Салат оливье (рецепт) - Как приготовит

Альтернативное приготовление данного салата: 

Салат «Оливье» знаком нам с самого детства, это можно сказать традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем готовить этот салат.

С советских времен есть своего рода классическая рецептура салата «Оливье». Традиционно в салат входят такие ингредиенты: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковка, соленые или маринованные огурцы, соль и перец. Так что если Вы хотите приготовить классическую версию салата «Оливье», то лучше всего использовать перечисленные выше ингредиенты. Что касается пропорций, то можно использовать, те которые представлены, в рецепте ниже (лучше все же немного увеличить количество соленых огурцов и колбасы).

В каждой семье есть свои секреты и традиции приготовления этого салата, а изобилие и доступность продуктов в любое время года и новые тенденции в кулинарии вносит свои коррективы в старые рецепты. В моей семье уже давно сложилась традиция готовить этот салат с отварным куриным филе, зеленью и свежими огурцами. Благодаря этим ингредиентам салат получается более свежим и «легким». Недавно заглянув в книгу с рецептами, от разных шеф-поваров, наткнулась на несколько экзотических вариантов салата «Оливье». В одном рецепте предлагают сделать облегченную версию салата без мяса и подать его на ломтиках телячьей вырезки, а второй шеф рекомендует добавлять в салат мясо краба, японский майонез, копченый говяжий язык и креветки. Так что, как видите, сегодня рецептура приготовления салата «Оливье» намного более разнообразная, чем несколько десятков лет назад.

Итак, вернемся собственно к салату

Овощи для любого салата лучше всего покупать на рынке, домашние овощи намного ароматнее и вкуснее тех, что выращиваются в теплицах и на полях. К сожалению, рынок не дает никакой гарантии, что Вы купите вкусные и самое главное домашние овощи, но попытаться все-таки стоит. Сейчас многие перекупщики продают продукты питания, выдавая их как выращенные лично. Итак, стараемся купить вкусные, сочные и полезные овощи.

Несколько советов по поводу продуктов

Картошку отвариваем в мундире. Картошку хорошо моем и кладем в кастрюлю с кипящей соленой водой. Горячая вода взаимодействует с крахмалом в картофеле и создает вокруг клубня защитную пленку, а соль уплотняет структуру картошки. Для салата нам нужна плотная картошка, что бы ее было легко порезать. Картошку варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом. Не переваривайте картошку, иначе она будет, разваливаться во время нарезания.

Яйца кладем в холодную соленую воду и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как пре взаимодействие с солью белок сворачивается. После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Чем дольше Вы варите яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появиться неприятный запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы, и яйца будут легко чиститься. Если яйца очень свежие, то они в любом случае будут плохо очищаться от скорлупы.

И несколько слов о майонезе

Не экономьте на майонезе для салата. Майонез должен быть вкусным, иначе результатом всех Ваших усилий будет весьма посредственный салат. В салат можно покрошить только белки, а желтки растереть с майонезом, приправив солью и перцем и уже этой смесью заправить «Оливье». Можно смешать майонез напополам со сметаной, но такой салат долго хранить нельзя. Если Вы против использования магазинного майонеза, то можно приготовить домашний майонез, но в таком майонезе используются сырые яйца, так что салат лучше скушать побыстрее.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы 2-3 шт.
  • Соленые огурцы 2-3 шт.
  • Картошка средних размеров 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1/2 луковицы
  • Вареная колбаса или ветчина 200-250 г
  • Куриное филе 1 шт. Зелень 10 г
  • Консервированный горошек 3-4 ст. л.
  • Майонез 3-5 ст. л.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Соль 4 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Приготовление

Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Лучше всего использовать сладкие сорта лука, такие как, крымский, салатный, розовый...

Свежие огурцы порезать кубиками. Старайтесь что бы все овощи были порезаны приблизительно одинаково. Тепличные огурцы лучше перед употреблением 20-30 минут подержать в воде комнатной температуры, благодаря этой процедуре часть нитратов и нитритов окажется в воде. А затем лучше срезать шкурку овощечисткой. Не забудьте попробовать огурец со стороны черенка, если огурец горький, то лучше удалить горькую часть.

