Пирожки (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из теста: 

Пирожки в духовке - традиционное русское блюдо, настоящий флагман русской кухни. Мягкие, нежные и аппетитные пирожки в духовке можно приготовить с любой начинкой, какая вам больше по вкусу.

Описание приготовления

Рассказываю, как приготовить пирожки в духовке - такие, как когда-то наши предки пекли в русских печах. У меня бабушка, дай бог ей здоровья, до сих пор в деревне такие пирожки регулярно печет. Ну, а я, за неимением русской печи, обхожусь обыкновенной электрической духовкой - получается тоже очень даже ничего. 

Простой рецепт пирожков в духовке, предложенный мной, универсален - по нему вы без большого труда испечете пирожки с начинкой из чего угодно. По всему миру такие пирожки считаются символом всей русской кухни, так что уметь их вкусно печь - дело чести каждого русского человека :) Надеюсь, мой рецепт вам поможет научиться! 

Ингредиенты

  • Молоко — 1 Литр
  • Мука — 2 Килограмма
  • Масло сливочное — 200 Грамм
  • Дрожжи — 50 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Начинка — По вкусу

Приготовление

Смешиваем дрожжи, яйца, соль и сахар. Параллельно этому, в кастрюльке нагреваем молоко (но ни в коем случае не кипятим), бросаем в него масло. Когда сливочное масло растопится в молоке, снимаем кастрюльку с огня, добавляем в нее яично-дрожжевую смесь.

Добавляем в кастрюлю муку и растительное масло, замешиваем тесто. Сперва тесто необходимо перемешивать лопаткой, затем браться за него руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его необходимо накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.

За это время тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Из поднявшегося теста раскатываем колбаску, которую нарезаем на кусочки шириной около 3 см.

Формируем из получившихся кусочков теста шарики. Каждый шарик на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем желаемую начинку (у меня - мясная). Сворачиваем пополам. Сворачиваем пирожок так, чтобы шов оказался снизу.

Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом. Сверху смазываем каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекаем пирожки в духовке 15-20 минут при 180 градусах до румяного цвета пирожков. Следите, чтобы не подгорели.

Жаренные пирожки

Очень легкие и вкусные пирожки, можно делать с разными начинками. Достаточно быстро и просто делаются и быстро съедаются.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи (сухие, свежие - 25 гр.) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 60 мл
  • Ром — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Картофель
  • Масло сливочное
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Яйцо куриное

Приготовление

Замесить тесто, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить. В это время заняться начинкой.

Начинка № 1 - картофельное пюре. Картошку сварить, добавить сливочное масло и сделать пюре (я делаю с помощью миксера).

Начинка № 2 - капуста с яйцом. Капусту мелко порезать, и поджарить на сковороде, добавив растительное масло. 

Выложить на тарелку, добавить вареное яйцо. Тесто разделить на шарики. Шарик раскатать в лепешку (я делаю руками), положить начинку и защипать края. Пирожки положить на смазанную растительным маслом тарелку или поднос и оставить расстояться минут на 10. 

Сначала смешать в миске сухие дрожжи, соль и сахар, добавить пару ложек просеянной муки, перемешать и добавить полстакана тeплой воды. Все перемешать, добавить водку и растит. масло, и долить оставшуюся воду, опять перемешать. Потихоньку добавлять просеянную муку и вымешивать тесто. Я сначала мешала ложкой, а потом руками, так как тесто любит теплоту рук. Вымешивать тесто не менее 10 минут. 

После этого я смазала миску растит маслом (чтобы тесто не прилипало к стенкам), положила в миску тесто, накрыла полотенцем и поставила в тeплое место подходить. Через 1 час я обмяла тесто, накрыла полотенцем и оставила еще на 30 минут. 

После этого я разделила тесто на небольшие шарики (у меня получилось 30 шт). Каждый шарик я разминала прямо нас толе в лепешечку (у меня тесто к столу не прилипало, но если у кого-то с этим могут возникнуть проблемы, то можно смазать стол или пластиковую доску растит. маслом), клала на середину лепешки начинку (я делала с картошкой и с капустой) и защипывала края. 

На смазанную маслом тарелочку я укладывала пирожки для расстойки на 10 мин. Потом я взяла сковороду, налила в неe растит. масло и жарила пирожки с двух сторон. Они жарятся очень быстро. Готовые пирожки сложила в кастрюлю и укрыла полотенцем. 

Примечание: Рецепт этого теста я нашла на каком-то кулинарном сайте, готовила по нему первый раз, у меня всe получилось, на все ушло немного больше 2 -х часов, моя семья осталась очень довольна. 

Пирожки с мясом

Ингридиенты

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (свежих или 1 ст. ложку сушеных) — 30 г
  • Сахар — 0,5 ч. л.

Начинка

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Смазывание

  • Желток яичный — 1 шт
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Сначала нужно приготовить тесто. Муку просеять. В стакане с теплым молоком развести дрожжи, добавить сахар и полстакана муки. Поставить в теплое место до образования пенистой шапки.

