Курица на сковороде (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из мяса: 

Курица на сковороде так же популяра как и приготовленая в духовке. Поэтому мы подготовили статью для вас, где подробно описано как надо правильно подойти к приготовлению этого вкусного блюда. Но для начала, чтобы не попасть в просак, поговори о том, какой должна быть курица, до того момента когда мы её начнем обжаривать на сковороде.

Итак, как правильно подобрать мясо курицы (только магазинный продукт)

Первый признак по которому можно определить качество курицы это конечно её цвет. Хорошая курица не имеет желтоватого оттенка, и тем более на ней не должно быть синего цвета. Если вы увидели данные признаки, то лучше не берите это мясо, так как оно может быть старым. Чтобы найти молодую курицу необходимо выбирать цвет светло-розовой палитры, и помните, в хорошем мясе курицы не должно быть никаких налетов, причем не важно какого цвета. Также стоит ометить что хорошая курица обязательно должна иметь сухой внешний вид.

Форма курицы

Также хорошое мясо курицы можно определить легким нажатием пальца на его поверхности. После чего, важно понаблюдать за тем, как вмятина на мясе возвращается к исходной форме. Если мясо курицы в хорошем состоянии, то вмятина вернет первоначальное положение очень быстро, а если нет то значит это плохое качество продукта и его не стоит покупать.

Аромат курицы

Иногда в наших магазинах даже премиум класса можно найти такое плохое мясо курицы, что даже небольшой вдох носом может вызвать отвращение неприятным запахом. Поэтому будьте бдительны и первым делом сразу же проверте курицу данным способом. Поскольку потом, в случае плохого качества продукта, никакие соусы и маринады вам не помогут.

Замершее мясо курицы или охлажденное

Конечно не стоит брать замороженную курицы, поскольку когда она начнет таять, то мясо может оказаться совсем не розовым, каким оно было вначале, а также можно столкнутся с проблемой отвратительного запаха, который не чувствовался до размарозки. Таким образом, всегда нужно брать только охлажденное мясо курицы и ни в коем случае не брать замороженное.

Не стоит долго ждать

После того как вы приобрели курицу в магазине, не стоит откладывать её приготовление. Можно сразу же начать её жарить. Либо если вы всетаки хотите немного подожать, то стоит курицу положить в холодильник в специальный контейнер и хранить при температуре от 0 до 4 градусов.

Секреты приготовления маринада для курицы на сковороде

Основы маринада такие же как и при приготовлении курицы в духовке. Если хотите приготовить ароматное и вкусное блюдо от которого все будут безума, то обязательно курицу нужно замариновать, перед тем как начинать жарить на сковороде. Поэтому, далее, мы опишем для вас самые основные ингридиенты, на основе которых вы сможете приготовить маринад для курицы.

Майонез

Маринад для курицы из майонеза это самый распространненый вариант из всех, однако для приготовления курицы в духовке без смешиваний с другими ингридиентами он вообще не подходит, а что касается курицы на сковороде, то возможно здесь есть своя изюминка, но только если в него добавить специй и зелени, чтобы он придал блюду необычный вкус.

Сметана

Такой ингредиент как сметана очень популярен среди кулинаров, и, в особенности, это беспроигрышный вариант для приготовления блюд из курицы, будь то курица в духовке, на сковороде и другие рецепты. Как заменитель сметаны в маринад для курицы можно добавить йогурт, но только если он будет натуральный. Кстати если говорить о сметане, то тут все здорого, так как маринад на её основе дает мясу курицы сливочный вкус и мягкость.

Соевый соус

Соевый соус для маринада не плохо подходит, но с ним нельзя переборщить, так как он в больших количествах убъет вкус мяса курицы. Поэтому зачастую соевый соус подмешивают к майонезу или другому мнгредиенту, и это касается не только блюд из курицы.

Чеснок

Чеснок как инредиент для маринада курицы очень хорош, и многие блюда используют данный ингредиент не только как дополнительный, но и основной. Чеснок что-то в виде изюма, вроде бы без него тоже всё вкусно получается, но когда он есть это придает пикантность блюду. Поэтому вкусных рецептов с добавлением чеснока так много.

Розмарин

Розмарин как вариант маринада для курицы тоже хорошо подходит, но однако его яркий вкус при перебарщивании превращает курицу в чипсы с укропом, поэтому мы бы не рекомендовали добавлять его слишком много. Чуть чуть, это то, что для этой приправы идеально и вкусно.

Смесь перцев

Смесь перцев подойдет для маринада в том случае, если вы хотите получить от курицы на сковороде приятный аромат. Но, если этого вам не нужно, то можно обойтись и одним черным молотым.

