Салат мимоза (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного салата: 

Это без преувеличения, Самая вкусная «Мимоза», которую мне доводилось пробовать ! Она нежная, сочная, воздушная, рассыпчатая !  Я в принципе, люблю этот салат, поэтому много где его пробовала, но ни один не сравнится с «Желтеньким» (так мы называем его дома), который готовит моя любимая свекровь на все праздники ! Даже на те застолья, которые я устраиваю у себя дома всегда прошу свекровь приготовить этот салат. Сначала гости (которые его еще не пробовали) не обращают на него внимания (они у нас очень разборчивые), но стоит его порекомендовать, а гостям попробовать - все пребывают в диком восторге и просят рецепт!

Чем же он отличается от других «мимоз» ?! Он не содержит морковь и  рис и в нем не так много майонеза. Зато в нем присутствуют сыр и замороженное сливочное масло. И еще секрет в рыбе: используются  только Лососевые: Горбуша натуральная в собственном соку, Нерка или Кижуч. Ни сайра, ни сайда и т.д. здесь не подходят ни по вкусу ни по цвету – рыба должна быть нежная и розовая. Сыр используется обычно «Российский» или Эдам, Гауда. Подавать можно порционно или в общем салатнике. Настоятельно рекомендую вам попробовать эту «МИМОЗУ» - она станет украшением праздничного стола! 

Ингридиенты

  • яйцо 6 шт.
  • горбуша в собственном соку 1 банка
  • лук репчатый 2 шт.
  • сыр российский 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • майонез домашний 100 г
  • свежемолотый черный перец 1 г

Приготовление

Отварить яйца – ровно 10 минут после закипания воды (не больше, чтобы желтки не посерели). Охладить под холодной водой, почистить от скорлупы. Разрезать на пополам и разделить на белки и желтки. Белок натереть на крупной терке и выложить на блюдо. Разровнять и немного смазать домашним майонезом

Открыть банку с рыбой, сок перелить в миску (НЕ ВЫЛИВАТЬ !) . Отделить рыбу от кожи и костей, переложить в миску с соком и размять вилкой. Выложить слой рыбы на белок, немного поперчить.

Лук вымыть, очистить и очень мелко порезать. Положить нарезанный лук в мисочку и залить кипятком минут на 5, чтобы ушла горечь. Слить воду и остудить лук. Выложить слой лука на рыбу. Немного смазать майонезом.

На мелкой терке натереть сыр. Если сыр очень мягкий, его можно положить минут на 10 в морозилку, чтобы удобнее было тереть. Выложить слой сыра на лук.

На мелкой терке натереть сливочное масло и аккуратно выложить на сыр. Если салат выкладывается на общую тарелку, то его нужно слегка прижать, придав форму тортика. Немного смазать майонезом.

Желток натереть на мелкой терке и распределить по всей поверхности Мимозы. Украсить по желанию: веточками зелени, слабосоленой семгой, красной икрой и т.д. Сразу подавать на стол или приготовить на кануне и хранить в холодильнике (на следующий день он становится только вкуснее)! 

Классический салат Мимоза

Ингридиенты

  • Вареные яйца - 5-6 шт.
  • Картофель (средний) - 3 шт.
  • Морковь (средняя) - 3 шт.
  • Консервы рыбные (В некоторых источниках считается, что в классическом варианте салата следует использовать консервированную сайру, но это на любителя, так же салат можно сделать с лососем, красной рыбой и тд.) - 1 банка
  • Лук репчатый - 1-2 головки
  • Майонез
  • Зелень петрушки

Подготовка ингридиентов

  • Яичные желтки и белки надо отдельно друг от друга и натереть на терке (не смешивая их при этом);
  • Картофель и морковь - отварить, и очистив, натереть на мелкой терке;
  • Репчатый лук мелко крошим и заливаем кипятком на 12 минут, чтобы лук потерял свою злость.
  • Рыбные консервы - тщательно размять, перед этим слив масло из консервы.

