Лагман (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на первое: 

Хотите удивить кулинарным мастерством – советуем приготовить лагман в домашних условиях. Это простое, но безумно сытное блюдо пришло к нам из азиатских стран. Готовить лагман в домашних условиях легко, достаточно иметь необходимые ингредиенты, главный из которых – специальная лапша. Приобрести лапшу можно в специализированных магазинах, где продаются продукты для приготовления азиатских блюд. Хотя можно использовать и обычные спагетти.

Уверены, что такому блюду домашние будут рады. Мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов и расскажем, как варить вкусный лагман в домашних условиях пошагово.

Лагман классический

Сегодня мы рассмотрим самый универсальный рецепт лагмана в домашних условиях. Приготовить блюдо, согласно рекомендациям, сможет даже самая неопытная хозяйка.

Вам потребуются:

  • 350 граммов куриного мяса;
  • одна упаковка спагетти;
  • картофель в количестве четырех штук;
  • лук – три головки;
  • два помидора средней величины;
  • морковь – одна штука;
  • два сладких перца;
  • маленькая упаковка томатной пасты (около 60 граммов);
  • растительное масло;
  • зелень, специи, соль по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

Как приготовить:

Сварите лапшу в подсоленной воде. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте лук, мясо, морковь и томатную пасту. Далее нарежьте перец и чеснок и все отправьте на жарку к мясу. Затем добавьте нарезанные помидоры и зелень.

Нарежьте мелкими кубиками картофель. Добавьте в сковороду два стакана воды и кладите картофель. Мясо с картошкой и овощами тушите на небольшом огне в течение 20 минут под крышкой. Чтобы соус был более ароматным добавьте специи. Лагман из курицы в домашних условиях готов!

Лагман из свинины в мультиварке

Рецепт лагмана в домашних условиях из свинины отличается тем, что с мясом блюдо можно приготовить в обычной мультиварке.

Для этого рецепта необходимы:

  • килограмм свинины, можно чуть меньше;
  • один болгарский перец;
  • две морковки;
  • головка репчатого лука;
  • три-четыре небольших помидора;
  • растительное масло;
  • около четырех картофелин;
  • три зубчика чеснока;
  • два стакана воды;
  • кориандр, паприка и другие специи на глаз;
  • специальная лапша – полкило.

Способ приготовления:

Установите режим «Жарка» на мультиварке. И обжарьте нарезанное кусочками мясо со всех сторон в течение пятнадцати минут. За две минуты до окончания процесса добавьте нашинкованный лук.

Морковь и картофель нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Затем добавьте нарезанный перец и чеснок. Налейте в чашу мультиварки воды и положите специи. Хорошенько перемешайте и готовьте на режиме «Тушение» не менее часа. Блюдо подавать горячим.

Кстати, по такому же рецепту вы можете приготовить узбекский лагман из баранины.

Лагман из говядины

Мы рады предложить еще один простой рецепт лагмана в домашних условиях из говядины. Вы можете сделать его не только со сладким перцем, но и с редькой. Такая интерпретация считается татарской.

Для приготовления блюда нужны:

  • говядина — 400 гр;
  • одна морковка;
  • бакалажан – 200 гр;
  • томатная паста – 100 гр;
  • редька– 100 гр;
  • петрушка, лавровый лист по вкусу;
  • лапша – 300 гр;
  • растительное масло;
  • бульон – 2 литра;
  • специи.

Как приготовить:

Приготовление лагмана в домашних условиях не займет много времени. Сначала необходимо нарезать мясо небольшими кусочками, а далее обжарить его до золотистой корочки в «утятнице», где будет готовиться лагман. Добавляем воду и тушим до готовности.

Нарезаем овощи (баклажан, редьку и морковь – кубиками). Обжариваем овощи, кроме картошки, на сковороде с добавлением масла. Добавляем овощи и картофель к мясу и заправляем бульоном. Далее кладем специи и зелень. Лапшу необходимо приготовить отдельно. А перед подачей залить приготовленным блюдом.

Как вы видите, приготовить лагман в домашних условиях по силам каждому человеку. Вы можете варить это блюдо на плите или же воспользоваться мультиваркой. В любом случае, вы останетесь довольны результатом. Лагман прекрасно подойдет для обеда и ужина. Если же вы предпочитаете более диетическое питание, то лагман можно приготовить на основе мяса индейки или кролика.

Лагман по-узбекски

Продукты

  • Говядина (мякоть) - 300 г
  • Лапша длинная - 50-200 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Сельдерей черешковый - 2 стебля
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец красный острый - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Редька зеленая - 1 шт.
  • Томат-паста - 1 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Аджика сухая - 0,5 ч. л.
  • Кориандр молотый - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Паприка сухая - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Для приготовления лагмана нам понадобится мясо, зеленая редька, перец, капуста, сельдерей. Как приготовить лагман по-узбекски: Говядину нарезаем тонкими полосочками или небольшими кубиками.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем до нежной корочки мясо. Солим по вкусу.

Добавляем лук и морковь. Обжариваем овощи с мясом, постоянно помешивая, 5 минут. Нарезаем произвольно овощи: капусту, стебли сельдерея и зеленую редьку.

Также нарезаем помидоры, перец болгарский и перец острый достаточно мелко. В сковороду к слегка обжаренному мясу, луку и морковке добавляем помидоры и перцы.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, томат-пасту, кориандр, сухую аджику, паприку, соль и черный перец. И последними добавляем в сковороду нарезанные капусту, сельдерей и редьку.

