Макароны (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на второе: 

Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция tochka.net расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

Макароны - достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт. Практически единственным способом приготовления макарон является банальная варка до придания им мягкости.

Ингридиенты

  • Вода – 2/3 кастрюли,
  • Макароны – 400-500 граммов (4-5 порций),
  • Соль – 1-2 столовые ложки без верха.

Приготовление

Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Посолить нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от твоих дальнейших усилий.

Закидываем макароны в кипящую воду и немного убавляем газ после того, как она вновь начнет кипеть. Макароны до закипания следует активно перемешивать,  потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Чем активнее и дольше помешиваешь – тем лучше.

После закипания воды засекаем 5 минут для макарон средних размеров. Если варится вермишель – вполне возможно, что хватит и 3-4 минуты. Зависит от силы плиты. Можно поступить и проще – проверять мягкость продукта, вылавливая макаронины и пытаясь их сжать. Как только они становятся упругими – они практически готовы.

Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. Затем, под сильным напором воды из-под крана, их следует промыть – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.

Теперь ты знаешь, как варить макароны. Далее их можно дополнительно обжарить на масле, посыпать сыром, добавить в тушащийся на сковороде фарш и приготовить макароны по-флотски. С рассыпчатыми, хранящими структуру и не слипающимися макаронами любое блюдо покажется втройне вкуснее.

Макароны, тушенные в сковороде

Ингридиенты

  • Макароны (рожки, перья и т.п.) – 200 г
  • Помидор крупный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 40 мл
  • Вода – 250 мл
  • Зелень свежая (для подачи) - 2-3 веточки

Приготовление

Подготавливаем нужные ингредиенты. Также берем вместительную глубокую сковороду. Репчатый лук и чесночные зубчики очищаем, помидоры и свежую зелень промываем и обсушиваем. Лук мелко шинкуем. Отправляем луковую нарезку в разогретое растительное масло.

Мелкими кубиками нарезаем помидор (при желании можно предварительно снять кожицу с помидора, опустив его в кипяток на пару минут). Измельчаем чеснок. Добавляем чеснок и помидор на сковороду к луку. Обжариваем овощи, периодически перемешивая.

К обжаренным овощам всыпаем макаронные изделия. Макароны с помидорами, луком и чесноком перемешиваем, приправляем по вкусу солью и любимыми специями.

Кипятим воду и заливаем водой макароны с овощами. Тушим макароны в сковороде, под крышкой, до готовности. Если вода выкипела, а макароны еще не готовы, то подливаем еще немного горячей кипяченой воды. Готовое блюдо из макарон с овощами при подаче присыпаем нарезанной свежей зеленью.

Макароны с яйцом

Ингридиенты

  • Макароны – 150 г
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез – 1 ст.ложка
  • Зелень свежая – 1 веточка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Масло растительное – 1 ст.ложка

Приготовление

Для приготовления макарон с яйцами подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала сварим макароны в кастрюле, а потом нам понадобится жаростойкая форма для запекания.

Как приготовить макароны с яйцом: Ставим кипятиться воду в кастрюльку, не забываем воду присолить. В кипящую воду закидываем заявленную порцию макаронных изделий. Периодически помешиваем ингредиент, после закипания огонь сбавляем. Варим до готовности. Затем откидываем макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Пока варятся макароны, займемся яйцами. Разбиваем все яйца в удобную посуду. Добавляем специи: в нашем случае используем соль и молотый черный перец. Свежую зелень (использовать можно укроп, зеленый лук, петрушку) промываем, обсушиваем. Мелко рубим. Добавляем зелень к яйцам. Добавляем столовую ложку майонеза.

Теперь «вооружаемся» миксером или просто используем венчик, чтобы хорошо взбить яйца со специями, зеленью и майонезом. Получилась однородная яичная масса.

Отварные макароны перекладываем в форму для запекания, стенки и дно которой нужно смазать растительным маслом. Заливаем макароны подготовленной яичной массой.  Ставим форму в духовку, которую включить следует заранее, чтобы температура в ней была около 200 градусов.

