Конфеты (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного десертного блюда: 

Конфеты – это кондитерские изделия, изготовленные на основе сахара или шоколада. Они могут содержать самые разнообразные начинки: желе, крем-брюле, ликер, орехи, повидло, помадку, сгущенку, сухофрукты и многие другие.

Что касается видов конфет, то существует их немало и даже просто перечислить их, не представляется возможным. Все они вполне доступны. Посетив кондитерский отдел, можно приобрести практически любую разновидность конфет. Однако недобросовестное отношение производителей к выпускаемой продукции побуждает готовить такие десерты самостоятельно в домашних условиях.

Но вот насколько трудно делать конфеты своими руками? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Одни конфеты довольно просты в приготовлении, другие наоборот требуют осуществления сложных манипуляций и колоссальных затрат времени и усилий. Так что если вы решились на приготовление конфет своими руками в домашних условиях, то, прежде всего, необходимо изучить особенности рецепта по их созданию. Только, оценив сложность того или иного рецепта, можно принять решение о целесообразности их приготовления.

Преимуществом изготовления домашних конфет является то, что можно избежать использования вредных пищевых добавок, которыми изобилуют «фабричные» варианты любимого десерта. Особенно актуально приготовление конфет своими руками будет для тех, у кого есть дети, а также для аллергиков, ведь домашние конфеты не так вредны, как магазинные, а в большинстве случаев даже полезны.

Как же сделать конфеты своими руками? Общей технологии приготовления таких лакомств просто не существует, ведь все они индивидуальны. Каждый вид конфет требует не только свой набор ингредиентов, но и свои специфические процедуры. Впрочем, все-таки некоторые общие рекомендации все же существуют.

Так, например, в случае изготовления шоколадных конфет, нужно уметь правильно работать с основным ингредиентом – шоколадом. Зачастую рецепты предлагают его плавить, не всегда уточняя, как именно это делать. Между тем, только правильно расплавленный шоколад получится вкусным и привлекательным после застывания.

Лучше всего плавить шоколад на водяной бане. Его следует довести до температуры пятьдесят градусов, не более. А вот расплавленное лакомство следует хранить при более низкой температуре от 28 до 32 градусов. Для цели плавления можно также использовать микроволновую печь, но делать это нужно строго по рекомендации рецепта, а иначе шоколад можно перегреть.

Шоколад, который при плавлении подвергали слишком высоким температурам, после застывания будет тусклым, кроме того на нем может появиться белый налет. Добиться блестящей глянцевой поверхности на конфетах, можно лишь применяя указанную выше технологию плавления шоколада.

При изготовлении конфет своими руками также важно оберегать формочки для них и сам растопленный шоколад от малейшего попадания влаги, поскольку она заставляет кристаллизоваться этот сладкий продукт.

Что касается начинки для домашних шоколадных конфет, то она может быть самая разнообразная. Самые простые и полезные варианты – это орехи и сухофрукты. Орехи лучше всего предварительно обжарить, ведь в сыром виде они не так вкусны. А вот сухофрукты обязательно нужно вымывать питьевой водой и, помня о негативном взаимодействии шоколада с влагой, тщательно просушивать. Приготовление прочих вариантов начинок можно изучить в соответствующих рецептах.

Довольно популярной разновидностью конфет среди сладкоежек является карамель. Ее также можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится лишь расплавить сахар (желательно коричневый тростниковый) в толстодонной кастрюле из чугуна или алюминия до жидкого состояния. Затем получившуюся массу разливают по формам и оставляют до застывания. Это классический вариант приготовления сахарной карамели. Приготовить ее можно и другими способами с добавлением тех или иных ингредиентов. Впрочем, подробнее этот вопрос также можно изучить в соответствующих пошаговых фото рецептах данного сайта.

Трюфели с имбирём

Ингридиенты

  • Какао порошок 60г
  • Какао масло 4 ст.л.
  • Мед 4ст.л.
  • Апельсиновый сок 4ст.л.
  • Кокосовое или сливочное масло 3 ст.л.
  • Имбирь (свежий) 1/2 ст.л.

Приготовление

Растопите какао-масло на водяной бане. Уберите растопленное какао-масло с огня, добавьте кокосовое или сливочное масло и хорошо перемешайте. Добавьте какао, апельсиновый сок, имбирь и перемешайте до однородной текстуры. 

Поставьте массу в холодильник на 10 минут. После чего сформируйте штук 15 небольших трюфелей. Готовые трюфели осторожно обваляйте в какао и уберите в холодильник.

Кунжутные шарики с ванилью

Ингредиенты

  • Финики 400г
  • Овсянные хлопья 100г
  • Кунжут 60г
  • Тыквенные семечки 50г
  • Семена подсолнечнеика 50г
  • Ваниль (молотая) 4 ст.л.
  • Тачини (Кунжутная паста) 4 ст.л.

