Хачапури с сыром (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из теста: 

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 3 стакана 
  • Кефир 1 стакан 
  • Яйцо куриное 2 шт. 
  • Соль 1 ч.л. 
  • Сахар 1 ч.л. 
  • Сода пищевая 0,5 ч.л. 
  • Масло растительное 1 ст.л. 
  • Сыр твердых сортов 400 г 
  • Масло сливочное 50 г

Приготовление

В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем. 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.

Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.

Из каждой части теста формируем лепешку, в центр выкладываем сырную начинку, а затем подтягивая концы лепешки собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.

Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обоих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.