Курица (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из мяса: 

Что такое Курица?

Курица - это продукт который употребляется при отсутствии таких мясных товаров как баранина, говядина и свинина, но при этом это еще и диетическое мясо. Являясь при этом продуктом с небольшим количеством калорий курица дает нашему организму много белка и аминокислот, также в курице с темным мясом содержится много железа.

Таким образом очень много поваров и потребителей любят делать различные блюда из курицы, добавляя в неё различные ингридиенты, получая в итоге очень вкусные блюда. Тем не менее у многих потребителей курицы есть особый вид блюда который они предпочитают дргим - курица в духовке. Данное блюдо получается не только вкусным и простым но имеет приятный внешний вид, с хрустящей, золотистой корочкой. Различные ингридиенты для форшировки курицы также придают данному вкусному блюду множнсто различных вкусовых оттенков заставляя поваров придумывать всё новые и новые рецепты из курицы как в духовке так и в другом кухонном оборудовании.

Секреты приготовления курицы в духовке

Маринад для курицы, пряности, соль

Для того чтобы мясо в духовке было вкусным и с приятным ароматом необходимо его мариновать. По рецепту маринада для курицы можно добавлять в мясо кисломолочные продукты, нерафинированное масло, овощи и различные специи. Время по которому курица должна оставаться в маринаде примерно до 24 часов. Почему не стоит держать курицу в маринаде дольше? Дело в том что передержка в различных смесях приводит к тому что вкус курицы начинает маскироваться под пряностями и соленостями и в итоге вы можете получить не курицу в духовке, а мясо непонятного происхождения.

Но также стоит отметить что некотрые маринады для курицы стоит и вовсе ограничить 1м часом маринования мяса. Почему? Дело в том что такие фрукты как киви или анананас которые содержать в себе энзимы, способны просто убить вкусовые свойства курицы, тем не менее если не перебарщивать с мариновкой то можно получить изысканое и вкусное блюдо.

Стоит также добавить что рецептов в духовке с пригтовлением курицы достаточно много и стоит максимально уделить время изучению маринада, так как это основа от которой зависит многое.

Для подготовки курицы к готовке сперва необходимо перетереть сухие травы и пряности , а затем натереть ими всю курицу (внути и снаружи). Также можно во внутренюю часть тушки вложить лимон, а мясо под кожей аккуратно промазать цедрой с оливковым маслом либо со сливочным. А чтобы от курицы был приятный аромат вам нужно добавить в неё разморин или чеснок. Для того чтобы добавить данные ингридиенты необходимо сделать надрезы на курице, а затем очистив чеснок и разрезав его на долики вложить в разрезанные части тушки. Стоит отметить что по стандартам одна долька чеснока разрезаеться на 4 дольки но всё конечно зависит от размера. А что касаемо розмарина то его можно добавить в разрезы целыми листочками, но нужно предварительно отделить их от стеблей.

Формовка курицы для запекания

Есть рецепты в которых упоминается о том, что нужно связывать курицу при приготовлении в духовке, и тут стоит отметить, что если вам необходим красивый внешшний вид тушки, то стоит прислушаться и перевязать её, но что касаемо вкусовых свойств, то с уверенностью можно сказать, что это не влияет на вкус данного блюда, и мало что измениться, если вы не сделаете перевязку курицы. Если вы всетаки решили обвязать тушку, то для этих целей подойдут шнурок, бечевка или толстая нитка.

Формовка курицы бечевкой

Для начала необходимо выложить курицу так чтобы грудка была вверху, после чего вам необходимо обвязать ножки и гузку (задняя часть). Затем между ножками и тушкой ведите бечевку к шее и после переверните курицу. Тепреь вам нужно сделать перекрещение бечевки в средней части спины тушки. Также с помощью бечевки необходимо плотно прижать крылья курицы, сведя их вместе и завязав узлом.