Мед

Мёд это потрясающий ингридиент для приготовления курицы в духовке, но что касаемо приготовления курицы на сковороде, то тут он тоже несет в блюдо свой тонкий вкус. Поэтому данный ингредиент приемлем для маринада курицы тоже.

Горчица

Горчица при перемешивании с другими ингредиентами, такими как майонез, дает противоречивый вкус, и нельзя сказать, что она плоха, но и нельзя сказать что идеал, тут уже многое зависит от того как будет действовать повар далее. С другой стороны у горчицы есть ощутимый плюс, так как она придает курице желтый насыщенный оттенок.

Куркума

Куркума также как и розмарин имеет свой специфический вкус, но при этом она еще является красителем, что очень хорошо вляет на цвет курицы после мариновки. Тут стоит отметить, что данная специя очень контрастна и не стоит перебарщивать с ней, в особенности если вы привыкли добавлять её везде, не стоит думать, что люди которые её никогда не пробовали, сразу воспримут по достоинству её вкус. Поэтому в идеале нужно сыпать её чуть чуть.

Паприка

Паприка это уникальнейшая специя которая подходит для всех видов мяса и в особенности для курицы. Маринады основанные на паприке заставляют пускать слюнки еще до приготовления блюд из мяса, поэтому в отличие от куркумы вы можете хоть засыпать паприкой всю курицу полностью, и всеравно вы приготовите вкусное блюдо. И не слушайте тех кто ругает данную специю. Паприка это огонь!!!

Масло

Вариант маринада для курицы с использованием масел очень не плох, поскольку на выбор можно использовать кукурузное, сливочное, подсолнечное  и оливковое масло. Что значительно увеличивает область экспериментов с данным ингридиент для маринада, в особенности если начать перемешивать все виды масел между собой. Таким образом, вариант смеси растительного и сливочного масла придадут курице на сковороде пикантный вкус сливок.

Правила обжарки курицы на сковороде

Подогрев сковороды

Сковороду для разогрева обязательно ставим на сильный огонь, после чего вам нужно влить в неё слой масла в 5 мм. Для обжарки курицы лучше всего подходит рафинированное масло. Как только масло начнет пузырится или начнет потрескивать, можно класть курицу на обжарку.

Как добиться красивой корочки на курице

Добиться красивой корочки на мясе курицы можно только если не накрывать сковороду крышкой, иначе ничего не получится. Также стоит переворачивать курицу по несколько раз, с одной стороны на другую, чтобы она не подгорела. Кстати заместо лопатки переворачивать курицу на сковороде лучше всего специальными щипцами, так как это удобней и практичней.

Время обжарки курицы на сковороде

Самый лучший способ приготовления любого блюда это проверка его на готовность, ведь в этом нет ничего сложного, просто необходимо взять вилку или деревянную палочку и проткнуть кусок мяса курицы в самом толстом её месте, и посмотреть какой сок идет, прозрачный или розовый. Но, правда, тут есть одна загвостка, так как, если ждать готовности приготовления таким образом, то можно и пережарить курицу на сковороде, поэтому далее мы покажем вам таблицу по которой вы сможете примерно орентироваться, в какое время стоит проверить готовность мяса курицы.

Временная таблица приготовления отдельных частей курицы

  • Куриные отбивные 7 минут на каждой стороне
  • Куриное филе 20 минут
  • Куриные крылышки 25 минут
  • Куриные грудки 30 минут
  • Куриные бедрышки 30 минут

Выбираем сковороду для обжарки курицы

Во многом выбор сковороды играет решающую роль в обжарке мяса курицы, так как от её формы будет зависеть какое мясо у вас получиться, тушенное или жаренное. Если вы желаете получить курицу с поджаристой корочкой, то вам понадобиться сковорда чугунная, либо с антипригарным покрытием, и также для этих целей подойдет сковорда гриль. Но, если вы хотите приготовить курицу с подливой, то тут уже придется взять сковороду с глубокой формой. Таким образом глубокая сковорода, в отличие от неглубокой, создает эффект тушения, и поджарить в ней курицу до золотистой корочки достаточно проблемотично.

Курица на сковороде с чесноком

Ингридиенты для курицы на сковороде с чесноком

куриные ножки (около 1 кг);
5 ст.л. растительного масла;
1-2 зубчика чеснока;
молотый черный перец, соль.

Рецепт приготовление курицы на сковороде с чесноком

Для приготовления это вкусного рецепта для начала вам необходимо будет промыть куринные ножки под слабой струей воды. После чего их нужно просушить салфетками или бумажным полотенцем. Теперь можно натереть ножки курицы перцем, солью и оставить на некоторое время в сторону, чтобы они мариновались.

