Гречка на воде (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на второе: 

Многие хозяюшки задаются вопросами, как приготовить гречневую кашу рассыпчатой, сколько калорий содержится в этом продукте, какие полезные свойства имеет гречка. Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.

Гречка является самой известной крупой во всем мире, ее любят взрослые и дети. Гречку можно сварить на воде, бульоне, молоке. Вам будет представлен рецепт гречневой каши на воде, по которому она получается вкусной, полезной, ароматной. Гречка считается диетическим продуктом, поэтому она отлично справляется с такими проблемами, как лишний вес, чистка организма от шлаков, жиров, воды, вредных веществ. Диетологи называют гречневую крупу «народной целительницей». Ее достоинством является низкое содержание калорий. Рецептов существует предостаточно.

Польза гречневой каши достаточно велика. Она содержит в своем составе множество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Употребление этой каши по утрам позволяет насытить организм энергий и силами на весь день.

Если вы не знаете, как готовить гречку, то рецепт рассыпчатой каши вам обязательно пригодится. Благодаря тонкостям приготовления у вас получится рассыпчатая, полезная, вкусная каша. Как и в этом рецепте рассыпчатой гречневой каши.

Ингредиенты

  • Вода 600 мл
  • Крупа гречневая 300 грамм
  • Мелкая соль 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное 50 г
  • Растительное масло 30 мл

Приготовление

Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание, чтобы ядра были целыми, не раздробленными. Отмерьте нужное количество. Высыпьте на стол, переберите от мусора, просейте через сито.

Следующий шаг – промывание крупы. Тщательно промойте крупу проточной водой с помощью дуршлага. Делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Пересыпьте гречку в миску, залейте теплой водой и оставьте настаиваться на 20-40 минут. Этого времени хватит, чтобы она разбухла, стала мягче. С помощью этой манипуляции гречка сохранит все полезные вещества, микроэлементы.

Для приготовления потребуется чугунок или жаропрочная кастрюля. Ставьте на плиту, влейте растительное масло. Когда нагреется, высыпьте крупу и обжаривайте 3 минуты. Залейте кипятком, добавьте соль. Закройте крышкой и варите до готовности, пока вся жидкость не впитается. Варить нужно на медленном огне.

В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, дайте настояться. Размешайте. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова! Выложите е на порционные тарелки и украсьте свежими овощами и зеленью. Готовьте с любовью, нежностью и желанием удивить своих домочадцев – это главный секрет вкусной кашки. Чтобы сварить эту вкусную ароматную кашу, потребуется совсем немного времени. Следуйте указаниям рецепта, при желании добавьте дополнительные ингредиенты и наслаждайтесь результатом.

Советы по приготовлению рассыпчатой гречки

Известны определенные хитрости, позволяющие правильно приготовить рассыпчатую кашку. Для этого вам потребуются:

  • очищенная вода;
  • соблюдение соотношения сухой части к жидкости;
  • качественная крупа, промытая, поджаренная на сковородке;
  • правильно подобранная посуда.

Соблюдайте эти простые правила, следуйте технике приготовления, согласно предложенному рецепту, и у вас получится нежная ароматная кашка. Калорийность гречневой каши на воде намного ниже, чем на молоке. В гречневой каше, приготовленной по этому рецепту, содержится 105 калорий на 100 грамм продукта.