Теперь приступим непосредственно к созданию салата, а точнее выкладыванию слоев заранее приготовленных ингридиентов:

  • 1 слой - выкладываем рыбу и поверх рабы тонким слоем наносим майонез.
  • 2 слой - это куриные белки, мелко натертые. Этот слой салата тоже смазываем майонезом.
  • 3 слой - вареная тертая морковь. Это слой так же смазываем майонезом.
  • 4 слой – выкладываем лук.
  • 5 слой - на лук выкладываем картофель и смазываем поверхность слоя майонезом.
  • 6 финальный слой – ровны слоем выкладываем желтки, их майонезом смазывать не надо, но можно украсить зеленью.

Салат можно подавать как на блюде, так и виде небольших квадратных порций (Ресторанный вариант).

Теперь приведем несколько примеров создания салата мимоза с другими компонентами.

Салат Мимоза с сыром и маслом

Ингридиенты

  • 5 вареных яиц,
  • 100 г. твердого сыра,
  • 100 г. сливочного масла из морозилки,
  • 1 банка рыбных консервов,
  • 1 луковица,
  • 1 упаковка майонеза,
  • уксус.

Приготовление

Сливочное масло заморозить в морозилке. Яйца сварить, затем разделить на белки и желтки, потом натереть их на мелкой терке при этом не смешивать.Сыр натереть на терке.

Рыбу размять вилкой. Лук нарезать мелкими кубиками и залить уксусом. В салатник выложить яичные белки. Далее выложить сыр. Затем выложить половину рыбы. Смазать все майонезом. С лука слить уксус и выложить в салатник.

На лук натереть замороженное сливочное масло. Далее выложить оставшуюся рыбу и заправить майонезом. Украсить готовый салат яичными желтками. Салат получается очень воздушным и нежным, причем вкус рыбы в данном рецепте менее выражен, чего не скажешь о калориях.

Салат Мимоза с селедкой

Ингредиенты

  • филе сельди слабой соли — 1 шт.
  • майонез — 150 мл.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • сыр плавленый "Волна" или "Дружба" — 1/2 пачки
  • картофель отварной "в мундире" — 1-2 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • зелень укропа

Приготовление

Взять салатницу или прямоугольную форму, смазать растительным маслом. Селедку нарезать мелким кубиком и выложить первым слоем. Смазать небольшим количеством майонеза.

Репчатый лук мелко нарезать и выложить следующим слоем. Смазать небольшим количеством майонеза. Натереть белок и выложить следующим слоем. Сыр натереть и выложить на белок. Промазать майонезом.

Картофель натереть на крупной терке и выложить в форму. Смазать майонезом. Натереть морковь и выложить последним слоем. Смазать майонезом.

С помощью ножа отделить салат от стенок формы. Перевернуть салат на блюдо. Украсить салат по бокам тертым желтком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат Мимоза с сардинами

Ингридиенты

  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сардины консервированные - 1 банка
  • Яйца - 2 шт.
  • Сырок плавленый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 5 г
  • Майонез - 220 г
  • Зелень петрушки - для украшения

Пригтовление

Необходимо хорошо помыть все овощи от лишней грязи, поставить вариться. Картофель и оранжевый плод можно варить в одной кастрюле, доставать по мере готовности.

Отдельно поставить вариться яйца. Все сваренные ингредиенты очистить от верхнего ненужного слоя, дать остыть. Первым слоем будет идти картофель. Измельчить его на тёрке со средними отверстиями, сверху намазать хорошим слоем майонеза.

Вылив всю ненужную жидкость, сардины достать из банки, раздавить и выложить сверху картофеля. Каждый слой необходимо покрывать майонезом.

Отделить желток от белка, сверху натереть только белок. Далее будет идти плавленый сырок и небольшой кусочек масла. Масло нужно предварительно положить в морозильную камеру. Твёрдый кусок масла натереть с помощью тёрки мелкого размера.

Затем покрыть салат тёртой морковью и сверху майонезом. В самом конце мелко покрошить желтки. Их не нужно покрывать майонезом. Поставить салат на полку холодильника для охлаждения. Затем украсить веточкой петрушки и подавать к столу.