Колбаса (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из мяса: 

Колбасы мы покупаем килограммами в супермаркете и то, что их просто приготовить в домашних условиях, — для современных домохозяек не самый очевидный факт. На самом деле приготовление этого деликатеса отнимает не так уж много времени и сил, нужно лишь найти правильные ингредиенты и убедится в том, что все необходимое для приготовления под рукой.

Традиционные для русской кулинарии домашние колбасы готовятся с помощью фарша из мяса и сала, специй, а также чеснока, которыми фаршируют промытые и очищенные кишки. Колбасу хранят потом в холодильнике и запекают в печи, на сковородке либо гриле. К этому блюду отлично подойдет гарнир из картофеля, овощей, квашеной капусты и солений.

Виды домашней колбасы

Свинина

Есть несколько беспроигрышных вариантов фарша для домашней колбасы. Самый традиционный для России — из свинины.

Баранина

Колбасы из баранины нужно готовить из равных пропорций говядины и баранины. Жир стоит брать говяжий, так как с бараньим жиром колбаса получится не настолько вкусной. Для фарширования нужно использовать бараньи кишки, а в качестве специй подойдет хмели-сунели и зира.

Курица

Куриные колбасы лучше всего готовить вместе с сыром, сливками и мускатным орехом со свиным салом, начиняя фаршем свиные кишки.

Печень

Для печеночной колбасы лучше всего использовать свиное сало, пассерованный лук, морковь, белое вино и сливки. 

Секреты приготовления колбасы дома

Кишки для колбас продаются на рынке у мясников, там же можно купить свежее мясо и сало.

Начинять кишки фаршем нужно используя мясорубку со специальной насадкой, но если её нет, можно использовать обычную полуторалитровую пластиковую бутылку. Кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно будет легко набить мясным фаршем.

За 20 минут перед готовкой кишки нужно замочить в теплой воде. 

Колбасу можно не только обжарить или запечь, ее можно отварить и есть вместе с картофельным пюре и салатом.

Самый насыщенный вкус у той колбасы, которая приготовлена на животном жире. Поэтому если вы не ограничиваете себя диетами, отложите часть купленного сала и пожарьте на нем колбасу.

Для того чтобы колбаса была сочной, в нее можно добавлять сливки либо покупать более жирное мясо.

Колбаса из свинины

Ингридиенты

  • Мякоть свинины 1 кг
  • Сало свежее150–200 г
  • Свиные кишки1,5–2 м
  • Перец черный номерпо вкусу
  • Смесь специй "хмели-сунели" по вкусу
  • Чеснокпо вкус

Приготовление

Замочить кишки в теплой воде за 20 минут до начала готовки. Кишки нужно вымыть и вывернуть наизнанку. Они легко выворачиваются под струей холодной воды. Кишки очистить ножом и вымыть до момента, когда они побелеют и станут тонкими.

Свинину вымыть и нарезать кубиками по 2 сантиметра. Свежее сало — по сантиметру. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку. Фарш из мяса, сала и чеснока выложить в миску. Добавить специи и тщательно перемешать.

Взять нитки и иглу. Нити нарезать по 20–30 сантиметров. На насадку для колбас натянуть кишку и завязать ее конец ниткой. Кишки наполнить с помощью насадки фаршем, включив мясорубку.

Если при набивании в кишке остается воздух, стоит проколоть ее иголкой. Кишку нужно набивать плотно, но стоит следить за тем, чтоб ее не порвать. Когда кишка наполнится полностью, завязать ее ниткой.

Колбасу свернуть кольцами, можно дополнительно перевязать нитками в нескольких местах. Колбасу нужно проколоть иголкой по всей длине и ширине. Готовую колбасу можно запекать, обжаривать или отваривать.

Приготовленную колбасу нужно выложить на деревянную доску и дать ей остыть, после чего переложить в холодильник на несколько часов — так она станет более плотной и будет лучше резаться.

