Щи из квашеной капусты (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на первое: 

Щи - один из моих любимых супов (это если учесть, что супы я в принципе не очень люблю :)). А щи из квашеной капусты для меня гораздо вкуснее, чем из свежей. Кислинка, которую придает щам именно квашеная капуста, и привлекает меня в этом супе. Щи из квашеной капусты со сметаной, зеленью и свежим хлебом - это очень вкусный и сытный обед.

Продукты

  • Мясо (говядина, свинина) - 500 г
  • (я часто готовлю с курицей - 1/2 тушки)
  • Квашеная капуста - 300 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Заправка для супов - 4-5 ст. л.
  • (или свежие овощи: морковь, репчатый лук, помидор)
  • Растительное масло для обжарки овощей - 1-2 ст. л.
  • Зелень и сметана для подачи

Приготовление

Я думаю, у каждой хозяйки есть свой многократно проверенный вкусный рецепт щей. Я напишу свой вариант, в котором интересной деталью является добавление заготовленной ещё осенью заправки для супов - из моркови, лука, помидор и зелени. Эту заправку, в общем-то, не обязательно делать именно осенью. В любой сезон удобно иметь в холодильнике уже подготовленные к добавлению в суп овощи.

В кастрюлю налить около 3-х литров воды, положить мясо и довести до кипения. Снять пенку и варить около 1 часа. Добавить квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком и варить ещё около 30-40 минут (если готовить щи из курицы, то капусту добавить сразу после закипания). Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками, добавить в кастрюлю.В это время на сковороде обжарить заправку для супа и добавить её в щи.

Если используются свежие овощи, то лук нарезать произвольно, морковь натереть, помидор нарезать кубиком и всё обжарить - сначала лук, а после легкого зарумянивания добавить морковь и помидор. Готовить щи из квашеной капусты ещё около 15-20 минут на слабом огне. Подавать щи из квашеной капусты со сметаной.