Приготовление

Замочите финики в тёплой воде, чтобы они стали мягкими. Сложите размягчённые финики в блендер вместе с семечками, овсянкой, ванилью и тахини. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. 

Скатайте около 20 шариков и обваляйте каждый в кунжуте. Конфеты готовы! Храните их в холодильнике в закрытом контейнере.

Конфеты Коровка

Ингредиенты

  • Сахарный песок (600 г)
  • Сухое молоко (200 г)
  • Молоко коровье (500 мл)
  • Масло сливочное (100 г)

Приготовление

В глубокую кастрюлю с толстым дном добавляем сухое и обычное молоко, перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем сахар и снова перемешиваем ингредиенты. Включаем огонь и варим основу для конфет до образования легкого оттенка сгущенного молока.

По прошествии часа добавляем в молоко кусочки сливочного масла. Постоянно помешиваем ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой. Огонь должен быть небольшим, иначе вкус получится неправильный.

В процессе варки молоко будет все больше напоминать сгущенку как по цвету, так и по густоте. Постоянно помешивайте ингредиенты. На этом этапе молоко вполне может подгореть, нам необходимо этого не допустить.

Когда вы поймете, что масса достаточно загустела, выключайте огонь. На лист пергаментной бумаги выливайте получившуюся сгущенку. Она должна быть по консистенции такой же, как показано на фото.

Застывать сгущенная масса будет в течение нескольких часов. Даже после застывания она все еще будет очень липкой. Поэтому, прежде чем раскатывать слой и придавать ему форму, накройте его еще одной пергаментной бумагой. Затем разрежьте заготовку на равные аккуратные кусочки.

Конфеты Баунти 

Ингредиенты

  • Сгущенка (сгущенное молоко) (1/2 банки)
  • Кокосовая стружка (1 упаковка)
  • Горький шоколад (200 г)

Приготовление

В глубокую миску высыпаем всю имеющуюся кокосовую стружку. Добавляем сгущенное молоко, но постепенно. Пропорции должны быть таковыми, чтобы полученная масса получилась достаточно густой и легко лепилась. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

На чистой сухой тарелке формируем чуть вытянутые батончики из кокосовой стружки и сгущенного молока. Размещаем батончики так, чтобы они не прилипали друг к другу. Блюдо отправляем в морозильную камеру. В течение 15 минут батончики достаточно замерзнут.

Подберите подходящий шоколад для глазури. На водяной бане растопите разломанную на кусочки плитку. Можно также использовать микроволновку, однако вкус шоколада может измениться.

Подготовьте противень и чистый лист пергаментной бумаги. Достаньте замороженные кокосовые батончики из морозилки. Каждый отдельный батончик обмокните в топленый шоколад и выложите на поверхность пергаментной бумаги. Отправьте противень в холодильник, и в течение 15 минут шоколад застынет, а конфеты можно будет подавать к чаю. 

Кокосовые конфеты Снежки

Эти конфеты - настоящее лакомство. Они очень похожи на знаменитые конфеты "рафаэлло", но все же, без тонкой вафли, они "звучат" иначе. Эти маленькие шарики тают на губах, как белоснежные снежки в руках. Домашние кокосовые конфеты «Снежки» будут замечательным подарком на Новый год или Рождество или станут отличным украшением праздничного стола. Эти конфеты, кажется, самые быстрые и простые по приготовлению. Сложнее всего было найти белый шоколад. Подойдет и пористый.

Ингридиенты

  • Шоколад белый - 90 г 
  • Сливки 33% - 50 мл 
  • Миндаль 10-15 шт. 
  • Масло сливочное - 5-10 г 
  • Кокосовая стружка - 50 г

Приготовление

Шоколад поломать в миску. Сливки нагреть до закипания. Вылить в шоколад. И оставить на несколько минут. Тщательно перемешать шоколад ложкой, в конце добавить мягкое масло и снова перемешать. Убрать ганаш в холодильник.

А пока займемся миндалем. Залить орехи кипятком и оставить на пару минут. Воду слить и снова залить кипятком. Почистить орешки. Обжарить в микроволновке в течение 2-3 минут на максимальной мощности.

Когда ганаш остынет, взбить его миксером до загустения. Чайной ложкой набрать шоколадную массу. Выложить в кокосовую стружку. В центр разместить орешек. Руками сформировать шарик, хорошенько обвалять в стружке. Так проделать со всей массой. Хранить конфеты в холодильнике.

