Омлет (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на второе: 

Идеальный омлет — непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет — очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода

Омлет — капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант — чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц

Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета — диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки — опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло

Лучшее масло для жарки омлета — сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт омлета кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца

Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, — такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное — печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета

Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью — в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе омлет будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку — с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки — не более 1/2 ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем — для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка

В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты — приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить

Сначала омлет должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать

Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи рецептов омлета — он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Омлет с молоком, на сковороде

Ингридиенты

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 20 г
  • Масло сливочное - 2 ч. ложки
  • Сыр твердый (по желанию) - 30 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление

В миску вбить яйца. Добавить молоко, соль и перец. Взбить немного венчиком или вилкой. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. В горячую сковороду влить яичную массу. Жарить омлет под крышкой на маленьком огне 1-2 минуты.

Затем перевернуть и печь омлет под крышкой еще 1-2 минуты (до золотистости). Омлет с молоком, на сковороде, готов. Омлет выложить в тарелку, посыпать по желанию тертым сыром.

Сырный омлет с помидорами

Ингридиенты

  • Помидоры свежие - 1-2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр твердый - 50 г
  • Молоко - 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное (сливочное) - 2-3 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление

Помидоры помыть, нарезать тонкими кружочками. Твердый сыр натереть на крупной терке. В миску вбить яйца. Посолить, поперчить. Взбить яйца венчиком. Добавить сыр и молоко. Все хорошо взбить.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло (или растопить сливочное). В горячее масло выложить помидоры. Обжарить с двух сторон на среднем огне по одной минуте. 

Залить помидоры яичной смесью. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимального. Печь омлет под крышкой, до готовности, 3-4 минуты. Сырный омлет с помидорами готов. Подавать со свежей зеленью.

Омлет с колбасой

Ингридиенты

  • Яйца - 2 шт.
  • Сарделька - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр - по вкусу
  • Зеленый лук - перо
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление

Нарезать сардельку кружочками, лук - полукольцами, и сыр - соломкой, либо натереть на терке. Взбить яйца с щепоткой соли и перца.

Обжарить лук на подсолнечном масле. Когда лук начнет желтеть, добавить сардельку. Обжаривать по 1 мин. с каждой стороны. До зарумянивания.

Добавить яйца, установить маленький огонь, с помощью лопатки поддевать середину яйца, чтобы все равномерно пропеклось. Закрыть крышкой и жарить до готовности.

Посыпать сыром, закрыть крышкой и оставить на минуты 2-3. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Классический французский омлет

Ингридиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Специи (Соль, белый перец)

Приготовление

Берем среднего размера сковороду и растапливаем в ней около 50 г сливочного масла (да... французы очень уважают сливочное масло) на медленном огне, то есть масло должно плавиться, а не шипеть и шкворчать.

В это время разбиваем в мисочку 3 яйца и немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности, сильно стараться не надо, дело тут не в крепости пены, пены вообще не надо добиваться.

В смешанные таким образом яйца вводим почти все сливочное масло тонкой струйкой (да, да горячее, прямо со сковороды), постоянно помешиваем, чтобы яйца не приготовились раньше времени ; 

Солим и перчим (белым перцем) по вкусу. Я не советую добавлять какие-либо специи, так как омлет очень нежный и не хочется его осквернять яркими вкусовыми добавками.

Готовую смесь выливаем на сковородку, в которой растапливали масло, и на маленьком огне ждем, когда краешки омлета начнут белеть.

Хватаемся лопаткой за самый побелевший край и очень аккуратно, так как омлет нежной структуры, начинаем при помощи лопатки и рук скручивать облет в аккуратный рулетик. Не надо дожидаться, когда верх омлета будет готов, скручиваем именно когда только краешки белеют, иначе будет не то! Пока скручиваем, он успевает приготовиться внутри и оставаться светным (не жареным) снаружи. Выкладываем омлет через край сковородки на тарелочку, швом вниз.

Омлет с картофелем и мягким сыром

Ингридиенты

  • Картофель — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Зелень
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление

Лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками. Нашинкованные овощи обжариваем на растительном масле в течении 10 минут. Не забываем хорошо посолить.