После того как курица промариновалась, необходимо заняться сковородой, для это возьмите масло и налейте его, после чего закиньте мясо на обжарку. Теперь необходимо жарить курицу на сковороде в течении 5 минут, не закрывая при этом крышку. По истечению 5 минут ножки курицы нужно перевернуть и немного сделать огонь поменьше. Обжариваем мясо курицы до появления корочки, после чего в сковороду нужно добавить прессованый чеснок и потомить еще 3-5 минут, убрав огонь до минимума, и накрыв крышкой.

По истечению 5 минут когда вы откроете крышку, возможно вы удивитесь увиденному, так как чеснок возможно примет зеленный оттенок, но не нужно пугатся, так как это нормальная реакция. Теперь вам остается только перевернуть мясо курицы на другую сторону и, накрыв крышкой, еще потушить это вкусное блюдо около 3-5 минут.

Крылышки курицы на сковороде в сметане

Ингридиенты для курицы на сковороде в сметане

500 г куриных крыльев;
1 крупный репчатый лук;
5-6 ст.л. масла растительного;
0,5 стакана воды;
200 г 20%-ной сметаны.

Рецепт приготовления курицы на сковороде в сметане

Сперва вам необходимо промыть крылья курицы маленькой струйкой воды, после чего обсушите их салфетками так, чтобы с них не капала вода. Крылья также надо будет разделить на 2 части в районе сустава. Теперь мясо курицы кладем в миску. Далее готовим маринад для курицы, и используем для этого только соль и перец, добавляем всё к курице, и теперь всё тщательно мешаем, и отставляем крылья курицы на 5-7 минут для мариновки.

После того как мясо курицы промариновалось, вам нужно расколить сковороду и обжарить на масле крылышки с обеих сторон до корочки. Теперь курица курица готова и её нужно положить в миску. Далее оставшееся масло наливаем в другую сковороду, причем желательно чтобы она имела глубокие формы. И ставим её на средний огонь, тем временем режем репчатый лук на доске, а после кидаем в сковороду для обжарки. После того как лук окрасился в золотистый свет, нужно будет добавить вначале сметаны, а потом прохладной воды. Теперь всё перемешиваем. 

Далее остаеться совсем чуть чуть, и курица на сковороде в сметане будет готова. Для этого вам нужно подождать пока блюдо закипит, а после, уменьшить огонь, для того чтобы выложить к соусу для курицы крылья. Почти все готово, остается только накрыть всё крышкой и тушить мясо в течении 20 -25 минут. Только не забываете время от времени крылья переворачивать.

Курица на сковороде кусочками

Ингридиенты для курицы на сковороде кусочками

2 куриные филешки;
2-3 ст.л. растительного масла;
молотый черный перец;
соль.

Рецепт приготовления для курицы на сковороде кусочками

Как и во многих рецептах для начала необходимо промыть филе курицы под струей воды, а затем высушить салфетками. После чего разделите мясо курицы по кусочкам по 2 см. Но резать филе необходимо таким образом, чтобы волокана проходили наискось.

После того как филе готово к обжарке, можно расколить сковороду и приступать готовить. В данном варианте обжарки, мяса курицы проверять на готовность глупо, поскольку и так всё видно, но солить и перчить данное блюдо нужно за минуту до окончания его готовки.

Печень курицы на сковороде с луком и подливкой

Ингредиенты для печени курицы на сковороде с луком и подливкой

700 г печенки;
150-200 г 20-%ной сметаны;
питьевая вода;
морковь;
репчатый лук;
3 ст.л. растительного масла;
2-3 ст.л. муки пшеничной;
сахар;
молотый черный перец;
соль.

Рецепт приготовления печени курицы на сковороде с луком и подливкой

Для начала моем печень, а затем просушиваем её с помощью бумажного полотенца. После этого вам нужно порезать овощи для зажарки. Берем и режем лук на маленькие кубики, а затем делаем соломку из моркови. Теперь можно разогреть сковороду и пожарить в течении нескольких минут вначале лук, а потом и морковь.

Теперь приступаем к обжарке печени курицы и для этого вначале готовим панировку из муки, соли и перца. После того как данная смесь готова, начинаем в ней обваливать печень курицы. Далее обжариваем печень на сковороде, только неорбходимо помнить, что долго её не нужно долго держать на сковороде. После того как печень слегка обжарилась, вам необходимо добавить её к тушенному луку и моркови.

Теперь приступаем к приготовлению соуса для курицы, и для этого берем сметану и разводим её с водой. Затем во всю эту смесь добавляем соли и сахара. Теперь когда соус для курицы готов, выливаем его на сковороду к печени и ждем, пока всё закепит. После того как это вкусное блюдо закипело, вам необходимо закрыть всё крышкой. Далее тушим соус для курицы до загустения, тоесть должна получиться густая подлива. После того как соус для курицы загустеет, печень на сковороде с луком и подливой будет готова.