Сочность куриной грудки 

У куриных грудок есть очень серьезный минус при пригтовлении, так как они под действием высокой температуры становятся сухими. Причина данной сухости грудной части курицы кроется в отсутствии жировых отложений. Поэтому задача повора в первую очередь сохранить сочность грудки тем самым не допустить её пересушки.

Несколько приемов для сохранения сочности куриной грудки

Фольга или бумага для выпечки

Для начала, прежде чем накрыть грудку фольгой или бумагой для выпечки, данный материал необходимо обработать, смазав растительным маслом, и помните что достаточно просто накрыть грудную часть курицы, чтобы сохранить сочность, не нужно обматывать всё. Далее все стандартно готовиться по рецепту, а после того как курица в духовке будет доведена до кондиций просто снять фольгу или бумага и совсем чуть чуть аккуратно подрумянить её, чтобы опять же весь жир не испарился.

Бекон или сало

Есть еще способ который не принуждает вас использовать фольгу илди бумагу чтобы приготовить  вкусное блюдо из курицы, сохранив при этом сочную середину, понятно что боковые места тушки при любом раскладе получаться вкусными. Для этого вам понадобятся 1 из следующих ингридиентов таких как сало или бекон. Так как два этих ингридиента насыщенны большим количеством жира то их кусочки достаточно просто положить на грудку сверху и больше ничего не делать, просто ждать пока курица будет готова согласно тому рецепту который вы выберите.

Сливочное масло

Есть еще 3й способ сохранить сочность грудной части курицы, и этот способ требует такой ингридиент как сливочное масло, но правда стоит также добавить что вкуснее курица получается когда вы используете ароматное сливочное масло в которое добавляют различные пряности и травы. Таким образом, вам необходимо просто разрезать масло на кусочки и промазать все, что находиться под кожей грудной части тушки. Далее всё делаем согласно рецепту и во время нахождения курицы в духовке поливаем грудку тем соком который вырабатывется во время термальной обработки, для этого можно также взять специальную кухонную нарезининую кисточку, чтобы было удобне брать тот выработанный сок с протвиня, и наность его на тушку.

Секрет хрустящей куриной корочки 

Для того чтобы кожица курицы не приготорала и была хрустящей вам необходимо найти на своей кухни один из трех ингридиентов таких как мёд, горчица или сметана. Правда стоит отметить что нужно очень аккуратно наносить данные ингридиенты на кожицу курицы, малыми и тонкими слоями. Конечно самый лучший ингридиент из перечисленных это мёд, но стоит его вначале растопить, если он замерший, а затем немного развести водой, если он у вас засахарился. Также стоит отметить во преки распространенному мнению не стоит для получения хрустящей корочки использовать майонез. 

Есть еще один вариант получения хрустящей корочки у курицы в духовке. Но для того чтобы его применить, нужна специальная духовка с режимом гриля. Если у вас такая имеется, то вам необходимо просто включить в ней данный режим за 10 - 15 мин до окончания приготовления тушки.

Готовность курицы

Готовность курицы в духовке опредляется по следующим признакам

  • кожа на грудке тушки приподымается, а также грудная часть становиться больше в размерах;
  • ножки курицы при воздействии на них начинаю двигаться или болтаться в суставах очень легко;  
  • с тушки начинает выделятся чистый сок и при этом возникает сильное шыпение;

Но данные факторы лишь дадут сигнал к действую, но они не являтся окончательными в плане решения о том, готова ли курица. Для того чтобы быть увереным, что блюдо готово, необходимо взять деревянную шпажку или обычную вилку и проткнуть самую толстую часть ножки, и если вы увидите что течет прозрачный сок, а не розовая жидкость, то значит курица готова. Также на последок поднемите тушку и посмотрите какого цвета будет бежать сок из разрезов, если чистый, то блюдо готово, а если нет, то подождите ещё 5 минут. 

