Салат с курицей (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного салата: 

Куриный салат - один из самых простых и любимых во всем мире. В Америке, например, куриный салат такая же классика, как у нас винегрет или салат Оливье.  Существует базовый рецепт приготовления куриного салата. Для его приготовления необходимо отварить в подсоленной воде куриное филе, остудить, нарезать соломкой. Нарежьте зеленый лук и петрушку. Для заправки смешайте майонез со сметаной, солью и перцем. В миску выложите курицу, лук и петрушку, залейте соусом, перемешайте. Самый простой и вкусный салат из курицы готов. 

Существует много рецептов приготовления куриного салата. Курица отлично сочетается со многими продуктами, поэтому состав куриного салата может быть разнообразным. Прежде чем переходить непосредственно к рецептам, давайте поговорим о способах подготовки птицы. В салатах обычно используют отварное или припущенное в небольшом количестве воды филе, обжаренное или запеченное. Можно также использовать копченое мясо курицы.

Филе кур припускают в сотейнике, солят, сбрызгивают поверхность лимонным соком, чтобы цвет мяса был более белый, наливают бульон так, чтобы он покрывал филе на 1/3-1/4 высоты, и припускают на слабом огне. Обжаривать куриное филе лучше всего на сковороде-гриль, а запекать в фольге или пергаментной бумаге. Куриное филе - полезный продукт во всех отношениях. В нем содержится множество витаминов, минералов, аминокислот, а главное - белки, которые усваиваются человеческим организмом легко. Куриная грудка содержит витамины: PP, A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E, H, холин; макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт. Куриное мясо сочетается с большим перечнем всевозможных продуктов и ингредиентов, начиная от овощей и фруктов, заканчивая ягодами и орехами. Салаты с куриным мясом всегда радость для настоящих гурманов!

Салат с курицей и сыром

Ингредиенты

  • салат Ромэн — 1 упаковка
  • салат "Айсберг" — 1 небольшой кочан
  • бекон — в/к 5 ломтиков
  • гранат — 1/2 шт.
  • куриные грудки — 3 шт.
  • специи для курицы — по вкусу
  • сыр грюйер — 60 г.

для соуса:

  • майонез — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.

Приготовление

Куриные грудки посолить, посыпать специями и обжарить в растительном масле до готовности. Листья салата нарвать и положить в миску. Бекон прогреть в духовке или на сковороде, но не жарить. Нарезать мелко и выложить в миску.

Добавить зерна граната. Куриные грудки нарезать ломтиками и выложить в миску. Соединить все ингредиенты для соуса, перемешать. Заправить салат соусом. Выложить на большое блюдо. Посыпать крупно натертым сыром. Подать к столу.

Салат с курицей и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • куриная грудка (филе) — 1 шт.
  • красная паприка сладкая — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло
  • сладкий перец — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • крабовые палочки — 120 г.
  • твердый сыр — 100 г.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • майонез
  • зеленый лук — для украшения

Приготовление

Куриное филе посолить и поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить курицу и обжарить до готовности со всех сторон. Куриную грудку нарезать кубиком и выложить первым слоем в салатник. Промазать небольшим количеством майонеза. Перец нарезать кубиком и выложить следующим слоем.

Промазать майонезом. Крабовые палочки нарезать и выложить в салатник. Промазать майонезом. Помидор нарезать и выложить следующим слоем.

Промазать майонезом. Яйца натереть и выложить в салатник. Промазать майонезом. Последний слой - тертый сыр. Украсить салат нарезанным зеленым луком и подать к столу. Перед подачей дать салату настояться!

Салат с курицей и кукурузой

Ингредиенты

  • куриная грудка отварная — 1 шт.
  • соленые огурцы — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • кукуруза консервированная — 4 ст. л.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1/2 шт.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • майонез
  • зеленый лук

Приготовление

Куриную грудку отварить и охладить, нарезать соломкой, положить в миску. Соленый огурец нарезать соломкой и положить в миску. Репчатый лук нарезать соломкой и положить к остальным ингредиентам.

Добавить кукурузу. Яблоко очистить, нарезать соломкой и выложить в салат. Яйца натереть и положить в миску. Заправить салат майонезом, перемешать. Выложить салат в красивое блюдо, посыпать измельченным зеленым луком и подать к столу.

