Гречка (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на второе: 

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.

Советы о том как лучше готовить гречку

Начало

Перед варкой крупу лучше всего немного прокалить. Обычно это делают всухую, без масла. Но если добавить пару чайных ложек растительного масла – вкус крупы только выиграет. Поэтому возможны и хороши оба варианта.

Крышка

Она должна очень плотно прилегать к кастрюльке. В процессе варки крышку нельзя снимать, кашу нельзя перемешивать. И пока крупа варится - в процесс лучше не вмешиваться.

Варка

Не рекомендуется слишком долго держать гречку на огне, возможно, она не сгорит, но высохнет и вкус потеряется. Поэтому смотрите, чтобы выкипела вода, или ориентируйтесь по времени – 15 минут вполне достаточно.

Упревание

После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и не снимая крышки подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Каша с луком и грибами

Отличная каша получается, если добавить в середине варки мелконарезанную сырую луковицу. Ее нужно бросить в загустевающую кашу, быстро закрыть крышкой и не перемешивать. Еще можно добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы – 2 небольших кусочка). Их не надо замачивать, только размолоть в кофемолке в пыль и бросить в залитую кипятком гречку. Поучится каша на грибном «бульоне».

Приправы

После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Гречка классический рецепт

Ингридиенты

  • гречневая крупа 1 ст;
  • вода 2 ст;
  • сливочное масло 50гр;
  • соли добавим по вкусу.

Приготовление

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах. Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок. Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана каши). Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так как вариться она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается. Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. 

Гречка в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Ингридиенты

  • гречневая крупа 1 ст муливарочный;
  • вода 2 ст мультиварочных;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Приготовление

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой. Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать. Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла. К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Гречка с цуккини и горошком

Ингридиенты

  • Крупа гречневая (в пакетиках от Мистраль) — 1 пакет.
  • Цуккини — 200 г
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Цедра лимона (от половины лимона) — 1/2 шт
  • Тимьян (щепотка)
  • Горошек зеленый (замороженный или свежий) — 1/2 стак.
  • Сметана — 75 г
  • Мята (без горки, сухая) — 1 ч. л.

Приготовление

Ставим отвариваться нашу гречневую крупу. В это время лук и чеснок обжариваем минут пять на сковороде, на среднем огне.

Добавляем цедру и тимьян, обжариваем все в течение минуты. Цуккини нарезаем некрупными кубиками и отправляем на сковороду, солим. Через пару минут отправляем к овощам горошек, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на 8-10.

В конце добавляем сметану с мятой и выключаем сразу же. Затем перемешиваем гречку с овощной смесью чтобы получить гручку с цуккини и горошком.

Гречка по-боярски на сковороде

Ингридиенты

  • Крупа гречневая (около 200 г "Ядрица гречневая" от "Мистраль") — 1 стак.
  • Фарш мясной — 400 г
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль
  • Смесь перцев (молотая)

Приготовление

Репчатый лук (одну луковицу) нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле (1 ст. ложка), на сковороде.

Берём любые грибы, идеально, конечно, лесные, но, за неимением, взяла варёные шампиньоны. Грибы мелко режем. Кладём грибы к луку и обжариваем 5 минут до румяности, солим. Убираем на тарелку и даём грибам остыть.

Берём любой мясной фарш, у меня свиной, добавляем измельчённый лук (1 шт.). Если вы сами делаете фарш, то соответственно мясо перекручиваете вместо с луком. Я измельчала блендером. Добавляем соль, свежемолотую смесь перцев и всё хорошо вымешиваем.

Из фарша и жаренных грибов делаем биточки или зразы, называйте, как хотите. Для этого берём фарш, расплющиваем в лепёшку, на середину кладём столовую ложку жареных грибов. Формируем биточки. На сковороде на растительном масле (2 ст. ложки), обжариваем зразы (биточки) на большом огне с обеих сторон до румяности.

Берём "Ядрицу гречневую" от "Мистраль". Засыпаем гречку между биточками на сковороду. Наливаем на сковороду воду. В данном случае 2 стакана. Солим. Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Готовую гречку оставляем на плите, накрываем полотенцем и даём настояться, распариться около часа. При подаче посыпаем рубленым зелёным луком.

Запеченная гречка с курицей

Ингридиенты

Основное

  • Курица — 1/2 шт
  • Специи (для курицы) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (рубленная)

Гарнир

  • Крупа гречневая — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль
  • Вода — 400 мл

Приготовление

Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить. Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.

Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же.

Гречка с овощами и грибами в томатном соусе

Ингридиенты

  • Масло растительное
  • Зелень (по вкусу, опционально)
  • Приправа (соль, перец по вкусу)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Вода (или куриный бульон) — 300 мл
  • Томаты пассерованные — 150 мл
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Грибы (в моем случае свежие шампиньоны) — 200 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Крупа гречневая (ВНИМАНИЕ: мой стакан был чуточку меньше стакана со стандартным объемом, выходит около 300-330 грамм) — 1,5 стак.

Приготовление

Морковь и лук порезать на маленькие кубики. Грибы нарезать произвольно, я опять же порезала помельче. И томаты туда же. Тоже кубиками, не такими уж и маленькими.

Теперь берем глубокую сковороду (+немного растительного масла и сливочное масло) и обжариваем в ней морковь и лук минутки 3 на сильном огне.

Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). У меня были шампиньоны, но я думаю, что с другими ароматными грибами (типа белых) выйдет не хуже (а может и даже лучше!).

Добавляем томаты и тушим тоже минуты 2. Затем добавляем промытую гречку, пассерованные томаты, воду, зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я варила дальше на троечке, максимум у меня 9) и варим/тушим около 20 минут. 

После варки дать каше настояться минут 10-15 (крышку не открывать!)

Красная гречка

Ингридиенты

  • Крупа гречневая — 250 г
  • Свекла (небольшая, отваренная или запеченная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Специи (соль, черный молотый перец)

Приготовление

Свеклу отварить или запечь, очистить, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Гречку поджарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут, до появления яркого аромата. Такая гречка после приготовления всегда будет рассыпчатой и очень вкусной.

Измельчить лук и чеснок, пассеровать в сотейнике до прозрачности на растительном масле, всыпать гречку. И залить кипятком 1:2. Закрыть крышкой, поставить на слабый огонь, варить до готовности. В готовую гречку добавить свеклу. Добавить соль, перец, лимонный сок и прогреть на огне еще пару минут.

Подавать со сметаной, зеленью и дроблеными грецкими орехами. Гречка, приготовленная этим способом, получается очень вкусной, ароматной, яркой, рассыпчатой и очень полезной - гречка, свекла, орехи, петрушка в сочетании с жирами (сметана) отлично усваиваются и очень хорошо поднимают гемоглобин. Если исключить сметану, то блюдо пригодится постящимся и вегетарианцам.