Курица с сыром (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из мяса: 

Курица с сыром в духовке - отличный способ внести разнообразие на ваш обыденный стол. Очень нравится такая курочка и детям из-за сливочно-сырного вкуса, и хозяйкам, следящим за своей фигурой. Да и кому не понравится блюдо, приготовленное из легкого куриного мяса, политого сметанным соусом.

Курицы с сыром

Ингридиенты

  • Куриное филе 600 грамм
  • Сметана 250 грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 2 чайные ложки (или по вкусу)
  • Перец черный молотый 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки свежая 25 грамм
  • Сыр твердый 200 грамм

Инвентарь

Форма для запекания, нож кухонный, доска разделочная, глубокая тарелка небольшого размера, столовая ложка, одноразовые бумажные полотенца, мелкая терка, средняя терка, два глубоких блюдца, пресс для чеснока.

Приготовление

Подготавливаем филе. Куриное филе сполосните прохладной водой. Если вы выбрали замороженное мясо, то нужно с вечера переложить его из морозилки в холодильник, чтобы оно оттаяло. С помощью бумажных полотенец обсушите кусочки мяса, это позволит им лучше впитать аромат специй.

Подготавливаем сыр. Весь предназначенный для этого блюда сыр поделите на три примерно равные части. Одну треть измельчите с помощью мелкой терки и переложите в отдельную миску, а оставшееся натрите на средней терке и так же отложите.

Подготавливаем укроп. Зелень укропа промойте и встряхните, чтобы избавиться от лишней воды. Чистый укроп крупно порежьте.

Подготавливаем чеснок. Зубчик чеснока очистите от шелухи и так же, как и одну треть сыра, натрите его на мелкой терке или измельчите с помощью специального пресса.

Готовим соус. В подходящей по размеру, глубокой миске смешайте сметану, зелень укропа, соль, перец и чеснок. А затем добавьте к этой смеси натертый на мелкой терке сыр и хорошенько перемешайте.

Готовим курицу. Куриное филе обмажьте в 1/2 всей смеси сметаны и приправ. Дайте мясу настояться в таком маринаде 10-15 минут. В это время подготовьте форму, смажьте ее небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по всему дну противня. А так же разогрейте духовку до 180 градусов.  После того, как мясо пропиталось специями, уложите его в форму и с помощью столовой ложки залейте сверху остатками соуса. Запекайте 40 минут. Однако за 10 минут до готовности выньте противень с курицей и посыпьте блюдо сверху крупно натертым сыром. По окончании готовки запеченую с сыром курицу можно подавать.

Подаем курицу с сыром. Курицу, запеченную с сыром в духовке подавайте горячей, как говорится с пылу с жару. Полейте сверху сметаной или украсьте свежей зеленью. Предложите в качестве дополнения овощной или картофельный гарнир.

Советы к рецепту:

  • В некоторых рецептах в сметанный соус так же добавляют немного цедры лимона.
  • Вместо сметаны некоторые рекомендуют использовать майонез, но я считаю, что блюдо в таком случае выходит слишком жирным и не полезным.
  • Вы можете заменить филе куриными голенями или бедрами, но сняв с них предварительно кожу.