Морковный сок (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного напитка: 

Морковный сок – вкусный и питательный напиток, богатый бета каротином, витаминами A, B, C, D, E и K, минералами, такими как кальций, фосфор и калий. Морковь улучшает состояние кожи, волос, ногтей, регулирует деятельность печени, поэтому приготовление морковного сока в домашних условиях поможет держать ваше тело в тонусе. Используете ли вы блендер или кухонный комбайн, или пользуетесь новомодной соковыжималкой, эта статья расскажет вам о том, как приготовить вкусный и полезный напиток самостоятельно.

Приготовление сока с помощью блендера или кухонного комбайна

Ингридиенты 

  • 1 кг моркови (примерно 8 штук)
  • 2 апельсина (по желанию)

Посуда

  • Блендер или кухонный комбайн
  • Соковыжималка (по желанию)
  • 2-х литровый мерный кувшин
  • Сито

Приготовление

Почистите морковь. Помойте 1 кг моркови (примерно 8 штук) в холодной проточной воде. Потрите корнеплоды с помощью щетки. Ножом отрежьте толстый кончик вне зависимости от того, есть на конце зеленые листья или нет. Если вы беспокоитесь о пестицидах на поверхности моркови, почистите ее овощечисткой. На питательные свойства сока это не повлияет. Вы можете купить органически выращенную морковь, она стоит дороже, но выращена без применения пестицидов.

Нарежьте морковь на небольшие кусочки. Даже если у вас высокотехнологичный и мощный блендер или кухонный комбайн, он может сломаться, если вы положите туда 4 целые морковки. Нарежьте морковь крупными брусочками, перед тем как выжимать из нее в сок. Любой кухонный комбайн или блендер справится с кусочками моркови длиной 2,5 -5 см.

Сделайте морковное пюре. Положите очищенную и нарезанную морковь в блендер или кухонный комбайн. Измельчайте морковь до тех пор, пока она не превратится в пюре. Если морковь не очень сочная, добавьте немного воды, это облегчит процесс измельчения. Имейте в виду, что в кухонном комбайне не получится такое же нежное пюре, как в блендере. Это не большая проблема, но если у вас есть блендер, для приготовления морковного сока этим способом используйте именно его.

Смешайте с водой. Если вам нравится более жидкий сок, добавьте немного воды в пюре. Так вы получите улучшенный вкус и большее количество сока.
Вскипятите 2 стакана (500 мл) воды. Смешайте морковное пюре с горячей водой в большой стеклянной емкости. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный напиток.

Дайте напитку настояться. Одним из замечательных свойств воды является способность поглощать питательные вещества и ароматы в горячем состоянии. Как и при заваривании чая, чем дольше напиток настаивается, тем вкуснее, полезнее и питательнее станет сок. Дайте напитку настояться в течение 15-30 минут.

Удалите мякоть. С помощью сита процедите сок в 2-х литровый кувшин. С помощью дна стакана или другого тупого предмета, например, ложки, выжмите из мякоти как можно больше сока, прижимая ее к ситу. Если вы хотите удалить даже самую незначительную мякоть, процедите получившийся сок через еще более мелкое сито.

Добавьте апельсиновый сок, это не обязательно, но в результате получится еще более вкусный напиток.

Отрегулируйте напиток. Если вы любите жидкий сок, добавьте еще немного воды.

Немедленно подавайте. Сок очень быстро окисляется и теряет свои питательные свойства. Постарайтесь выпить приготовленный сок сразу, либо охлажденным, либо комнатной температуры, как вам больше нравится. Хранить сок можно не более 24 часов в холодильнике.

Приготовление сока с помощью соковыжималки

Почистите морковь. Помойте 1 кг моркови (примерно 8 штук) в холодной проточной воде. Потрите корнеплоды с помощью щетки. Ножом отрежьте толстый кончик вне зависимости от того, есть на конце зеленые листья или нет. Если вы беспокоитесь о пестицидах на поверхности моркови, почистите ее овощечисткой. На питательные свойства сока это не повлияет. Вы можете купить органически выращенную морковь, она стоит дороже, но выращена без применения пестицидов.

Нарежьте морковь. Если у вас промышленная мощная соковыжималка, резать морковь не нужно. Для бытовой соковыжималки нарежьте морковь кусочками 5 – 7,5 см.

Подготовьте емкость для приема сока. Поставьте высокий стакан под носик соковыжималки. Убедитесь, что он устойчиво стоит и не перевернется. Стакан должен быть достаточно большим, чтобы весь выжатый сок в него поместился. Из 500 грамм моркови получится 1 стакан (200-250 мл) сока, в зависимости от сочности моркови.

Кладите морковь в соответствующий отсек соковыжималки. Кладите морковь или кусочки моркови в отсек и прижимайте их толкателем. Следите за стаканом. Если у вас очень сочная морковь, возможно, вам понадобятся дополнительные стаканы. И наоборот, если у вас слишком сухая морковь, вам придется добавить еще корнеплодов. Сем шире отсек для продуктов на вашей соковыжималке, тем быстрее вы приготовите сок.

Подавайте сок немедленно. Сок очень быстро окисляется и теряет свои питательные свойства, особенно если вы пользовались высокоскоростной соковыжималкой с центрифугой. Постарайтесь выпить приготовленный сок сразу, либо охлажденным, либо комнатной температуры, как вам больше нравится. Хранить сок можно не более 24 часов в холодильнике.

Советы

  • Морковный сок довольно быстро оседает на дно, взболтайте сок в кувшине перед подачей.
  • В моркови содержатся натуральные сахара. Если вы ограничиваете потребление сахара, знайте, что 1 порция морковного сока может содержать дневную норму сахара. В таком случае, не подавайте на десерт еще и мороженое.
  • Для разнообразия добавьте в сок фрукты или ягоды, например, клубники или лимон.
  • Неразбавленный чистый морковный сок (если вы пропустили необязательные шаги) по консистенции и текстуре напоминает цельное молоко.
  • Добавьте веточку мяты для более утонченного вкуса и праздничного вида.