Молочная колбаса

Ингридиенты

  • Грудка куриная — 1,5 шт
  • Свинина (мякоть) — 150 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сок (из одной свеклы)
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Специи (душистый перец, душица молотая,соль)
  • Молоко — 1/2 стак.

Приготовление

Куриную грудку перемолоть вместе с чесноком в блендере. Добавить специи. Мякоть свинины нарезать кубиками. Все смешать, добавить крахмал, молоко, сок свеклы (я добавила половинку выжатого сока)

Для придания формы колбаске нам потребуется тетрапакет. Можно просто завернуть в рукав для запекания. Тетрапакет завернуть в рукав для запекания, хорошо закрепить край!

Ставим варить. С момента закипания варим на медленном огне 40-50 мин. Даем остыть в пакете. Для тех, кто боится готовить в тетрапакете, можно приготовить в разовой форме для кексов. Предварительно завернув в рукав для запекания, хорошо закрепив его.

Печеночная колбаса "Сельская"

Ингридиенты

  • Печень говяжья (или любая другая) — 400 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сало (свежее) — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) — 10 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный (у меня смесь перцев) — 1 ч. л.

Приготовление

Сало перемолоть на мясорубке с крупной сеткой. Печень (у меня была замороженная, я не размораживала) перемолоть на мясорубке. Пропустить через мясорубку лук и чеснок.

Добавляем в фарш яйца, муку, соль и перец. Хорошо перемешиваем. Выкладываем полученную массу в два (вложить их друг в друга) полиэтиленовых пакета, сформировать колбасу и завязать завязками (или нитками).

Кладем в подходящего размера кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения, огонь убавляем и варим под закрытой крышкой 40 мин. Достаем нашу колбасу, даем ей остыть полностью. Разворачиваем и убираем на пару-тройку часов в холодильник.

Шоколадная колбаска "Салями"

Ингридиенты

  • Печенье (я использовала "Юбилейное") — 400 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Молоко сгущенное — 1 бан.
  • Орехи (можно брать любые - арахис,грецкие орехи и т.д.) — 200 г
  • Сахарная пудра (для обсыпки)

Приготовление

В миску поломать печенье. К печенью добавить орехи на Ваш вкус.

В кастрюльке растопить масло и шоколад до образования однородной массы, добавить какао и тщательно все размешать. Влить сгущенное молоко, перемешать и довести до кипения. Как начнет закипать, сразу выключить.

Готовую массу вылить в печенье с орехами. Перемешать. Завернуть в пленку, придавая форму колбасы. Убрать в морозильник. Через 3-4 часа освободить от пленки. Обвалять в сахарной пудре!

Домашняя куриная молочная колбаса

Ингридиенты

  • Курица — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Сливки (10%, можно заменить молоком жирным) — 200 мл
  • Белок яичный (сырой) — 3 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Желатин (18-20 гр) — 1 пакет.

Приготовление

Снимаем с курицы мясо, шкурку, оставляем голые косточки. Мясо, шкурку, чеснок, стручковый горький перец, если вы пользуетесь, как я, крупной морской солью, то и соль сюда же в блендер, если нет, то солить потом. Все доводим до пюреобразного вида. Конечно, придется может быть делать несколько заходов. 

Дальше перекладываем в глубокую миску, добавляем сливки или молоко, белок, крахмал, сухой желатин. Тщательно вымешиваем и даем часик отлежаться. Берем обычный пакет, отправляем в него фарш, туго закручиваем, придавая форму колбасы, еще раз в один пакет, так же закручиваем туго и обвязываем ниткой. Опускаем в холодную воду и ставим на огонь. С момента закипания варим 1 час,

Затем достаем, не разворачиваем, остужаем, как стало тепленьким, переносим в холодильник и даем отлежаться часа 3-5. Время прошло, колбаска отлежалась, достаем, освобождаем от пакетов.