Салат с курицей и грибами (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного салата: 

Думаю, этот салат, в тех или иных вариациях, каждая хозяйка готовит как по праздникам, так и в будни. Это нестареющая классика, к которой можно добавить именно свою ноту и краску, исходя из собственных предпочтений и сезонных продуктов. Мой сын любит именно такую вариацию - с грибами и свежим огурцом. Маринованный лук можно заменить на каперсы (кому они по душе). Я готовлю отдельно чашу с ингредиентами, отдельно заправку, и наутро спокойна, что мои мужчины уйдут сытые и довольные, приготовив себе свежую порцию любимого салата с курицей! Из оставшегося очень сытного куриного бульона можно приготовить овощной суп, к примеру, морковный суп с сыром по рецепту Ирины Кулаевой.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт. 
  • шампиньоны свежие - 400 г 
  • картофель отварной - 2-3 шт. 
  • яйца отварные - 4 шт. 
  • огурец свежий - 2 шт. 
  • луковица белая - 1 шт. 
  • лимон (сок) - 1/2 шт. 
  • зелень петрушки - 5-7 веточек 
  • смесь "Прованские травы" - 2 щепотки 
  • соль, перец свежемолотый - по вкусу 
  • масло оливковое рафинированное (для жарки) - 1 ст.л.

Для заправки: 

  • майонез "Провансаль" и йогурт без добавок (или сметана) 2:1 
  • маслины - 2-3 ст.л. 
  • соль, перец свежемолотый - по вкусу

Приготовление

Куриные окорочка отварить в подсоленном бульоне. Остудить, нарезать кубиками. Луковицу нарезать полукольцами и ещё раз пополам, замариновать на час в соке половины лимона. Накрыть, поставить в холод. Перед закладкой в салат отжать.

Шампиньоны порезать брусочками, обжарить на масле в течение 5 мин на сильном огне с добавлением специй (я брала смесь перцев и прованские травы), в конце жарки посолить. Остудить.

Огурцы и яйца порезать кубиками одной величины. Картофель порезать брусочками чуть покрупнее. Измельчить зелень петрушки. В салатнике аккуратно смешать все ингредиенты, заправить салат и подавать тотчас.