Как правильно разделывать приготовленную курицу

Не стоит торопиться и сразу начинать нарезку готовой курицы, поскольку сок при запекании приливает к поверхности и поэтому лучше подождать 10 - 15 минут, таким образом жировой сок растечется равномерно по тушке, после чего можно начать разделку курицы. Сперва нужно будет избавиться от бичевки которой была перевязана тушка, затем нужно убрать фольгу или бумагу для запекания с грудки, после чего кладем курицу на спину. В первую очередь режем ножки, отделяя затем их голени от бедер, после чего приступаем к нарезанию грудки. Грудную часть курицы разделываем разрезая мягкий хрящ и грудину, а затем делим грудинки попалам но только стоит учитывать что необходимо делать разрез так чтобы лучшая часть была с крылом. Вот таким образом производится правильная разделка курицы. И кстати не забываем выкладывать нарезанные кусочки на подогретое блюдо.

Курица в тесте

Стоит сразу сказать что данный рецепт приготовления курицы подходит не для всех тушек, таким способом лучше готовить продукт весом не более 1 кг. Данный рецепт позволяет сделать мясо курицы очень нежным и мягким.

Ингридиенты для рецепта

  • Куринная тушка не более 1кг
  • 500 мл холодной воды
  • 900 г муки

Рецепт приготовления курицы в тесте

Для начала необходимо приготовить тесто, для того чтобы потом завернуть в него курицу. Поэтому берем 900г муки и разводим с 500 мл воды чтобы замесить тесто. Внимание! Тесто для мяса должно получиться нелипким и эластичным. Затем накрываем тесто на 20-40 минут полотенцем, а после того как оно настоится, вам нужно будет раскатать его толчщиной в 0,5 см, но не меньше. 

Теперь необходимо выложить приправленную курицу на пласт из теста, и аккуратно завернуть тушку, но нужно это сделать таким образом, чтобы было как можно меньше пустых мест внутри (вакума), чтобы там не было много воздуха. Вот теперь можно разогреть духовку до 200 градусов и запекать нашу курицу. Готовность этого вкусного блюда можно будет определить по корочке, которая будет образована по окончанию приготовления, таким образом при такой температуре вам нужно орентироваться примерно на 1 час.

Курица в рукаве, фольге или пергаменте

Итак, рассмотрим приготовление курицы в фольге в духовке. Преимущество данного метода запекания состоит в том что мясо в духовке получается очень нежным и готовиться без лишнего жира, к тому же в фольгу можно положить не только курицу, но и другие ингридиенты такие как травы, овощи и т.д что к томуже значительно облегчает приготовление данного блюда, делая рецепт простым, но очень вкусным. Кстати рецепт курицы в фольге подходит для тех кто следит за фигурой, контролируя свой вес.

Курица приготовленная на соли 

Данный вкусный рецепт интересен тем что он готовиться также как и читаеться. Для его приготовления курица не обмазывается солью а просто запекается в духовке находясь на ней. При этом мясо в духовке не станет пересоленным, поскольку впитает ровно столько данного продукта сколько сможет. 

Ингридиенты для рецепта

  • 1,5–2 кг курицы
  • 1 кг Соли (только крупная)

Рецепт приготовления курицы на соли

Возьмите 1 кг соли и распределите её на протвине толстым слоем, после чего необходимо достать тушку курицы и обсушить её. Самое интересное для получения вкусного блюда в духовке из курицы больше ничего не понадобится. Теперь нам остается только выложить курицу на протвинь с солью и разогреть духовку до 180 градусов, после чего ждать пока блюдо приготовится. 

Далее мы приготовили обзор необычных и очень вкусных рецептов из курицы

Курица с имбирем и абрикосом

Ингридиенты для рецепта

  • Курица 16  шт
  • Винный уксус белый  0.5 стакана (200мл)
  • Имбирь 50  гр
  • Соевый соус 0.6 стакана (200мл)
  • Абрикосы 200  гр
  • Лук-шалот 2 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.

