Курица с черносливом (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из мяса: 

Курица и чернослив – сочетание очень вкусное, а потому популярное. Эти два замечательных продукта используют вместе в салатах, закусках, вторых блюдах. О таких кушаньях и пойдет речь в нашей подборке лучших рецептов блюд из курицы с черносливом.

Куриное мясо легкое, диетическое, полезное. То же можно сказать и о таком продукте как чернослив. Поэтому, сочетая их в разных блюдах – закусках, салатах, запеченных, жареных или тушеных вторых блюдах, вы готовите не только очень вкусную, но и полезную еду. Итак, о такой еде и пойдет речь.

Самый популярный и быстрый способ сочетать курицу и чернослив – приготовить с ними салатик.

Салат с курицей и черносливом

Ингридиенты

  • 350г консервированного/свежего ананаса,
  • 250-300г майонеза и/или сметаны,
  • 200г чернослива б/к,
  • 2 яблока,
  • 1 копченая или отварная куриная грудка.

Приготовление

Опустить грудку в подсоленную кипящую воду, 20-30мин проварить на среднем огне, затем остудить и кубиком нарезать.

Очистить от кожицы яблоки, нарезать кубиками, промытый чернослив запарить кипятком, оставить на полчаса для размокания, затем обсушить и мелко нарезать, так же нарезать ананас.

Выложить салат слоями: куриное мясо, ананас, смазать майонезом, затем яблоко, снова майонез, последним – чернослив.

Чернослив вовсе не обязательно запаривать кипятком: его можно залить и просто прохладной водой и оставить на пару-тройку часов чтобы он размяк и разбух.

Такие салаты каждый день не поготовишь – из-за сметаны или майонеза, использующихся для заправки, они при всей своей полезности получаются достаточно калорийными. Поэтому в качестве повседневных мы предлагаем другие варианты таких блюд – плов, тушеные и запеченные в духовке вторые блюда.

Плов с курицей и черносливом

Ингридиенты

  • 100мл растительного масла,
  • 10 штук чернослива,
  • по 2 луковицы и моркови,
  • 1,5 стакана риса,
  • по 1 головке чеснока,
  • курице,
  • пучку кинзы,
  • петрушки и укропа,
  • 1 ч.л. зиры,
  • 1/2 ч.л. куркумы,
  • перец, соль.

Приготовление

Рис промыть до почти прозрачной воды, залить теплой водой, подсолить и на час оставить, затем слить воду и откинуть рис на дуршлаг. На зубчики разобрать чеснок, не очищая.

Промыть чернослив и на 15мин залить теплой кипяченой водой, порубить обсушенную и промытую зелень. Очистить и полукольцами нарезать лук, а морковь – соломкой, длинной и тонкой. Промыть и обсушить курицу, некрупно ее нарезать.

В имеющей толстое дно кастрюле или казане до дыма раскалить маслом, выложить нарезанные овощи и 4 мин обжарить, затем всыпать куркуму, зиру, поперчить и посолить, тушить еще 5мин, затем выложить кусочки курицы и до зарумянивания их обжарить около 5-10мин.

Всыпать к приготовленному зирваку рубленую зелень, выложить сверху рис, не перемешивая, залить кипятком так чтобы он на 2см покрывал рис, воткнуть чернослив и чеснок в слой риса, убавить огонь до минимального, без крышки тушить до выпаривания воды, затем под крышкой – еще 20минут. Убрать плов с огня, осторожно перемешать и подать к столу.

Курица тушенная с черносливом и сельдереем

Ингридиенты

  • 200г чернослива,
  • 150г топленого масла,
  • 3 стакана бульона,
  • по 1 моркови,
  • небольшому корню сельдерея и курице,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. уксуса,
  • заправка – по 1 ст.л. муки и топленого масла,
  • соль.

Приготовление

Соломкой нарезать коренья, выложить их на сковороду с маслом, обжарить 5мин, добавить нарезанную порционными кусочками курицу, жарить до зарумянивания, понемногу подливая воду так, чтобы не подгорели коренья.

Хорошо обжарившуюся курицу переложить вместе с кореньями в кастрюлю, залить куриным бульоном, подсолить и 40мин потушить. До зарумянивания поджарить на топленом масле муку для заправки, влить немного бульона, приправить сахаром и уксусом, довести до кипения, добавить чернослив, вымоченный в воде в течение 4-5ч, получившимся соусом залить курицу и подать.

Курица запеченная с ореховым соусом и черносливом

Ингридиенты

  • 100г чернослива,
  • 40г грецких орехов,
  • 3 луковицы,
  • по 1 стакану сливок,
  • курице и бульонному кубику.

Приготовление

Разделать курицу на порционные кусочки, запанировать в муке, до полуготовности обжарить, выложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Выложить на курицу чернослив, посыпать обжаренным до зарумянивания луком.

Очистить и перемолоть грецкие орехи, на сливочном масле обжарить до появления сильного орехового запаха. Влить к орехам сливки, всыпать раскрошенный куриный кубик, перемешать, довести до кипения и залить соусом курицу, накрыть крышкой и запекать в духовке 30-40мин на среднем огне до загустения смеси. Подавать с любым гарниром по вкусу.

Курица фаршированная черносливом и яблоками

Ингридиенты

  • 150г чернослива,
  • 100г миндаля,
  • 3-4 яблока,
  • 1 курица,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • перец, соль.

Приготовление

Разрезать целую курицу вдоль по брюшку, осторожно вырезать скелет, не трогая ножки и крылья. Получившийся разрез скрепить зубочистками, оставив для закладки начинки небольшое отверстие.

Нарезать яблоки крупным кубиком, не очищая от кожицы, перемешать с миндалем и черносливом, нафаршировать курицу. Отверстие, через которое закладывалась начинка, тоже сколоть зубочистками, обмазать курицу давленым чесноком, перемешанным с оливковым маслом, перцем и солью, уложить на противень брюшком вниз, запекать около 1ч в разогретой до 220 градусов духовке, перед подачей нарезать курицу поперек туловища ломтиками как рулет.

Курица фаршированная грибами и черносливом

Ингридиенты

  • 1 курица,
  • 500г шампиньонов,
  • 50г сливочного масла,
  • 6-7 штук чернослива,
  • по 1 ч.л. майонеза и молотой паприки.

Приготовление

Нарезать и перемешать шампиньоны с черносливом, поперчив и посолив. Изнутри смазать курицу маслом и нафаршировать смесью грибов и чернослива, снаружи натереть майонезом с паприкой.

Выложить курицу на противень, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 40мин. Перед подачей уложить курицу на листья салата и оформить маслинами, зеленью, перцем и лимоном.

Как бы вы ни приготовили курицу с черносливом – в виде салата, запеченного, тушеного блюда или плова, это непременно будет вкусно, попробуйте!