Щи (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на первое: 

Среди традиционных блюд русской кухни щи являются одним из самых популярных и известных во всем мире. Этот славный супчик, сытный и полезный, хозяйки готовят испокон веков, желая доставить гастрономическое удовольствие своим мужьям и накормить вкусным и полезным блюдом деток. Итак, поговорим о щах.

«Щи да каша – пища наша» – эта поговорка, впервые сказанная Суворовым, стала знаменитой во всей России неспроста. Щи стали одним из самых распространенных супов в нашей стране с 9 века (когда на Русь была завезена капуста), завоевав огромную популярность как среди бедняков, так и среди богатых людей. Щи мы с удовольствием готовим и сегодня, более двенадцати столетий спустя, и, наверное, никогда это замечательное блюдо не выйдет из списка основных блюд русской кухни. Известно, что щами любили «побаловаться», готовя их часто в обычные дни и праздничные, не только обычные люди, но и великие умы – М.И. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, а также наши августейшие особы – Петр I, Александр III, Николай II.

Сегодня рецептов щей существует множество, готовили их по-разному и в давние века – на овощном, мясном, грибном отваре, с рыбой или мясом и т.д. В древности щи делились на «полные» (также их называли богатыми) или «пустые» в зависимости от составляющих супа. В наше время щи чаще готовят из следующих составляющих: капуста (квашеная или свежая), мясо (птица, грудинка говяжья, свинина, потрошки) или без мяса (постные щи), грибы (маринованные, свежие или сушеные), коренья (сельдерей, петрушка, морковь и др.), пряности (петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец). Также в щи могут добавляться крупы, а сам суп можно готовить не только на плите, но и в горшочках, и даже настаивать их – это относится к приготовлению суточных щей.

Решив приготовить этот суп, можно выбирать на собственный вкус любой рецепт, щи обычно готовятся либо на свежей, либо на квашеной капусте – именно этот нюанс можно назвать определяющим, остальные же детали второстепенны. Посмотрим, как готовить щи из свежей капусты.

Щи со свежей капусто (классический)

Ингридиенты

  • 500 г мяса (свинина, говядина, курица – по вкусу), 
  • 500 г капусты свежей белокочанной, 
  • 2 помидора, 
  • 2 луковицы, 
  • 2 клубня картофеля, 
  • 1 морковь, 
  • 2 ст.л. растительного масла, 
  • 1 ст.л. томат-пюре, 
  • лавровый лист, 
  • зелень, 
  • чеснок, 
  • сметана, 
  • перец, соль.

Приготовление

Как приготовить классические щи? Очень просто! Научиться варить вкуснейшие щи при желании может любая начинающая хозяйка. Приготовьте мясной бульон, добавить в кипящий бульон нарезанную капусту (вопрос о методе нарезки – дело вкуса), картофель, еще раз довести до кипения. 

Нарезать по вкусу и или потереть морковь, порубить лук, на масле до полуготовности пассеровать, добавив томат-пюре и очищенные от кожицы нарезанные помидоры, 5-7 мин. Добавить зажарку в суп, при слабом кипении проварить суп до готовности. 

За несколько минут до окончания варки добавить в суп чеснок, растертый с солью, лавровый лист и перец. При подаче классические щи заправляются сметаной.

Щи из квашенной капусты

Ингридиенты

  • 0,5-1 кг говяжьей грудинки, 
  • 300-500 г квашеной капусты, 
  • 500 г картофеля, 
  • 1 луковица, 
  • 1 морковь.

Приготовление

Залить мясо водой, довести до кипения, снять пену, на слабом огне варить, не допуская бурного кипения (можно без крышки) в течение часа или более. Капусту выложить на дуршлаг, дать стечь рассолу (слишком соленую или кислую капусту – промыть). 

Достать готовое мясо из бульона, положить в него капусту, а мясо нарезать кусочками, затем обратно положить в суп. Картофель нарезать по вкусу, добавить в суп. Приготовить из лука и моркови зажарку (можно добавить также томат-пасту), добавить в суп, подсолить, положить перец-горошек, лавровый лист, проварить суп еще 5 мин, выключить огонь, накрыть суп крышкой и дать настояться минимум полчаса, при подаче заправить щи сметаной.

Иногда при готовке щей предусматривается предварительное тушение капусты, делать это или нет – решает каждая хозяйка сама. Наиболее предпочтительным мясом для щей считается непостная говядина, однако свинина, птица также прекрасно подойдут. Вкусны щи и с копченостями, и с тушенкой. Очень распространены щи с грибами.

Щи с грибами (постные)

Ингридиенты

  • 300 капусты (свежей или квашеной), 
  • 150 г грибов (свежих, маринованных или сушеных), 
  • 3 клубня картофеля, 
  • 1 морковь, 
  • 1 луковица, 
  • 1 ст.л. томат-пасты, 
  • лавровый лист, 
  • перец, соль, 
  • зелень.

Приготовление

Картофель очистить, нарезать, выложить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на огонь. Капусту нарезать (свежую) или обсушить. Лук и морковь очистить, нарезать, потушить на слабом огне, в конце добавив томат. 

В закипевшую воду положить капусту и нарезанные грибы, довести до кипения, снизить нагрев до слабого кипения супа, добавить зажарку, пряности и соль, томить щи с грибами еще 10-15 мин, в конце приготовления добавить зелень. Подавать со сметаной.