Макароны с яйцом запекаем 10-15 минут (яичная масса должна полностью схватиться). Вкусное обеденное блюдо (впрочем, и для ужина оно подойдет) готово.

Макароны в сметанно-томатном соусе

Ингридиенты

  • Макароны - 300 г
  • Сыр - 100 г
  • Сметана - 50 г
  • Томат-паста - 50 г
  • Масло сливочное - 30 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Отварить макароны, добавить сливочное масло. В томатную пасту добавить сметану и половину тертого сыра, хорошо перемешать. В сковороду отправить сметанно-томатный соус с сыром и непрерывно помешивать 5 минут на среднем огне.

Залить горячие макароны соусом. При подаче посыпать макароны в томатно-сметанном соусе оставшимся тертым сыром. 

Макароны с грибами

Ингридиенты

  • Грибы - 200 г
  • Макароны - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1-2 шт.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сухари панировочные - сколько уйдет

Приготовление

Грибы и лук почистить и помыть. Нарезать. Нагреть сковороду, добавить растительное масло. Обжарить грибы с луком помешивая на среднем огне 10 минут. Посолить и поперчить.

Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг. Остудить. В макароны вбить 2 яйца. Перемешать. Включить духовку и разогреть до 190 градусов. Форму мазать маслом, обсыпать сухарями. Выложить ровным слоем половину макарон.

На макароны положить грибы с луком. Сверху выложить еще слой макарон. Посыпать сухарями, полить маслом, сверху затереть сыром. Поставить в духовку на среднюю полку на 15 минут. Макаронник с грибами готов. Подавать макаронник горячим.

Макароны с копченой колбасой

Ингридиенты

  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Лук репчатый (мелко рубленый) - 1 шт.
  • Перец болгарский красный (очищенный от семян и порезанный кубиками) - 1 шт.
  • Перец болгарский оранжевый (очищенный от семян и порезанный кубиками) - 1 шт.
  • Помидоры консервированные без шкурки (рубленые) - 800 г
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Паприка - 1 ч. л.
  • Копченая колбаса (порезанная тонкими ломтиками) - 230 г
  • Свежие листья петрушки - 2 ст. л.
  • Макароны перья или другие фигурные - 450 г
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Листочки петрушки для украшения

Приготовление

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Высыпать в раскаленную сковороду лук и жарить на медленном огне, периодически помешивая, до мягкого состояния, около 5 минут. Добавить к луку болгарский перец, помидоры с соком, томатную пасту и паприку. Довести до кипения.

Добавить в сковороду резаную колбасу и рубленую петрушку. Посолить и поперчить по вкусу. На сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, не накрывая, около 10-15 минут.

Тем временем в подсоленной воде отварить макароны до готовности, согласно инструкции на упаковке. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить макароны назад в кастрюлю, в которой они варились. Налить в макароны оставшееся оливковое масло и выложить содержимое сковороды. Хорошо перемешать. Посыпать целыми листочками петрушки и подавать на порционных тарелках.

Макароны с овощами и куриным филе

Ингридиенты

  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Куриный бульон - 400 г
  • Сушеные листья базилика (измельченные) - 1/2 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/8 ч. л.
  • Овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь)(замороженная) - 2 стакана
  • Яичная лапша или макароны (вареные) - 2 стакана
  • Специи для курицы - 1 ч. л.
  • Куриное филе (порезанное кубиками) - 2 стакана

Приготовление

В большой сковороде разогреть растительное масло. Высыпать на раскаленную сковороду куриное филе, порезанное кубиками и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета филе со всех сторон.

Добавить куриный бульон, сушеный базилик, черный молотый перец и замороженные овощи (размораживать не нужно!). На сильном огне довести содержимое сковороды до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть овощи крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.

Добавить макароны, накрыть и готовить около 5 минут, периодически помешивая. Добавить специи, хорошо перемешать, готовить макароны с овощами и куриным филе еще около 1-2 минут.