Салат цезарь с курицей (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного салата: 

Ингридиенты

  • салат ромэн (romaine lettuce)    1 пучок
  • помидоры черри (по желанию) 8-10 шт
  • перепелиные яйца (по желанию) 6-8 шт
  • куриная грудка (филе) 300-400 г
  • йогурт несладкий (натуральный) или сметана 150-200 г
  • оливковое + сливочное масло для жарки    
  • соль    
  • свежемолотый перец    

Для гренок

  • вчерашнего белого хлеба или батона (без корок) 3-4 ломтика
  • оливковое (или подсолнечное) масло 2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • соль    
  • свежемолотый перец    

Для соуса

  • майонез 150 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • вустерский соус 1 ч.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • сыр "пармезан" или "грана падано" 30 г
  • молоко или сливки 2-3 ст.л.
  • соль    
  • свежемолотый перец    

Приготовление

Куриную грудку вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Натереть филе солью и перцем, залить йогуртом или сметаной, и оставить мариноваться на 40 минут (можно убрать в холодильник на ночь).

Обсушить грудку от маринада. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить грудку и обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяности.

Затем довести до готовности в заранее разогретой(!) до 180°C духовке, около 10 минут. Грудку переложить на блюдо, накрыть фольгой, остудить, затем охладить. Охлажденную грудку нарезать ломтиками или соломкой.

Приготовить гренки. Чеснок очистить и порубить. В небольшую миску налить оливковое масло. Добавить в масло чеснок. Дать настояться чесночному маслу 1 час (можно дольше).

Хлеб нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал в сковороду, иначе он будет гореть).

Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле. Затем гренки выложить на противень и слегка посолить (можно добавить чеснок из масла). Досушить гренки в духовке около 5-7 минут при температуре 180°C (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле). Листья салата хорошо промыть.

Совет. Чтобы листья были более хрустящими, можно замочить их на 1 час в миске с холодной водой.

Салат произвольно нарвать руками и обсушить в карусели для сушки зелени или на полотенце. Перепелиные яйца вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут с момента закипания. Переложить яйца в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы. Разрезать яйца пополам. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать пополам, выложить в миску или дуршлаг, посолить, посыпать по вкусу сахаром, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы стек сок.

Приготовить один из вариантов соуса "Цезарь" на майонезе или на яйцах. На блюдо выложить листья салата. Сверху разложить куриное мясо и полить салат соусом "Цезарь" (можно перемешать салат с соусом). Разложить половинки перепелиных яиц, помидоры и по вкусу заправить соусом. Перед подачей посыпать салат гренками.