Хорошо взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, перец. Заливаем обжаренные овощи яичной смесью и готовим на медленном огне до полной готовности омлета. 

На поверхность омлета выкладываем сыр и даем ему время, чтобы он расплавился. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Омлет "Кордон блю"

Ингридиенты

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 10 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ветчина (или буженина) — 10 ломт.
  • Сыр полутвердый (ломтиками) — 10 ломт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Помидор (большой, мясистый) — 1 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 200 г
  • Масло топленое (для жарки грибов) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки омлетов) — 50 мл
  • Петрушка (свежая, рубленая) — 3 ст. л.

Приготовление

Из яиц, муки, молока и 1 ч. л. соли взбиваем омлетное тесто. Оставить на 5 минут для расстойки. Нагреть сковородку небольшого размера.

Испечь омлеты в виде блинчиков. На каждый омлет у меня ушло по столовой ложке раст. масла. Из этого количества теста получилось 10 блинчиков. Тем временем обжариваем шампиньоны на топлёном масле, добавив немного соли.

На каждый блинчик кладём одну шайбу ветчины, сверху одну шайбу сыра, далее валиком выкладываем обжаренные грибы и посыпаем петрушкой. А вот теперь сворачиваем всё это рулетиком.

Выкладываем рулетики друг к дружке в форму для запекания. Посыпаем сверху мелко нарезанным помидором и остатками зелени. Сверху всё засыпаем толстым слоем сыра и отправляем в заранее разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут, пока не расплавится сыр.

Минтай в омлете

Ингридиенты

  • Минтай (средний) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Перец черный
  • Соль
  • Зелень
  • Масло растительное

Приготовление

Минтай (в принципе, можно и другую рыбу, но так я готовлю именно минтай) промыть, пройтись щеткой или ножом по шкурке, для удаления чешуи, обрезать плавники, удалить внутренности и черную пленку. Хребтовую кость для такого омлета я не удаляю - вкуснее получается (ИМХО) и проще.

Подготовленный минтай режем на куски. Панируем в муке и обжариваем на сковороде на растительном масле с одной стороны. Масло я подсаливаю. Рыбу раскладываем не вплотную, оставляем место для лука. Его раскладываем между минтаем.

В миске взбиваем яйца с молоком, солим, перчим. Перевернем рыбу, помешаем лук.

И зальем омлетом. Не нужно стремиться залить омлетом сковороду доверху, он не успеет пропечься. Высота омлета в сыром виде примерно до половины рыбы. Накрываем и тушим. Незадолго до готовности можно аккуратно подцепить ножом или вилкой кусочки рыбы, чтобы скопившаяся сверху жидкость подтекла под низ. Перед подачей посыпаем зеленью.

Овсяный омлет с овощами

Ингридиенты

  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1/2 шт
  • Морковь (небольшая) — 1/2 шт
  • Перец болгарский (небольшой) — 1/2 шт
  • Перец чили (зеленый, маленький) — 1/2 шт
  • Помидор (средний) — 1/2 шт
  • Петрушка — 1 веточ.
  • Хлопья овсяные (Геркулес традиционный цельнозерновой ТМ "Мистраль") — 35 г
  • Куркума — 1 щепот.
  • Орегано — 1 щепот.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (крупное, мелкое - 3 шт) — 2 шт
  • Масло растительное (любое рафинированное, я использовала оливковое) — 2 ч. л.

Приготовление

Вымыть, очистить и нарезать кубиками овощи. Для того, чтобы легко очистить помидор от шкурки, его необходимо на 5 минут залить кипятком, а потом обдать холодной водой. Мелко нарубить петрушку.

Геркулес измельчить до состояния муки. Добавить куркуму, орегано и соль. Влить молоко и перемешать вилкой. Разбить яйца в миску и перемешать вилкой до однородной, слегка пенистой массы.

Разогреть масло в сковороде, установить средний уровень нагрева и вылить яичную смесь. Смешать все подготовленные овощи. Распределить их сверху яичной массы и слегка прижать с помощью шпателя или лопаточки.

Омлет достаточно быстро "схватится". Как только низ зарумянится, перевернуть. Делается это легко, поскольку масса становится пластичной. Я для этого использую двойную сковороду. Немного убавить нагрев и готовить, пока вторая сторона омлета не прожарится полностью.