Рецепт приготовления курицы с имбирем и абрикосом

Для приготовления данного куриного рецепта необходимо сначала взять мелко нарубленный имбирь и лук-шалот и закинуть его в кастрюлю после чего пассируем всю смесь в течении 5 минут. После вам нужно будет добавить уксус и все хорошо перемешать. Далее ставим на огонь и варим 2 минуты или смотрим как вываривается жидкость. Жидкость должна уйти ровно на половину.

После того как жидкость ушла на половину добавляем в кастрюлю соевый соус, абрикосы и по вкусу сыпем соль и перец. Данную смесь нужно варить примерно 15 минут, не забывая время от времени её перемешивать. После того как наш маринад готов переливаем его в блендер. Теперь нужно будет взбить всю сместь до пюреобразного состояния и оставить охаждаться при комнатной температуре. Затем берем курицу и смешиваем с маринадом, заливая всё в полиэтиленновые пакеты. Теперь мясо курицы должно хорошо промариноваться в холодильнике в течении 8 часов. В течении этого времени также нужно иногда переворачивать пакеты с курицей.

Теперь переходим к завершающей стадии приготовления такого вкусного рецепта как курица с имбирем и абрикосом. Для этого неоходимо подготовить фольгу предварительно смазав её растительным маслом, и выкладываем курицу, а затнм сверху выливаем на мясо маринад. Далле прогреваем духовку до 150 градусов, а затем в нижнюю её часть выставляем курицы в маринаде и сверху прекрываем фольгой, но так чтобы снизу оставался хороший проем для поступления воздуха. Запекать данное блюдо из мяса надо в течении 40 - 50 минут.

Курица в духовке с чесноком в майонезе

Ингридиенты для рецепта

  • Курица 1.2 кг
  • Смесь перцев молотых 0.5 ч.лож
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Хмели-сунели 0.5  ч.лож
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Майонез 100 гр

Рецепт приготовления курицы в духовке с чесноком в майонезе

Данный рецепт можно использовать как для целой курицы так и к порезанной на кусочки. Для начала не обходимо курице придать аромата и посолить, поэтому достаем черный молоты преец и соль и натираем курицу. Также можно добавить еще различные спецци причем не имеет значение какие, всё на ваше усмотрение, однако для сегодняшнего дня мы взяли хмели-сунели и смесь перцев. Далее берем чеснок и пресуем его после чего премешиваем с другими специями и добавляем майонез.

После того как маринад для курицы готов вам нужно обмазать тушку и накрыв пищевой пленкой дать мясу замариноваться в течении 2 - 3 часов. После того как маринад впитался в курицу необходимо её расположить на протвине. Протвинь можно смазать растительный маслом но только лишь слегка чтобы курицы не сгорела. Теперь остаеться разогредь духовку до 180 градусов после чего ставим курицу запекаться до готовности на 50-60 минут. На гарнир к этому вкусному блюду из курицы можно подавать томатный соус, макароны и т.д.

Копченная курица

Копченная курица это не только вкусное блюдо но и способ на долго сохранить мясо. Данное блюдо многих привлекает не только из за своего изысканого вкуса но и за счет аромата который придает мясу курицы сам дым, поэтому этот рецепт приготовления знают многие. Однако мало кто знает что кожицу копченной курицы лучше не употреблять в пищу так как в ней после копчения образуется много концерогенов.

Ингридиенты для рецепта

  • Курица 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик

Рецепт приготовления копченной курицы

Для начала необходи хороший маринад для курицы, поэтому берем специи или смеси приправ и оптитираем ими тушку, затем добовляем соль по вкусу и перец. Теперь необходимо взять чеснок и каждую головку поделить на 4 части, после чего сделть надрезу на курице и вставить в них чеснок. теперь осталось лишь взять фольгу и замотать в неё тушку, чтобы она 24 часа мариновалась в холодильнике.

Далее вам необходимо приготовоть коптильню для курицы, набросав в неё прутики деревьев, желательно конечно использовать фруктовый образцы, так как в хвое есть смола которая скажется на вкусовых свойствах блюда. Далее формуем курицу связав её ножки и крылья бечевкой.