Конфеты Бурфи

Мне безумно нравятся восточные сладости – халва, пахлава, бурфи … И одним из рецептов сливочной помадки я хочу поделиться. Бурфи пришла к нам из Индии и представляет собой сладость из сухого молока, масла сливок. Для украшения лакомства чаще всего используют орехи и сухофрукты.

Итак, вот ингредиенты для сметанного бурфи: сухое молоко, масло сливочное, сметана и сахар. Масло лучше всего брать натуральное (не спред) с высоким процентом жирности. Это касается и сухого молока и сметаны. Но с «низкокалорийными» продуктами также получается вкусно.

Ингиридиенты

  • Сливочное масло – 200 г 
  • Сахарный песок – 200 г 
  • Сметана – 200 г 
  • Сухое молоко – 400 (500) г 
  • Орехи (кешью) – 200 (300) г 
  • Ваниль - по вкусу

Приготовления

Первым делом разогреваем сковороду и кладем сливочное масло. Оно должно растопиться. Чем выше качество масла, тем меньше пены. К сожалению, у меня оказалось только бутербродное.

Как только масло растаяло, кладем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, точнее до пузырьков. Затем добавляем сметану и, продолжая помешивать, готовим до пенного состояния. Выключаем огонь.

Массу (горячую) выливаем в емкость для взбивания, добавляем ваниль и начинаем взбивать, постепенно подсыпая сухое молоко. Когда уйдет примерно половина молока получается очень вкусный сливочный крем. Я его использую для промазки выпечки.

Очень важно не переборщить с сухим молоком, иначе можно все испортить. Масса должна быть густоватой, но не совсем. При остывании она еще неплохо затвердеет. Форму смазываем маслом растительным и выкладываем помадку. Сверху вдавливаем орешки и отправляем на час в холодильник.

Шоколадно-медовая карамель

Шоколадно-медовая карамель – настоящее лакомство для сладкоежек. Она имеет мягкую консистенцию, больше напоминающую ирис, хотя и хорошо режется ножом. Во избежание склеивания кусочков карамели при длительном хранении можно обвалять их в какао или дроблёных орехах.

Для приготовления шоколадно-медовой карамели нужно взять сахар-песок, горький чёрный шоколад, сухое молоко, мёд, сливочное масло, ядра грецких орехов и воду.

Ингридиенты

  • Сахар – 400 г 
  • Шоколад чёрный горький – 100 г 
  • Молоко сухое – 150 г 
  • Мёд – 150 г 
  • Масло сливочное – 50 г 
  • Орехи грецкие (ядра) – 100 г 
  • Вода – 4 ст.л.

Приготовление

Шоколад натереть на мелкой тёрке. Соединить сахар, сухое молоко и шоколад. Смесь перемешать, добавить воду и снова перемешать.

Посуду поставить на огонь и при слабом кипении и постоянном помешивании проварить в течение 15 минут. Шоколадную массу остудить до температуры 40 градусов и добавить мёд, масло и растолчённые орехи.

Всё тщательно перемешать. Форму выложить пищевой плёнкой, переложить в неё карамель, разровнять и поставить в холодильник для затвердения.

Готовый пласт шоколадно-медовой карамели выложить на доску, снять плёнку и нарезать небольшими кусочками, предварительно смазав нож подсолнечным маслом.

Конфеты трюфели из творожного сыра

Очень нежные, необычные и очень вкусные трюфели из творожного сыра предлагаю приготовить к празднику, к Дню Рождения, да и просто без повода, потому что это замечательное угощение, нежнейший десерт, прекрасный подарок. Готовятся легко, секретных ингредиентов не требуют.

Вместо Маскарпоне у меня замечательный творожный сыр нашего местного производства - аналог этому дорогому сыру.

Ингридиенты

  • Сыр сливочный творожный - 200 г 
  • Шоколад белый - 180 г 
  • Миндальная мука - 80 г 
  • Коксовая стружка - 20 г

Приготовление

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновке - буквально по несколько секунд, и перемешивать часто, чтобы не перегреть шоколад.

К шоколаду добавить творожный сыр, перемешать как следует. Добавить миндальную муку. Перемешать. Сформовать небольшие конфетки, у меня - покрупнее грецкого ореха, и обвалять в кокосовой стружке.

Карамель сливочная

Ингридиенты

  • Сахар - 500 г
  • Сливки - 1 стакан
  • или молоко - 1 стакан
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар ванильный - 1 ч. ложка

Приготовление

Соединить в кастрюльке сахар и сливки (молоко). Сахар, сливки или молоко, постоянно помешивая, варить на медленном огне до приобретения массой кофейного цвета (40-55 минут).

Набрать ложкой немного массы и влить в холодную воду. Если сливочная карамель сразу загустеет, снять с плиты. Тщательно растереть с маслом. А затем размешать с ванильным сахаром.