В большой миске яйца взболтать вилкой, добавить соль, мягкое сливочное масло и подсолнечное масло без запаха, размешать. Влить сюда содержимое стакана с подошедшими дрожжами.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше - мука разная, точно угадать сложно. Ориентируйтесь на то, что как только тесто перестанет липнуть к рукам, муки больше не добавляйте. Тесто должно быть мягкое и податливое. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Мясо нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде. К мясу добавить одну очищенную целую луковицу, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Варить до готовности. Готовое мясо вместе с луком и морковью вынуть из бульона и остудить.

Другую луковицу порезать и поджарить на подсолнечном масле. Мясо с овощами пропустить через мясорубку и добавить в сковороду, перемешать и немного обжарить. Для большей сочности в фарш добавить немного бульона.

Тем временем тесто подошло. Смазать руки растительным маслом и несколько минут "поиграть" с тестом, несколько раз хорошенько его обмять. Чем дольше разминать, тем эластичнее и нежнее становится тесто. В процессе еще раз смазать руки маслом. Тесто разделить на небольшие кусочки, из которых скатать шарики размером с маленькое яйцо, примерно по 50 граммов. На подпыленном мукой столе руками сделать из шарика лепешечку. В середину положить начинку и слепить пирожок.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки швом вниз. Располагать их не очень близко друг к другу, т. к. пирожки увеличатся в размерах. Поставить на расстойку примерно на 15 минут. Желток смешать с молоком и смазать пирожки.

Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать пирожки до готовности и золотистого цвета примерно 20-30 минут, смотрите по своей духовке. Готовые пирожки выложить в миску, намочить руки в воде и сбрызнуть пирожки, накрыть полотенцем на 10-15 минут. От такой процедуры пирожки становятся мягкими и нежными, как пух.

Пирожки готовы, их можно подавать с чаем, молоком или с мясным бульоном, который у нас получился от приготовления мяса. Из бульона потом можно приготовить вкусный суп.

Пирожки печеные с картофелем

Ингридиенты

  • Молоко (для картофельного пюре примерно 1/2 стак., для теста 1 стак.) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное (70 гр для картофельного пюре, 50 гр для теста) — 120 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 7 г
  • Яйцо куриное (1 в тесто, 1 для смазывания пирожков перед выпеканием) — 2 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (для картофельного пюре - по вкусу, для теста 1 ч.л.) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (от 2,5 до 3 стаканов) — 3 стак.
  • Вода (для картофеля)
  • Пряности (сушеная зелень (укроп, петрушка) добавляется в готовое картофельное пюре по желанию) — 1/2 ч. л.
  • Картофель (средней величины) — 4 шт

Приготовление

Ингредиенты для приготовления теста. Дополнительно нам потребуется 3-4 шт. картофеля средней величины для приготовления начинки. Добавить в миску молоко, кусок сливочного масла (50 гр), смесь подогреть до расплавления сливочного масла.

Добавить растительное масло (1 ст. ложка), добавить сахар (1 ст. ложка). Если молоко горячее, смесь слегка остудить. Добавить в теплую смесь дрожжи (7 гр). Смесь отставить на 15-20 мин. для роспуска дрожжей, затем добавить соль.

Добавить яйцо (1 шт.), яичный желток! 1 шт.). Смесь взбить вилочкой. Постепенно, порциями, добавить необходимое количество муки от 2,5 до 3 стаканов. Замесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Пока поднимается тесто, приступим к приготовлению начинки. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить. Пюрировать отварной картофель. Молоко (1/2 ст.) и масло (70 гр) вскипятить, добавить к картофельному пюре. Дополнительно добавить сушеную пряную зелень (по желанию) 1/2 ч. ложки.

Тесто достаточно хорошо поднялось, его нужно обмять и поставить для второго подъема, затем можно приступить к разделке пирожков. Тесто разделить на равные кусочки, подкатать в шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 10-11 см. На середину выложить начинку из картофельного пюре.

Далее пошагово я постаралась показать, как делается фигурный защип "косичка" или "колосок". Носик у будущего пирожка защипнуть. Сделать небольшую складочку. И так далее... защипнули, скрепили с противоположной стороной. Пирожки выложить на пекарский лист.

Смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать при 180*С до готовности. В данном случае каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные. Я даю лишь приблизительную температуру для выпекания.

Пирожки-слойки с творогом

Ингридиенты

Для теста

  • Масло сливочное (ТМ "Экомилк") — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сок лимонный — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 1,5 стак.
  • Вода — 1/3 стак.

Для начинки

  • Творог (Начинки, возможно, потребуется чуть меньше, т.е. от 150-200 гр.) — 200 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар

Для смазывания пирожков перед выпеканием

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахарная пудра

Приготовление

В миску добавить холодное масло (100 гр.) ТМ "Экомилк", нарезанное кусочками, добавить муку (1,5 стакана). Хочу обратить внимание, что муки, возможно, потребуется чуть больше. Качество муки бывает разным. Тесто должно получится мягким, нежным и пластичным.