После того как курица помещенна в коптильню, вам нужно подождать около 1 часа прежде чем она приготовится. Кстати в начале копчения рекомендуют использовать сильный огонь, а к концу копчения его необходимо уменьшить.

Курица в духовке в медово-чесночном соусе

Ингридиенты для рецепта

  • Курица - 1 шт.
  • Специи
  • Чеснок - по вкусу
  • Мед - 3 ст.л.
  • Перец
  • Соль

Рецепт приготовления курицы в духовке в медово-чесночном соусе

К началу приготовления курица должна быть абсолютно чистой и сухой, поэтому сперва моем тушку а затем сушим её с помощью бумажных салфеток. Далее нужгно подготовить соус. Для этого необходимо выдавить чеснок в мёд, а затем размещать получившуюся смесь со специями и добавить к ней немного соли по вкусу. После того как соус для курицы будет готов, нужно им обмазать всю тушку, после чего оставляем мариноваться на 15 минут.

После окончания 15-ти минутного маринования курицы вам нужно разогреть духовку до 200 градусов и на дно формы налить чуть чуть воды. Теперь можно ставить курицу в духовку для запекания. Кстати по истечении получаса стоит открыть духовку и полить тушку тем соусом который выработался при термальной обработке.

Курица в маринаде из майонеза и соевого соуса

Ингридиенты для рецепта

  • Мясо куриное - 1 кг
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Тмин молотый - 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления курицы в маринаде из майонеза и соевого соуса

Сперва вам необходимо приготовить соус для курицы, для этого берем соевый соус и размешиваем с майонезом, затем к смеси добавляем тмин молотый. Всё тчательно перемешиваем и приступаем к нарезке курицы. Режем тушку порционными кусками и обмазываем их только что приготовленым соусом для курицы.

После того как мясо немного постоит (примерно 30 минут) можно приступать к его приготовлению. По данному рецепту для приготовления курицы вы можете использовать мангал, сковородку или духовку, в зависимости от предпочтений. В любом случае это вкусное блюдо из курицы в соевом соусе получиться изумительным.

Жаркое из курицы

Ингридиенты для рецепта

  • Курица (окорочка, бедрышки, крылышки) - 1 кг
  • Сметана - 100 г
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка
  • Мука - 1 ч. ложка
  • Лавровый лист - 1 шт. (по вкусу)
  • Перец - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)

Рецепт приготовления жаркого из курицы

Для того чтобы приготовить блюдо по данному рецепту вам необходимо разделать курицу по частям на бедра, грудку, крылья и т.д. Затем вам нужно все эти части порезать еще на кусочки и высушить их. Далее разогреваем сковородку и выкладываем на неё все полученные кусочки мяса курицы, обжаривая с двух сторон 2-3 минуты.

Далее достаем луковицу и нарезаем её кругами и выкладываем на дно гусятницы, после чего к луку необходимо положить еще обжаренные кусочки курицы. Если у вас еще остался лук то можно его мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Вкуснее будет конечно если вы обжарите лук на сливочном масле. После чего его нужно будет высыпать сверху на кусочки мяса курицы.

Далее по рецепту берм муку и высыпаем её на сковородку. Держим муку таким образом на ней около 1-2 минут при этом не забываем помешивать. После того как мука подрумянилась льем 1/2 стакана воды и также продолжаем всё непрерывно мешать чтобы в итоге не получилось комков. После чего нужно добавить сметаны и прокипятимть полученный соус для курицы.

После того как соус приготовился вы должны перелить его в утятницу где уже лежат курица и лук и только теперь вам можно добавить соль и перец по вкусу. Теперь остаеться тушить блюдо из курицы в течении 20-30 минут. кстати если будете готовить жаркое из курицы в духовке, то оно получится вкуснее, а на гарнир данное блюдо подается с лапшой домашнего приготовления.