Вареные яйца остудить и порезать кубиками. Яйца кладем в кастрюлю с холодной водой и добавляем 1 ст. л. соли, если яйцо лопнет, соль не позволит белку вытечь из яйца. После закипания яйца варить 7-9 минут, а затем опустить в ледяную воду, ледяная ванна поможет белку отделится от скорлупы и яйца будет легко чистить.

Зелень мелко покрошить. Зелень можно брать любую на Ваш вкус. Я обычно добавляю укроп, петрушку и зеленый лук в равных пропорциях.

Соленые огурцы порезать кубиками. Я использую именно соленые, а не маринованные огурцы. Обязательно попробуйте огурцы на вкус. Если огурцы очень соленые и кислые, то Вам понадобится несколько средних огурцов. А если огурцы не очень соленые, то в салат можно добавить 2-4 огурца. Но лучше это делать постепенно, добавили, перемешали, попробовали.

Морковку остудить и покрошить кубиками. Морковку отварить в подсоленной воде до мягкости, очистить и остудить. Не смешивайте в салатах типа "Оливье" горячие и холодные ингредиенты, иначе салат быстро испортится. Морковку лучше покупать домашнею. Такая морковь обычно более сладкая и ароматная чем та которая продаётся в магазинах. Правда во всех правилах есть исключения.

Картошку остудить и порезать кубиками. Картошку отварить в мундирах. Постарайтесь выбрать такой сорт картошки который не разваривается в процессе приготовления. Для того что бы картошка была более плотной и не разваливалась ее нужно класть в соленый кипяток. Соль уплотняет структуру картошки, а горячая вода создает вокруг картошки крахмальную пленку. Не перевариваете картошку для салатов.

Куриное филе порезать кубиками. Куриное филе отварить в соленой воде с лавровым листом, перцем горошком (лучше использовать смесь перцев), морковкой и репчатым луком. Можно так же добавить корень петрушки или сельдерея. После закипания варите курицу 15-20 минут. Не переваривайте курицу, пусть она останется сочной в середине.

Все ингредиенты положить в миску и добавить консервированный горошек. Я не большой любитель горошка, поэтому в салат кладу 3 максимум 4 ст. л. этого ингредиента. Если в Вашей семье любят горошек, то его количество в салате можно увеличить.

Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Не кладите сразу много соли, что бы не пересолить салат. Для меня самым большой загадкой остаётся когда хозяйки используют невкусный, дешевый майонез. Безвкусный, пресный майонез способен испортить даже самый лучший салат. Купите хороший, вкусный майонез и заправьте им салат. Или сделайте домашний майонез, но помните что в нем сырые яйца и такой салат долго хранить нельзя. Можно использовать майонез напополам со сметаной, но такой салат тоже нужно съесть в тот же день.

Хорошо перемешайте салат. Попробуйте и при необходимости добавьте соль или перец. Перед подачей салату лучше всего дать настояться 30-40 минут.

Салат "Оливье" с курицей

Ингридиенты

  • Грудка куриная - 1 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь, крупная - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 4-5 шт.
  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Майонез - 4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовлени

Картофель и морковь нужно отварить заранее, чтобы они успели остыть. Чтобы овощи были вкусные, отправляем их в кипящую соленую воду и варим до готовности.

Очищаем картофель, морковь и яйца Нарезаем их приблизительно одинаковыми кубиками, размером с горошину. Смешиваем всё в глубокой емкости. Туда же отправляем очень мелко нарезанный лук.

Свежий огурец очищаем и нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем маринованный огурец. Добавляем огурцы к остальным ингредиентам. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Сперва нарезаем пластами, а затем полосочками, которые разрезаем на кубики.

Туда же отправляем горошек и перемешиваем. Если вы не собираетесь подавать сразу весь салат к столу, то лучше его затянуть пищевой пленкой или пересыпать в судочек для длительного хранения и отправить салат в холодильник.

В майонез добавляем щепотку соли и перец. Непосредственно перед подачей заправляем оливье с курицей майонезом и перемешиваем. Сервируем салат "Оливье" с помощью кулинарного кольца. Сначала выкладываем салат и утрамбовываем, а затем просто высыпаем сверху еще несколько ложек. Украшаем салат "Оливье" зеленью.

Салат "Оливье", бюджетный вариант

Ингридиенты

  • Яйца куриные - 7 шт.
  • Картофель средний - 6 шт.
  • Морковь средняя- 2 шт.
  • Огурцы соленые - 2 шт.
  • Зеленый горошек консервированный - 400 г
  • Колбаса вареная - 400 г
  • Майонез - 200 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - 0,25 ч.л.

