Котлеты из щуки (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из рыбы: 

Рыбные котлеты из щуки можно приготовить самыми различным способами — например, обжарив на сковороде на растительном масле или же в духовке. В последнем случае рыбные котлеты выкладывают на смазанный маслом противень и готовят в разогретом духовочном шкафу до появления золотистой корочки. 

Сухое, плотное мясо щуки нуждается в серьезной кулинарной обработке. Но в молотом виде, перемешанное со специями, оно служит прекрасной основой для вкуснейших рыбных котлет. Щука — очень подвижная рыба, поэтому в ней почти нет жира. С одной стороны это делает ее мясо диетическим, с другой — котлеты могут получиться немного суховатыми. Поэтому в фарш часто добавляют сыр, сливочное масло, свиное сало. Использование различных специй помогает избавиться от немного специфического запаха щуки.

Простые колеты из щуки

Ингредиенты

  • филе щуки весом в 1кг
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Промойте рыбу, разрежьте брюхо, удалите внутренности, отрежьте голову, отделите мясо от кожицы и костей.

Филе щуки пропустите через мясорубку, добавьте яйца, соль, перец, нашинкованный лук, перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.

Рыбные котлеты из щуки с салом

Ингредиенты

  • 500г филе щуки
  • 100г свиного сала
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 200г мякоти батона
  • соль
  • перец

Приготовление

Измельчите филе с помощью блендера или мясорубки вместе с салом, добавьте покрошенную мякоть батона, предварительно замоченного в молоке, добавьте мелко нарезанный лук, специи, тщательно перемешайте.

Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте до готовности.

Рыбные котлеты из щуки с томатным соусом 

Ингредиенты

  • 1кг щуки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ломтик белого хлеба
  • соль
  • перец

для соуса

  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • 5 помидоров
  • мука
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Отделите мякоть хлеба от корочки, залейте молоком, отставьте. Очистите рыбу, отделите филе. Помидоры натрите на терке. Измельчите блендером рыбное филе, лук, чеснок и отжатый хлеб. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец.

Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте терты помидоры, немного воды, соль, перец и потушите 3 минуты. При подаче залейте котлеты томатным соусом.

Рыбные котлеты из щуки с творогом

Ингредиенты

  • 300г филе щуки
  • 200г творога
  • 2 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100г сливочного масла
  • 50г муки
  • 50г овсяных хлопьев

Приготовление

Нарежьте филе на мелкие кубики, нашинкуйте лук, смешайте с рыбой, творогом, яйцами, посолите, поперчите, вымесите. Сформируйте лепешечки, в центр каждой положите по кусочку сливочного масла, обваляйте котлеты в муке, затем в овсяных хлопьях.

На растительном масле обжарьте измельченный чеснок, удалите чеснок, обжарьте в этом же масле колеты. За 2 минуты до готовности посыпьте нашинкованным зеленым луком.

Рыбные котлеты из щуки подавайте с вареным или жареным крупными кусками картофелем, с зеленью, свежими овощами. При подаче полейте котлеты соком дольки лимона.