Салат с курицей и корейской морковкой

Ингридиенты

  • Филе куриное (грудка) - 0,5 шт.
  • Шампиньоны маленькие - 6-7 шт.
  • Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.
  • Морковь корейская - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр твердый - 30 г
  • Майонез - 2-3 ст. л.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления салата с курицей и корейской морковью. Грудку куриную помойте под проточной водой, отварите до готовности - минут 15-20. Яйца отварите 8 минут, остудите в холодной воде.

Как приготовить салат с курицей и корейской морковкой: Нарежьте лук полукольцами, грибы нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте лук и грибы на тихом огне в минимальном количестве растительного масла. Готовую куриную грудку остудите, нарежьте тонкими ломтиками. Вареные яйца очистите от скорлупы, нарубите ножом.

Натрите на крупной терке твердый сыр. Сложите все ингредиенты в глубокую и удобную миску, добавьте морковь. Посолите салат, поперчите по вкусу, добавьте майонез. Перемешайте салат и дайте ему пару минут настояться перед подачей. Готовый салат с курицей, морковью по-корейски и грибами подавайте сразу же после приготовления.

Слоеный салат с яблоком и курицей

Ингридиенты

  • Филе куриное - 350 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Яблоки (желательно зеленые и с легкой кислинкой во вкусе) - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 120 г
  • Майонез - по вкусу

Приготовление

Куриное мясо отвариваете (воду обязательно солите), охлаждаете и рвете на длинноватые волокна. Яйца после варки и чистки делите на желтки и белки. Желтки трете на мелкой терке, а белки - на крупной. Сырую морковь тоже трете крупно. Cыр измельчаете мелко.  Яблоки же только моете, заранее чистить и измельчать их нельзя, так как они быстро темнеют.

Берете большую плоскую тарелку и выкладываете на нее куриное филе, поверх которого делаете майонезную сеточку. Вторым слоем пойдет морковь, которую тоже покрываете майонезом. Накрываете морковь яичными белками. И снова майонез.

А вот следующим слоем будут яблоки. Так как они заранее не были подготовлены, то быстро снимаете с них кожицу, удаляете сердцевину и трете на крупной терке. Выкладываете яблочный слой и без промедления покрываете его майонезом. Поверх яблок распределяете желтки. Закрепляете майонезной сеточкой. А завершаете салат тертым сыром. 

Все, салат готов. Для украшения можете использовать свежую зелень. Обязательно даете салату постоять несколько часов в холодильнике, чтобы его слои скрепились и хорошенько пропитались. Легкий, сочный, с пикантной кислинкой во вкусе – вот какой салат получается в конечном результате.

Салат с курицей, помидорами и сыром

Ингридиенты 

  • Капуста пекинская - 200-250 г
  • Филе куриное - 150 г
  • Сыр твердый - 60 г
  • Хлеб белый - 2 ломтика
  • Помидоры мелкие - 4-5 шт.
  • Майонез (домашний) - 100 г
  • Масло растительное - для обжаривания
  • Приправа для курицы - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Подготовить продукты для салата с курицей, помидорами и сыром. Кроме тех продуктов, что на фото, нам еще понадобится сыр. Домашний майонез я готовлю так: 1 яйцо взбиваю до однородности и, не прекращая взбивания, вливаю тонкой струйкой 1 стакан растительного масло, добавляю также 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку горчицы и специи по вкусу.

Хлеб нарезать мелкими кубиками. Подсушить хлеб на разогретой сухой сковороде, помешивая.

Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Добавить к филе соль, перец, паприку и приправу для курицы по вкусу. Тщательно перемешать, втирая специи в курицу. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить курицу на среднем огне, помешивая, в течение 7-10 минут.

Пекинскую капусту помыть, нарезать. Помидоры помыть, нарезать полукружиями. Сыр натереть на мелкой терке. На порционные тарелки выложить капусту, сверху - кусочки курицы.

Сверху - помидоры. Можно посолить и поперчить, при желании. Но у меня в домашнем майонезе достаточно специй. Полить салат с курицей майонезом. Салат с курицей и помидорами посыпать сыром и сухариками.