Курица по грузински (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из мяса: 

Курица и другие домашние птицы очень популярны в Грузии, но если говорить только о мясе курицы, то в данной стране блюда из эти птицы популярнее чем из других видов. Поэтому в грузинской кухне часто можно встретить очень вкусное блюдо курицу по грузински. Таким образом мы решили написать для вас статью с вкусными рецептами на данное блюдо из 5ти разных начинок.

Также стоит добавить, что не только курица по грузински является самым популярным в Грузии блюдом, так же в этой стране готовятся такие национальны вкусные блюда как чихохбили, сациви и цыпленок тапака. 

Какой должна быть тушка курицы 

Но если вернутся к нашему вкусному рецепту приготовления крицы по грузински, то мы можем дать вам нескотлько советов по правильному подбору тушки курицы. Дело в том, что тушка кцрицы для этого блюда подбирется мясисистая, упитанной и округлой формы. Также стоит обратить внимание, чтобы из тушки нигде не бежала кровь, а кожица была слегка влажная, но не мокрая. Если вы видите мокрую кожу курицы, то возможно, что её размораживали.

Теперь когда у вас в руках хорошее и качественное мясо курицы, упитанной и округлой формы, можно приступать к изучению наших вкусных рецептов по пригтовления курицы по грузински.

Курица по грузински в молоке с сыром

Ингридиенты для курицы по грузински в молоке с сыром

  • 1,2кг курицы,
  • 500г сыра моцарелла,
  • 3 луковицы,
  • 1л молока,
  • 2-3 пучка свежей мяты перечной,
  • 0,5 ч.л. шафрана.

Рецепт приготовления курицы по грузински в молоке с сыром

Итак для начала промоем курицу водой, после чего мясо курицы надо разделить на порционные куски, а после, закинуть на сковороду глубокой формы. Далее берем репчатый лук и мелко режем его, после чего тушим до готовности с мясом. Теперь вам нужно залить всё молоком, после чего нарезать шафран и мяту и тоже добавить в тушенное блюдо. Ждем когда вся смесь закипит, после чего надо дать прокипеть ей около 10 минут. 

После того как всё прокипело, вам необходимо выключить огонь и посыпать курицу тертым сыром. Чтобы это вкусное блюдо было готовым, вам остается лишь перемешать его, но это нужно сделать через 5-7 минут после того как вы добавили в него сыр, кстати не забудьте его еще немного присолить. Теперь курица по грузински в молоке с сыром готова и её можно подавать к столу.

Курица по грузински отварная под ореховой подливкой

Ингридиенты для курицы по грузински, отварной под ореховой подливкой

  • 1 тушка курицы отварная,
  • 2 стакана орехов грецких очищенных,
  • семена кинзы и соль – по вкусу,
  • 10-15 зубчиков чеснока,
  • вода.

Рецепт приготовления курицы по грузински, отварной под ореховой подливкой

В данном рецепте вам необходима курица отварная, поэтому первым делом ставим воду на огонь, и ждем когда она закипить. Далее кидаем мясо курицы и варим,  периодисчески не забывая снимать пену. После того как курица готова, её нужно нарезать порционными кусками и положить на блюдо.

Далее готовим соус для курицы по грузински. Для этого берем грецкий орех и размелчаем его в ступке или в мясорубке. Затем пресуем чеснок и семена кинзы и смешиваем с орехом. Далее все перемешиваем и посыпаем солью, и далее заливаем кипяченную воду, которая должна быть охлаждена. Воду заливаем таким образом, чтобы густота соуса для курицы напоминала сметану. 

Теперь остаеться протереть соус, используя сито, после чего вам необходимо полить варенную курицу и присыпать все зернами с граната. Кстати, на гарнир к курице по грузински, отварной под ореховой подливкой, лучше всего подавать овощи, так можно добиться великолепной гармонии вкуса.

Курица по грузински, тушенная с овощами

Ингридиенты для курицы по грузински, тушенной с овощами

  • 1 курица,
  • 100г масла топленого,
  • 200г лука,
  • по 300г баклажанов и помидоров,
  • перец, соль,
  • по 15г зелени сельдерея и укропа,
  • вода.