Тарелки сполоснуть водой. Массу вылить на тарелку, смоченную водой. Порезать сливочную карамель на квадратики.

Молочные конфеты

Ингридиенты

  • Масло сливочное - 100 г
  • Молоко сухое - 1 стакан
  • Сахарная пудра - 1/4 стакана
  • Вишня вяленая - 16-18 шт.
  • Фундук дробленый - 2 ст. ложки

Приготовление

Размягченное сливочное масло смешать с сухим молоком. Добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут. Дробленый фундук высыпать на тарелку.

Из молочно-масляной массы сформовать конфеты: массу набрать чайной ложкой, внутрь поместить вишню и руками скатать шарики. Желательно все делать быстро, потому что от тепла рук масло стремительно тает. Молочные конфеты с вишней обвалять в дробленых орехах, слегка вдавливая их.

Выложить конфеты с орехами на фольгу, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник для застывания. Хранить молочные конфеты также в холодильнике, не более трех дней.

Домашние шоколадные батончики "Марс"

Ингридиенты

Для карамели:

  • Сахар - 300 г
  • Сливки - 400 мл
  • Глюкоза кондитерская - 200 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Соль - 1 щепотка

Для шоколадной нуги:

  • Белки - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Глюкоза кондитерская - 150 г
  • Мед - 75 г
  • Вода - 75 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Шоколад - 90 г
  • Какао-порошок - 20 г

Для шоколадного покрытия:

  • Шоколад молочный - 450 г

Приготовление

Первым этапом будет приготовление карамели. Всыпьте сахар (300 грамм) в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте к нему сливки (400 миллилитров) и поставьте на плиту.

Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая, чтобы масса не подгорела и не убежала. (Посуду для приготовления карамели нужно брать большую, так как во время варки смесь увеличивается в объеме.) Сразу после того, как масса закипит, необходимо добавить 200 грамм кондитерской глюкозы (приобрести ее можно в специализированных магазинах или в интернете).200 грамм).

Варить, постоянно помешивая. Когда температура массы достигнет 110°C, нужно выключить огонь, добавить сливочное масло (15 грамм), присолить, перемешать и оставить до полного остывания.

Остывшую до комнатной температуры карамель аккуратно выложить на кондитерский пергамент, накрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги и при помощи скалки раскатать в пласт прямоугольной формы, толщина которого должна быть примерно 0,5 см.

Теперь можно приступать к приготовлению шоколадной нуги. В миску миксера отделите три белка. Оставьте в сторонке. Положите в кастрюлю мед (75 грамм), влейте 75 миллилитров воды, добавьте 150 грамм сахара и 150 грамм кондитерской глюкозы. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до 130-140°C, после чего снимите кастрюлю с плиты.

Взбейте белки миксером, добавьте к ним соль (щепотку). Затем, не прекращая взбивать, аккуратно тонкой струйкой влейте в белки горячий сироп и взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной.

После этого добавьте к взбитой массе 90 грамм шоколада, предварительно растопив его в микроволновке или на водяной бане. (Если вы используете микроволновую печь, то при растапливании шоколада выключайте ее каждые 10 секунд и осторожно перемешивайте шоколад. В противном случае, он может перегреться.) После добавления шоколада перемешайте всё до получения однородной массы, всыпьте 20 грамм какао и снова перемешайте.

Готовую шоколадную нугу осторожно выложите на пласт карамели, распределив ее ровным слоем, после чего оставьте на двое суток, чтобы заготовка для батончиков подсохла. По прошествии положенного времени уберите заготовку в морозильную камеру примерно на 20 минут.

Выньте заготовку из морозильной камеры и нарежьте ее на ровные кусочки, размером 8х2 см, после чего снова уберите в морозильник. Положите в миску 300 грамм молочного шоколада и поставьте ее на водяную баню. Нагревайте до температуры 41-45°C. После чего снимите миску с водяной бани, добавьте в нее еще 150 грамм плиточного шоколада и перемешивайте, пока шоколад не прекратит таять.

После этого удалите из миски цельные кусочки шоколада и снова поставьте миску на водяную баню. Нагрейте шоколад до температуры 31-32°C. 

(Имейте в виду, что нагревание происходит очень быстро, поэтому будьте внимательны. Если вы не успеете вовремя снять миску с водяной бани и шоколад перегреется, весь процесс придется начинать с самого начала.)

Выньте из морозильной камеры нарезанные на кусочки заготовки. Окуните каждую в шоколад, дайте стечь излишкам шоколада и уложите на пергамент. Дождитесь, пока готовые шоколадные батончики "Марс" застынут. Переложите домашние шоколадные батончики "Марс" на тарелку и смело подавайте к столу.