Котлеты из печени (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на второе: 

Котлеты можно приготовить из рыбы, мяса, птицы, овощей, круп, а еще их можно делать из печени. Приготовление печеночных котлет не занимает много времени и не требует большого кулинарного опыта, но знать некоторые секреты и хитрости все-таки полезно. О них мы и расскажем.

Печень, говяжья, куриная или свиная очень полезна, и кушать ее рекомендуется регулярно. Одним из необычных вариантов блюд из печени являются котлеты, которые сможет легко приготовить любая хозяйка.

То, что называют печеночными оладьями, по сути, также является котлетами, разница в том, что такие котлеты, как и оладьи, готовятся из жидкой массы и выкладываются на сковороду с помощью ложки.

Котлеты можно приготовить как из говяжьей, так и из свиной и даже куриной печени.

Котлеты из куриной печени

Понадобится: 

  • 500 г печени куриной, 
  • 1 луковица, 
  • 1 картофелина, 
  • 1 яйцо, 
  • специи, 
  • перец, соль, 
  • мука.

Как приготовить котлеты из куриной печени. Печень промыть, обдать несколько раз кипятком до беловатого цвета, после чего перекрутить в мясорубке. Отдельно перекрутить лук и картофель, добавить к печени, вбить яйцо, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, всыпать в фарш немного муки, чтобы он лучше держал форму. Тесто получится жидким как на оладьи, при помощи ложки выкладывать его на сковороду с разогретым маслом, с двух сторон обжаривать, переворачивая котлеты аккуратно.

Приготовить такие котлеты можно, вместо картофеля используя манную крупу, а также в фарш можно добавить немного крахмала (до 0,5 ч.л.) – тогда котлеты не будут разваливаться, будут лучше держать форму. Заменить в таких котлетах муку и манную крупу могут панировочные сухари, которые также впитают лишнюю влагу.

Столь же простым является приготовление котлет из говяжьей печени.

Котлеты из говяжьей печени

Понадобится: 

  • 500 г говяжьей печени, 
  • 20 г кинзы, 
  • по 2 яйца и головки репчатого лука, 
  • 5 ст.л. растительного масла, 
  • мука, 
  • перец, соль.

Как приготовить котлеты из печени. Очистить печень от жилок и сосудов, снять пленку, нарезать ее кусочками, в блендере или с помощью мясорубки измельчить. В массу вбить яйца, добавить муку и рубленую кинзу, поперчить и посолить, перемешать. Лук также измельчить, как печень, можно обжарить его для более яркого вкуса котлет, добавить в фарш. Тесто получится жидким, выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом при помощи столовой ложки, с каждой стороны обжаривать по 5 мин, затем довести котлеты под крышкой до готовности в течение 5 мин.

Из свиной печени котлеты можно приготовить по такому же рецепту, однако ее лучше заранее вымочить в молоке – это уберет горчинку, свойственную этому виду печени. Фарш из печени внешне получается весьма непривлекательным, однако обращать на это внимание не следует – по вкусу котлеты будут очень приятными.

Можно приготовить котлеты, соединив говяжью или свиную печень со смешанным фаршем.

Котлеты из печени с фаршем

Понадобится: 

  • по 350 г смешанного фарша и печени, 
  • по 1 яйцу и луковице, 
  • панировочные сухари, 
  • 2 ст.л. манной крупы, 
  • растительное масло, 
  • перец, соль.

Как приготовить печеночные котлеты с фаршем. Мелко нарезать печень, с луком обжарить на масле 5-7 мин, вбить яйцо, всыпать манную крупу, добавить остывшую печень, поперчить и посолить, перемешать. Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить на сковороде с маслом.

Такие котлеты получаются очень необычными и вкусными. Менее жирные печеночные котлеты можно приготовить в духовке.

Печеночные котлеты в духовке

Понадобится: 

  • 350 г говяжьей печени, 
  • 60 г сала, 
  • 4 ст.л. риса, 
  • по 1 яйцу и луковице, 
  • 1 ст.л. сливочного масла, 
  • перец, соль.

Как приготовить печеночные котлеты в духовке. Перекрутить печень в мясорубке, сварить рассыпчатый рис, нарезать мелко лук и обжарить его на сале. Соединить лук, печень и рис, перемешать, поперчив и посолив, а также добавив яйцо. Убрать на час в холод, сформовать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом, в духовке запечь.