Штрудель с яблоками (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на второе: 

Одним из самых вкусных воспоминаний моего детства, безусловно, является яблочный штрудель, который пекла моя бабушка. В те времена, конечно, не было такого разнообразия сладкой выпечки, яблочный штрудель казался чем-то волшебным и невероятно вкусным. С тех пор прошло немало лет, кулинарное искусство модернизировалось, но волшебный яблочный штрудель остался волшебным и очень вкусным.

Ингридиенты

Тесто

  • Мука – 250 грамм
  • Вода – 200 миллилитров
  • Масло растительное – 25 грамм
  • Соль – 1/2 чайной ложки соли
  • Сахар – 1 чайная ложка

Начинка

  • Яблоки кислые – 1,5 килограмма
  • Изюм – 70 грамм
  • Ром – 2 столовые ложки
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Сухари панировочные – 90 грамм
  • Масло сливочное (растительное) – 100 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Сахарная пудра – 4 столовые ложки

Приготовление

Замачиваем 70 граммов изюма в двух столовых ложка рома. Приготовим тесто: в миску миксера просеиваем 250 граммов муки и, перемешивая на маленькой скорости, добавляем 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.

Продолжая перемешивать, постепенно вливаем 200 миллилитров воды, вымешиваем несколько минут и добавляем 25 граммов растительного масла. В течение 10-12 минут вымешиваем вязкое тесто.

Готовое тесто перекладываем в обсыпанную мукой миску, закрываем кухонной плёнкой и оставляем минимум на один час при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало эластичным.

Приготовим начинку для штруделя. 1,5 килограмма кислых яблок очищаем от кожицы и сердцевины. Очищенные яблоки нарезаем пластинками толщиной 3-4 миллиметра. Штрудель делают со сладкой и несладкой начинкой. Рецепт очень вкусного штруделя с капустой вы найдёте в разделе выпечка.

В нарезанные яблоки добавляем одну без верха чайную ложку корицы, 100 граммов сахара. Слегка перемешиваем и добавляем предварительно замоченный в роме и отжатый изюм. Хорошо перемешиваем, Яблочная начинка для штруделя готова.

Прошёл час, тесто готово для дальнейшей работы. Приступаем к приготовлению штруделя с яблочной начинкой. Мы будем готовить два штруделя разными способами.

На столе расстилаем большое полотенце или скатерть, присыпаем мукой. Выкладываем на скатерть половину подготовленного теста и, присыпая мукой, постепенно растягиваем, до очень тонкого состояния, так чтобы оно просвечивалось, и сквозь него была видна скатерть. Толстый край обрезаем.

На раскатанное тесто набрызгиваем немножко растопленного сливочного (растительного) масла, присыпаем сахарной пудрой и посыпаем панировочными сухарями. Для каждого рулета нам понадобится приблизительно 40-50 граммов панировочных сухарей. Равномерно раскладываем половину подготовленной яблочной начинки, подворачиваем края и при помощи скатерти сворачиваем плотным рулетом.

Перекладываем штрудель на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом. Смазываем штрудель растопленным сливочным (растительным) маслом, посыпаем сахарной пудрой и отставляем в сторону.

Приготовим штрудель с яблочной начинкой вторым способом. Выкладываем вторую половину теста на присыпанную мукой скатерть, присыпаем мукой и раскатываем тесто, насколько это возможно. Затем вытягиваем тесто вручную до очень тонкого состояния, сквозь тесто должна просвечиваться скатерть. Толстый край обрезаем.

На раскатанное тесто набрызгиваем немножко растопленного сливочного (растительного) масла, присыпаем сахарной пудрой. В оставшуюся яблочную начинку добавляем 40-50 граммов панировочных сухарей, перемешиваем и выкладываем в ряд, на край теста.

При помощи скатерти сворачиваем в рулет, края подворачиваем. Перекладываем штрудель на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом. Смазываем штрудель растопленным сливочным или растительным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем яблочный штрудель в заранее разогретой духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия 40-45 минут. Готовый штрудель (струдель) вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, даём немного остыть. Посыпаем штрудель с яблочной начинкой сахарной пудрой и подаём тёплым, с ванильным мороженым или взбитыми сливками.