Приготовление

Залить вымытые яйца холодной водой, посолить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 8 минут вкрутую. Картофель, морковь вымыть, залить кипятком, посолить и варить после закипания минут 20 до готовности.

Пока варятся яйца и овощи, открыть баночку горошка, слить с него воду, переложить в миску. Огурцы нарезать некрупными кубиками и отправить к гороху. Колбасу, как и огурцы, нарезать кубиками и добавить в салат.

Сварились яйца. Охладить их в холодной проточной воде, очистить, нарезать кубиками. В салат. Наконец-то, готовы овощи. Слить с них воду, очистить и остудить. Нарезать овощи кубиками и добавить в салат. Заправить салат майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат "Оливье" с яблоками

Ингридиенты

  • Картофель отварной - 4-5 шт.
  • Яйца - 6 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Морковь отварная - 2 шт.
  • Яблоко кислое - 2 шт.
  • Горошек консервированный - 200 г
  • Колбаса вареная (или ветчина) - 250 г
  • Майонез - 200 г (по вкусу)
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Зелень укропа - для подачи

Приготовление

Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить вкрутую на среднем огне, около 10 минут. Воду слить. Залить холодной водой.

Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Картофель очистить, нарезать кубиками. Яйца очистить, нарезать кубиками. Открыть баночку горошка. Слить жидкость. Огурцы нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, полить лимонным соком. Перемешать. Все ингредиенты выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить майонез. Все хорошо перемешать. Салат "Оливье" с яблоками готов.

Салат "Оливье" с семгой и свежим огурцом

Ингридиенты

  • Семга слабосоленая - 300 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Маринованный огурец - 1-2 шт.
  • Огурец свежий - 2-3 шт.
  • Зеленый горошек консервированный - 200 г
  • Зелень - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Майонез - 150 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Яйца сварить вкрутую (примерно 8-9 минут с момента закипания воды), охладить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Картофель сварить "в мундирах" (20-30 минут с момента закипания воды, все зависит от размера), слить воду, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Свежие огурчики помыть, обсушить, нарезать кубиками. Маринованные огурчики также нарезать кубиками. Открыть баночку зеленого горошка, слить жидкость и добавить горошек в салат.

Семгу нарезать кубиками или полосками. Очистить репчатый лук, нарезать мелко кубиками. Заправить салат "Оливье" с семгой майонезом, добавить соль, перец и зелень по вкусу. Все тщательно перемешать.

Оливье с лососем

Ингридиенты

  • Лосось с/с - 40 г
  • Горошек консервированный - 20 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Огурец свежий - 15 г
  • Огурец соленый - 15 г
  • Картофель - 30 г
  • Морковь - 20 г
  • Майонез - 20 г
  • Соус кимчи бейс - 10 г

Приготовление

Картофель нарезаем мелким кубиком, отвариваем, откидываем на дуршлаг, промываем. Так мы получим картофель, который не превратит салат в "кашу". Морковь очищаем, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке до готовности при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Остывшую морковь нарезаем мелким кубиком, смешиваем с картофелем. Добавляем измельченные свежий и солёный огурцы, вареное яйцо, горошек, лосось.

Заправляем лёгким майонезом, а вместо соли добавляем соус кимчи бейс. Он очень пикантный и слегка островат. Весь салат окрашивает в слегка розовый цвет. Если у вас нет такого соуса, то добавьте аджику. Но тогда немного присолить надо будет.

Оливье вегетарианский

Ингридиенты

  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 150 г
  • Фасоль спаржевая - 100 г
  • Шампиньоны консервированные - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Майонез постный - 100-120 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Спаржевую фасоль отварить 2-3 минуты, затем охладить и нарезать кубиками. Картофель отварить в мундире (30 минут). Охладить, очистить, нарезать кубиками. Морковь отварить в кожуре (30 минут). Можно варить вместе с картофелем. Охладить, очистить, нарезать кубиками.

Лук очистить, мелко нарезать. Консервированные шампиньоны нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты. В вегетарианский оливье добавить постный майонез, соль, перец. Перемешать. Дать салату настояться 1-2 часа. При подаче вегетарианский оливье украсить зеленью.