картофель. Нарезать кубиками. Вынуть ребрышки.

Добавить картофель в суп, варить 15-30 минут. Нарезать копченые сосиски кусочками. Мясо отобрать от костей. Нарезать на кусочки.

Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне, помешивая, лук и морковь 3-4 минуты.

Переложить тушеные овощи, мясо и копченые сосиски в суп. Посолить по вкусу. Варить под крышкой на маленьком огне 10-15 минут. Добавить зелень. Дать настояться 5 минут под крышкой. Суп гороховый с копченостями готов.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Ингридиенты

  • Горох сушеный - 1 стакан
  • Свиные ребрышки - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Вода - 2-2,5 л
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец горошком - 5-7 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Горох сушеный промыть, замочить в глубокой миске примерно на 1 час.

Ребрышки промыть, нарезать. Залить холодной водой, дать мясу закипеть. Воду слить, ребрышки промыть. Залить свежей холодной водой. Снова дать мясу закипеть, по мере надобности снять пену. Варить до готовности около часа на маленьком огне под крышкой.

Тем временем почистить и помыть картофель, нарезать кубиками. Почистить и помыть лук и морковь. Нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Мясо вынуть. Бульон процедить через сито. С гороха слить воду. В бульон выложить горох. Дать закипеть, снять пенку. Варить до готовности (40-60 минут). Выложить картофель. Посолить. Варить на среднем огне около 20 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Мясо почистить от костей, выложить в суп. Добавить зажарку, перец горошком и лавровый лист. Варить гороховый суп со свиными ребрышками 5 минут под крышкой. Помыть и мелко нарезать зелень. Выложить зелень в кастрюлю. Гороховый суп со свиными ребрышками можно подавать.

Густой гороховый суп с копченой колбасой

Ингридиенты

  • Горох сушеный - 100 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Вода - 1,5-2 л
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Соль - 1,5-2 ч. ложки
  • Колбаса копченая - 500 г

Приготовление

Горох замочить на 5 часов. Затем промыть. Варить горох 1,5-2 часа, чтобы он сварился, но не разварился. Добавить 0,5 ч. ложки соли. Морковь очистить, вымыть, натереть на терке. На сковороде разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Обжарить морковь на среднем огне, помешивая, до мягкости (10 минут). 

Лук очистить, мелко нарезать. На сковороде разогреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (7 минут).

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Залить водой и варить 10 минут. Добавить лук и морковь, перемешать. Варить еще 5 минут. Добавить 1 ч. ложку соли. Добавить отваренный горох. Перемешать. Варить еще 5 минут.

Копченую колбасу нарезать брусочками. В каждую тарелку супа положить 60-70 г нарезанной колбасы. Гороховый суп с копченой колбасой можно подавать. 

Похлебка гороховая с грибами

Ингридиенты

  • Горох сухой - 1 стакан
  • Вода - 2 л
  • Картофель средний - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

С вечера горох замочить в воде комнатной температуры (воды примерно в три раза больше), чтобы он впитал в себя жидкость и слегка размок. Так он быстрее сварится.

Утром горох несколько раз промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь, снять пену, добавить очищенный лук. Варить, периодически помешивая, 25-30 минут.

Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 10 минут. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю и варить еще 5 минут. Грибы вымыть, нарезать пластинками.

Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить грибы на среднем огне до легкой румяности, посолив и поперчив их по вкусу. Добавить грибы и лавровый лист в кастрюлю, довести суп гороховый с грибами до кипения. Готовый суп при необходимости досолить по вкусу. Добавить в суп гороховый с грибами рубленую зелень. По желанию можно добавить в тарелку с супом сметану.