Минтай в духовке (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из рыбы: 

Минтай многие не считают одним из лучших представителей рыб, а зря, ведь из этой недорогой рыбки можно при желании готовить настоящие деликатесы, такие что пальчики, как говорится, оближешь!

Минтай можно готовить как угодно: жарить, тушить, варить, запекать – но общераспространенное мнение гласит, что как не готовь эту рыбу, «благородной» ее не сделаешь. Но ведь настоящий кулинар способен превратить в деликатес даже самые простые продукты! Этим мы сегодня и займемся. В этой подборке – 5 замечательных рецептов, с которыми в духовке из минтая можно приготовить просто шикарные блюда.

Минтай в духовке со свеклой, луком и сыром

Ингридиенты

  • 500-600г филе минтая
  • 3 свеклы отварных
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 ст.л. сметаны/маргарина
  • 1 ст.л. сыра тертого
  • зелень
  • соль

Приготовление

Нарезать филе минтая кусочками, выложить в смазанную маслом сковороду, выложить сверху нарезанный кольцами лук и кусочки отварной свеклы.

Полить все сметаной или растопленным маргарином, посыпать сверху сыром, запечь блюдо 10-15 мин в разогретой до 200градусов духовке. Перед подачей посыпать зеленью.

Минтай в духовке под майонезом

Ингридиенты

  • луковицы
  • лавровый лист
  • сок лимона
  • специи по вкусу
  • перец
  • майонез
  • соль

Приготовление

Сложить лист фольги вдвое, натереть рыбу специями, солью, перцем, полить соком лимоном, посыпать раскрошенным лавром и обложить луком, обмазать майонезом.

Обернуть рыбу фольгой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Можно заменить в этом рецепте майонез сметаной или натуральным йогуртом.

Минтай фаршированный

Ингридиенты

  • 1кг минтая
  • 3 помидора
  • 3 ст.л. шпика
  • 2 ст.л. растительного масла
  • красный перец
  • соль

Приготовление

Выпотрошить рыбу, промыть, натереть солью и перцем.

Мелко нарезать шпик и помидоры, перемешать, нафаршировать брюшко рыбы, полить маслом, обернуть фольгой и запечь 15 мин в разогретой до 200градусов духовке.

Минтай в духовке под огуречно-ореховым соусом

Ингридиенты

  • 100г грецких орехов
  • 3 филе минтая
  • 2 маринованных огурца
  • 1 пучок зелени
  • 4 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • смесь перцев
  • соль

Приготовление

В блендере измельчить орехи с зеленью и огурчиками, приправить смесь специями, перемешать со сметаной. Нарезать филе порционными кусочками, натереть перцем и солью, с двух сторон обжарить на масле.

Смазать сливочным маслом форму, выложить рыбу, полить соусом, запечь 20 мин в разогретой до 200градусов духовке.

Минтай в духовке с овощами в горшочках

Блюда в горшочках – это отдельная тема, которая, как правило, воодушевляет всех любителей вкусно поесть. В горшочках готовят любые продукты, и рыбу тоже можно так приготовить, особенно если это минтай.

Ингридиенты

  • 700г минтая
  • 200г сметаны
  • 8 клубней картофеля
  • по 2 луковицы и моркови
  • щепотка соли
  • черный перец
  • приправы для рыбы

Приготовление

Рыбу очистить, удалить кости, разделать на филе, промыть, нарезать крупными кусочками. Очистить овощи, крупно нарезать морковь и картофель, лук – полукольцами.

Выкладывать в горшочки слоями: картофель, затем лук, морковь и последней рыбу. Положить в каждый горшочек немного масла. Для сметанного соуса перемешать сметану с кипяченой водой, специями, солью, влить соус в горшочки.

Поставить горшочки в духовку, включить температуру 200градусов, готовить около часа.