Порубить масло и муку в крошку среднего размера. В стакан добавить яйцо (1 шт.), добавить холодную кипяченую воду (1/3 стакана), добавить 1/2 ч. ложки лимонного сока, добавить 1/4 ч. ложки соли. Смесь взбить вилочкой.

Добавить в миску с масляно-мучной крошкой взбитую яичную смесь. Заместить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 мин.

Творог (200 гр.) протереть через металлическое сито, добавить яичный желток, добавить сахар по вкусу. Творог вымешать до однородного состояния. Поверхность стола подпылить мукой, выложить остывшее тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм., вырубкой вырезать круг диаметром 9-11 см.

Выложить творожную начинку. Края соединить. Пирожки выложить на противень, застланный пекарской бумагой. Выход пирожков - 10-11 шт.

Смазать пирожки взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Выпекать до готовности. Готовые остывшие пирожки посыпать сахарной пудрой.

Быстрые пирожки с яблоками

Ингридиенты

Тесто

  • Творог (протертый, мягкий) — 500 г
  • Белок яичный — 2 шт
  • Масло растительное (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Разрыхлитель теста (Backin/ 1пакетик - 16 gr) — 2 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука (сколько заберет) — 800 г

Начинка

  • Яблоко (средних) — 6 шт
  • Корица — 1/2 ч. л.

Вспомогательное

  • Желток яичный (для смазки) — 2 шт

Приготовление

В мягкий или протертый творог добавить 2 белка (желтки будут использованы позже для смазки), растит. масло без запаха, сахар, разрыхлитель, миксером взбить все до однородности пару минут.

P.S. Разрыхлитель Backin в разных странах может отличаться по весу (не знаю почему). На упаковке стоит: 1 пак. на 500 гр муки, для теста нам понадобится 2 пакетика, т. к. общий вес будет более 1 кг.

Постепенно ввести муку (сначала можно вмешивать миксером, затем - ложкой, в конце - руками). Замесить мягкое эластичное тесто (муки - сколько заберет, но тесто будет очень мягкое и эластичное). Начинка. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить молотую корицу.

Тесто разделить опционально на 2 части, раскатать в толстые жгуты, нарезать порционно. Каждый кругляшок теста расплющить тонко на доске, присыпанной мукой и выложить на него начинку из тертых яблок.

Защепить края пирожков, приплющить. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, "швом вниз" и смазать желтком. Выпекать при 180*С около 30-35 мин., до румяности

Пирожки с абрикосами

Ингридиенты

Для теста:

  • Мука – 550 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко- 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Ванилин – 3 г

Для начинки:

  • Абрикосы – 400 г
  • Сахар – 50 г
  • Для сиропа (карамели):
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление

Растворить дрожжи в теплом молоке. Взбить одно яйцо с сахаром, солью, ванилином. Добавить растительное масло и растопленное сливочное масло, слегка теплое. Яичную смесь вылить в молоко, смешать все ингредиенты, всыпать муку.

Замесить тесто, поставить тесто в теплое место минут на 30, оно должно увеличиться в объеме (немного). Разделить тесто на 12 частей (шариков). Каждый шарик раскатать, выложить на него порезанные пополам абрикосы, посыпать сахаром. Края теста защипнуть, оставив небольшое отверстие.

Выложить пирожки на противень и оставить минут на 15 для «расстойки». Взбить еще одно яйцо, смазать пирожки. Выпекать пирожки с абрикосами в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

В это время приготовить карамель: на сковороде сахар смешать с 1 ст.ложкой воды и 10 г сливочного масла. Когда карамель приобретет золотистый оттенок, газ выключить.  Готовые пирожки с абрикосами полить карамелью по половине чайной ложки на каждый.

Пирожки с капустой

Ингридиенты

  • 0,5 л воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 11 г сухих дрожжей
  • 3 банки (по 0,5 л) муки
  • Начинка по своему усмотрению

Приготовление

Смешать воду, соль, растительное масло и сахар, нагреть до первых пузырьков (не кипятить!!!) Остудить до теплого состояния (пробовать пальцем!)

Добавить дрожжи, муку, вымесить тесто. Раскатать тесто, вырезать кружки (я просто отрывала кусочки), слепить пирожки (начинка любая, если сладкие, берем не 1/3 стакана сахара, а 0,5 стакана).

Пирожки с яйцом, рисом и зелёным луком

Ингридиенты

Для теста:

  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 15 г сухих или 50 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • мука

Для начинки:

  • 2/3 ст. риса
  • 4-5 яиц
  • большой пучок зелёного лука
  • 2-3 ст. л. сметаны

Приготовление

В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и подождать 15-20 минут, пока они поднимутся шапкой.

Добавить соль, растительное масло и, постепенно подсыпая муку, вымешать мягкое тесто. Оставить его в теплом месте на 40-50 минут, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.

Рис и яйца сварить. Лук и яйца покрошить, смешать с рисом, добавить сметану и хорошо перемешать. Пирожки с яйцом и рисом сформировать, выложить на противень и выпекать при 180С приблизительно 20-30 минут.