Перекладываем все в кастрюлю, заливаем 5-6 стаканами воды. Варим лагман 15-20 минут (овощи не должны развариться). Лапшу варим в подсоленной воде до готовности. В отдельную тарелку кладем небольшое количество готовой лапши. Заливаем лапшу мясной подливой с овощами и по желанию посыпаем лагман зеленью. 

Жареный лагман (ковурма лагман)

Продукты

Для теста:

  • Мука - 500 г
  • Вода - 180 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка

Для соуса:

  • Баранина или говядина - 500 г
  • Масло растительное - 130 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Томат-паста - 100 г
  • Чеснок - 30 г
  • Яйцо - 2-4 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
  • Зира - 1 ч. ложка
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Одну чайную ложку соли и одно яйцо добавляем в 180 миллилитров тёплой воды. Хорошо перемешиваем и вливаем в 500 граммов муки. Замешиваем на малой скорости в крутое тесто. Такое лапшовое тесто можно замесить и вручную. Вымешанное тесто оставляем под миской, минимум на 30 минут, для расстойки.

Через полчаса раскатываем тесто в пласт толщиной 2 миллиметра. Нарезаем лапшу. Лапшу можно нарезать на машинке для нарезки лапши или вручную.

Готовую лапшу закладываем в подсоленную кипящую воду и варим до готовности. Для приготовления лагмана по этому рецепту можно использовать готовые макаронные изделия (лапша, спагетти, макароны и т.п.). Сваренную лапшу снимаем с огня, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. В лапшу добавляем 10 граммов растительного масла и перемешиваем.

Теперь приготовим соус. 500 граммов мякоти баранины или говядины нарезаем мелкими кубиками со стороной 0,5-1 сантиметр. 500 граммов лука нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.

Меленько режем 8 зубчиков чеснока. В казан или сковороду с толстым дном наливаем 120 граммов растительного масла, хорошо разогреваем и обжариваем в нём нарезанный полукольцами лук. Добавляем нарезанное мясо. Добавляем одну чайную ложку соли, одну чайную ложку зиры и одну чайную ложку чёрного молотого перца.

Хорошо перемешиваем и добавляем 100 граммов томатной пасты или 350 граммов мелко нарезанных свежих помидоров. Перемешиваем и добавляем мелко порезанный чеснок. Ещё раз всё перемешиваем и отставляем в сторону.

В миску разбиваем одно-два яйца, добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем. Разогреваем на сковороде одну-две чайные ложки масла и выливаем тонким слоем взбитые яйца. Обжариваем с двух сторон.

Готовый омлет нарезаем мелкими кусочками. К омлету добавляем половину лапши, обжариваем, перемешивая. Добавляем половину соуса. Обжариваем 5-7 минут, всё время перемешивая. Готовый жареный лагман выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа и подаём к столу со свежими овощами.

Лагман постный с грибами и рисовой лапшой

Продукты 

  • Грибы - 0,5 кг
  • Морковь - 2 большие
  • или грамм 200 корейской морковки
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Зелёная редька или редиска - 200 грамм
  • Зелень (джусай или душистый лук, или пёрышки лука, можно зелёный чеснок) - 150 грамм
  • Чеснок - 4 больших зубчика
  • Томатная паста - 1 большая столовая ложка
  • Рисовая лапша - 1 упаковка

Приготовление

Я сначала всё нарезаю, так как Постный лагман готовится достаточно быстро. Нарезается все тонкой соломкой или трётся на тёрке: морковь, зелёная редька или редиска, лук репчатый, зелень, грибы (крупными кубиками), чеснок.

Морковь приготовить по рецептам корейской морковки, я покупаю её уже готовую, чтобы не заморачиваться. В сотейник или чугунок, или кастрюлю, налить подсолнечное масло, разогреть и высыпать туда грибы, обжарить минуты 3.

Потом добавить корейскую морковь, лук репчатый, ещё обжарить минут 5. Добавить чеснок, перемешать и сразу налить кипятка и немного потушить, минут 5. Затем добавить редьку или редиску, ещё потушить, минут 10.

Добавить томатную пасту, потушить 1 минуту, и в самом конце - зелень. Дать закипеть и снять лагман с огня. Я даю лагману немного постоять с закрытой крышкой. В это время сварить рисовую лапшу, откинуть на дуршлаг, разложить на тарелки и залить лагманом.

Постный "Лагман" с фасолью

Продукты 

  • Фасоль отварная - 200 г
  • Морковь    - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Помидор    - 2 шт.
  • Зелень    - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Кипяток - 1 л
  • Картофель - 3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 30 г
  • Лапша - 400 г

Приготовление

Почистить и помыть репчатый лук, нарезать кубиками. Почистить и помыть морковь. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками.

Перец сладкий помыть,очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры помыть, вырезать сердцевину, нарезать кубиками. Вскипятить чайник. Разогреть казанок, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая , 3-4 минуты.

Затем выложить перец и помидоры, тушить все вместе 3-4 минуты. Затем выложить картофель. Перемешать. Добавить фасоль. Посолить, поперчить. Залить кипятком. Перемешать. Тушить на самом маленьком огне под крышкой до готовности картофеля (15-20 минут).

В кастрюлю налить 2,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Посолить. Выложить лапшу. Довести до кипения помешивая. Варить до готовности на среднем огне (согласно инструкции). Готовую лапшу откинуть на дуршлаг. Промыть кипятком из чайника. Дать стечь воде. Насыпать порцию овощей с бульоном. Выложить порцию лапши на овощи. Посыпать свежей зеленью и можно а подавать.