Рецепт приготовления курицы по грузински, тушенной с овощами

Первым делом берем лук и обжариваем его до золотистого цвета на сковороде, а после ставим в сторону. Далее моем курицу под тонкой струей воды и после разделяем мясо курицы на порционные куски. Теперь ставим сотейник на огонь и обжариваем мясо курицы с одной и с другой стороны. Далее вам необходимо взять воду и налить в сотейник, таким образом, чтобы она едва покрыла курицу. Теперь мясо курицы нужно довести до полуготовности, предварительно накрыв сотейник крышкой. 

После того как вы отварили курицу до полуготовности, необходимо добавить овощи. Для этого берем баклажаны и нарезаем их кубиками, после нарезаем сельдирей и закидываем всё в сотейник, после чего, сюда же добавляем обжаренный лук. Теперь вам нужно тушить блюдо до готовности. Кстати не забудьте добавить помидоры, разрезанные на долки, за 5 минут до окончания тушенния курицы по грузински. После приготовления курицы по грузински, тушенной с овощами, её можно полить бульеном и сверху посыпать укропом.

Курица по грузински фаршированная изюмом

Ингридиенты для курицы по грузински, фаршированной изюмом

  • 1 курица жирная,
  • по 100г сахара и меда,
  • 200г масла топленого,
  • 500г изюма б/к,
  • вода,
  • бульон,
  • соль.

Рецепт приготовления курицы по грузински, фаршированной изюмом

Для начала готовим кипяток для курицы, после чего мясо курицы моем в воде и выкладываем в кастрюлю. Теперь берем кипяток и вливаем его к мясу курицы, далее накрываем кастрюлю крышкой. Варить мясо необходимо не до полной готовности, а до полуготовности, не забывая при этом снимать пену которая образуется сверху.

Теперь время подошло к приготовлению фарша для курицы по грузински. Для это моем в воде изюм, а после достаем сковороду и добавляем в неё топленном масле. Далее выкладываем на сковороду изюм и ждем когда он набухнет. Послет того как изюм увеличился, вам необходимо добавить мед, сахар и после всё перемешать., и еще подержав скороводу на плите немного времени, снять её с огня.

После того как фарш готов, берем тушку, доведенную до полуготовности, и наполняем внутренюю часть курицы фаршем с изюмом. Теперь для приготовления курицы по грузински, фаршированной изюмом, вам остаеться выложить тушку на протвинь брюшком вниз, затем подсолить и подлить бульена который образовался во время тушения. Теперь ждем пока это вкусное блюдо дойдет до кондиции. Не забываем периодически переворачивать курицу на протвине и поливать её тем соком, который был образован в духовке под дествием высоких температур. Как только бока курицы зарумянятся, блюдо станет готовым.

Курица по грузински, фаршированная лапшой и грибами

Ингридиенты для курицы по грузински, фаршированной лапшой и грибами

  • 1 курица с потрошками,
  • 3 ст.л. сухих распаренных или консервированных грибов,
  • по 1 ст.л. тертого сыра и сливочного масла,
  • 150 г лапши,
  • 1 луковица,
  • обмазка – 3 ст.л. сливочного масла,
  • пряности сушеные,
  • перец, соль.

Рецепт приготовления для курицы по грузински, фаршированной лапшой и грибами

Для начала вам нужно будет обязательно промыть курицу, а затем поперчить и посолить её, после чего можно добавить сушенные пряности. Далее вам нужно взять лук и обжариваем его на сковороде до готовности, после чего берем потрошки курицы и перемешиваем их с луком. 

Для приготовления фарша вам необходимо взять лапшу и отварить её до полуготовности, и в тоже время приготовить грибы, измельчив их. Далее добавляем нарезанные грибы к потрошкам курицы и луку, на сковороду, и обжариваем всю смесь в течении 3х минут. По мере необходимости вы можете добавить 3 ст.л. воды. Теперь когда вы убрали сковороду с огня, вы должны добавить к полученной смеси лапшу, а также смесь специй и сыр, после чего дайте фаршу для курицы остыть.

После того как фарш для курицы с потрошками, лапщой и грибами готов, вам остается лишь наполнить им, приготовленную ранее к обжарке, курицу. После наполения фаршем, курицу необходимо зашить и промазать пряностями и солью с маслом. Жарить курицу по грузински можно как в духовке, с применением фольги или и без неё, так и в казане, добавив в него растительное масло. В любом случае общее время приготовление блюда курица по грузински, фаршированного лапшой и грибами, должно занять у вас 1.5 часа.