Конечно, говоря о таком супе как щи нельзя обойти вниманием и знаменитый их вариант – суточные щи.

Суточные щи (томленные)

Ингридиенты

  • говяжья грудинка (или свиные ребрышки, другое мясо по вкусу), 
  • 600 г квашеной капусты, 
  • 100 г репчатого лука, 
  • 100 г моркови, 
  • сливочное масло, 
  • лавровый лист, 
  • зелень, 
  • перец, 
  • томатная паста, 
  • чеснок.

Приготовление

Приготовить мясной бульон. Капусту потушить в течение 2-3 часов, добавив в середине тушения половину томат-пюре. Коренья очистить, нарезать, пассеровать на масле, затем добавить оставшееся томат-пюре, потушить до готовности. Положить капусту в кипящий мясной бульон, добавить коренья, проварить в течение часа на слабом кипении. 

Взять кастрюлю, положить в нее нарезанное мясо, перец, лавровый лист, рубленый чеснок, влить приготовленный суп, дать ему остыть при комнатной температуре, затем убрать суп в холод на 12-24 часа, лучше всего – если щи замерзнут полностью. По истечении указанного времени щи можно разогревать в духовке или на плите.

Отличие суточных щей от обычных состоит в том, что капуста из-за длительной тепловой обработки приобретает красноватый оттенок и сладкий привкус. Как и при готовке обычных, так и в приготовлении суточных щей варианты подготовки ингредиентов, как и сами составляющие супа, могут быть разнообразными.

Иногда в такие щи добавляется мука (для большей густоты и сытности супа), а капусту тушат не отдельно, а вместе с кореньями. Пробуя различные варианты и хитрости приготовления щей, более удобный способ варки щей каждая хозяйка подбирает на свой индивидуальный вкус.

Щи с кислой капустой

Ингридиенты

  • Свинина на косточке - 500 г
  • Кислая капуста - 300 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 г
  • Пшено - 0,25 стакана
  • Томат-паста - 1-2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Лавровый лист

Приготовление

Мясо помыть. В кастрюлю налить 2,5 л воды. опустить мясо. В процессе закипания будет шум. Тщательно снять шумовкой. Посолить. Мясо отварить до готовности на маленьком огне (варить 1 час после закипания).

Лук, морковь и картофель почистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук и картофель нарезать кубиками. Разогреть сковороду. На растительном масле на среднем огне обжарить лук. Затем добавить морковь, обжарить. Добавить томат-пасту и все хорошо перемешать.

Вынуть мясо и нарезать на кусочки. Помыть пшено. В кипящий бульон добавить картофель и пшено. Варить 10 минут. Добавить обжаренные лук и морковь. Варить еще 10 минут. Добавить капусту, мясо кусочками, посолить и поперчить. Кинуть лавровый лист. Пусть теперь все покипит до готовности картофеля. Затем выключить и оставить щи из кислой капусты настояться минут 5, под крышкой.

Щи из свежей капусты с курицей

Ингридиенты

  • Курица - 600-800 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Капуста - 300-400 г
  • Томат-паста - 2-3 ст. ложки
  • Зелень - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст. ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Как приготовить щи из свежей капусты с курицей: В 3-литровую кастрюлю опустить курицу, залить холодной водой. Дать закипеть, снимать пену по мере образования. Посолить. Варить на медленном огне под крышкой до готовности курицы (около 40 минут, если курица бройлерная).

Почистить, помыть и нарезать кусочками картофель. Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой.

Готовую курицу вынуть, отделить от костей и кожи. Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить картофель, половину моркови и лука. Варить до готовности картофеля, около 15-20 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить вторую половину лука и моркови. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-4 минуты. Добавить в сковороду томат-пасту. Перемешать, тушить 1 минуту.

Добавить в щи зажарку и свежую капусту. Поперчить, положить лавровый лист. Варить щи из свежей капусты под крышкой 10 минут. Помыть и порезать зелень. Очистить и раздавить чеснок. Добавить в суп. Снять с огня, дать щам настояться 15 минут. Подавать щи из свежей капусты со сметаной.

Молочные щи по-фински

Ингридиенты

  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Молоко - 1 л
  • Масло сливочное - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Капусту нашинковать. Залить в кастрюле небольшим количеством воды, поставить вариться. Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к капусте.

Кабачки нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Варить овощи почти до готовности. В почти готовый овощной суп с кабачками добавить молоко, посолить.

Важно: когда молоко уже нагрелось, но еще не образовалась пенка, добавить в молочный суп с овощами сливочное масло. Варить ещё 5-10 минут.

Щи с тушенкой

Ингридиенты

  • Бульон мясной - 1 л
  • Тушенка - 300 г
  • Капуста белокочанная - 250 г
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст. лжка
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки или укропа - 0,25 пучка
  • Сметана (по желанию) - 2 ст. ложки

Приготовление

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Корень петрушки и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой.

Капусту вымыть, нашинковать. Морковь и лук пассеровать в растительном масле на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить томатную пасту, перемешать.

Бульон довести до кипения, добавить картофель и капусту, варить 10 минут. Затем добавить тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист, перец и соль. Варить еще 5-7 минут. Затем разлить по тарелкам. По желанию заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.