Сок (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного напитка: 

Приготовление соков в домашних условиях всегда более выгодно и полезно. Для их приготовления мы выбираем самые свежие и вкусные фрукты или овощи. Поэтому соки домашнего приготовления намного лучше, чем их магазинные заменители.

Домашний сок

Сок в домашних условиях готовится из спелых фруктов или овощей. Они не должны иметь признаков гниения или порчи, мыть их необходимо только под проточной водой. Обязательное условие для них – сочность, ведь именно от нее зависит качество, вкус и количество готового сока. Соки домашнего приготовления можно готовить и для единоразового употребления, но можно их и закрывать в качестве консервации на зиму.

Если сок в домашних условиях приготавливается на один раз, то необходимо его пить быстро, хранить в прохладном и теплом месте. Это важно потому, что фруктовые соки без создания определенных для них условий очень быстро портятся и могут забродить.

Сок в домашних условиях - очень вкусное и полезное питье, но при этом не стоит забывать, то все фрукты и овощи имеют определенную концентрацию кислоты, и потому их употребление не рекомендуется людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Конечно, употребление сока для таких людей возможно, но для этого концентрированный сок необходимо разводить водой в соотношении 1:3.

Приготовление домашнего сока

Как сделать домашний сок для длительного хранения? Первое – сок должен быть чистым и прокипяченным. Для этого перед отжатием фрукты нужно хорошо помыть, если нужно – очистить от косточек. Емкость для закатывания сока (обычно трехлитровые банки) также необходимо хорошо помыть и дезинфицировать при помощи горячего пара.

Сок разливается в такие банки после того, как их прокипятят в течение 15-20 минут каждую. Причем фруктовые соки имеют природную сладость, и поэтому нет необходимости их разводить сахаром (если конечно, вы не хотите более сладкого вкуса сока сами).

Хранение консервированных соков разрешено в пределах пяти лет. Сок лучше употреблять перед едой. Интересно, что сок в домашних условиях готовиться и в качестве вкусного лекарства. Некоторые компоненты, из которых делают соки, могут лечить болезни.

К таким продуктам можно отнести:

  • огурец – сок этого овоща поможет при заболеваниях десен (пародонтозе), ревматизме, атеросклерозе и проблемной коже;
  • одуванчик – также может лечить стоматологические проблемы и ревматизм, сок этого растения полезен и при нарушениях в работе печени, почек, его употребляют при заболеваниях бронхов и во время весеннего авитаминоза;
  • морковь – на первом месте ее сок способствует улучшению зрения. Также морковный сок применяют при заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, мочекаменной болезни;
  • cок свеклы – помогает избавиться от ожирения, бессонницы, гипертонии, анемии, стресса и атеросклероза. Применяется при болезнях печени и путей вывода желчи.

Яблочный сок

Это один из самых вкусных напитков. Но вместе с тем этот вид сока сделать сложно только потому, что в плодах яблока содержится много вещества пектина, которое затрудняет отжимание и отдачу сока. Если более мягкие фрукты (например, абрикосы) можно после мыться и ошпаривания горячей водой просто перетереть и получить сок, то яблоки такой возможности не дают. Их нужно помыть и измельчить, а затем на протяжении нескольких минут варить в кипятке.

Таким способом достигается размягчение этого фрукта, и впоследствии отжимание сока из яблок облегчается. Сок яблок отжимают при помощи пресса. Для этого необходимо приготовить не только металлический пресс и гнет для него, но и специальную крепкую мешковину для укладывания в нее проваренных яблок. Яблочный сок можно получить и без проваривания.

Только для этого необходимо иметь специальный электромотор и устройство для перебивания яблок в яблочную кашицу. И уже потом получения из такой кашицы сока значительно упрощается. Ее также необходимо уложить в мешочки и поместить под пресс.

Апельсиновый сок

Для его приготовления используют обычную соковыжималку или мясорубку. Мясорубка поможет измельчить апельсины, а отжать из этой кашицы сок можно через марлю или сито. А вот соковыжималка современного производства все сделает за вас сама.

Для получения с ее помощью сока необходимо только приготовить сырье и запустить такую технику в работу. Домашний апельсиновый сок также считается очень полезным. Но его необходимо и правильно приготовить. Плоды нужно обязательно очистить от шкурки, так как во многих апельсинах он горькая (это может отразиться на вкусе готового сока).

Если же апельсин на сок пускается вместе со шкуркой, то его необходимо перед отжимом подготовить. Чтобы апельсиновая корочка не горчила, необходимо ее обдать кипятком и на сутки поместить в морозильную камеру. Домашний апельсиновый сок поможет вашему организму в борьбе с авитаминозом и укреплении слабого иммунитета.

Томатный сок

Томатный сок в домашних условиях также готовиться при помощи соковыжималки. Отличительной особенностью этого овоща является очень жесткая шкурка. Многие современные аппараты для отжимания сока просто с ней не справляются. В таких соковыжималках стоит очень маленький фильтр для такой шкурки, поэтому поступление готового сока затруднено.

А вот советские соковыжималки типа «Струмок» вполне подойдут для получения чистого, без зернышек и шкурок, томатного сока. Принцип действия такого прибора – механический (как мясорубка). Только при этом есть еще и два выхода – один для готового сока, другой – для отжатых шкурок с зернышками. Для приготовления томатного сока помидоры должны быть сочными и вкусными.

Готовый сок обязательно необходимо прокипятить, добавив при этом туда соль, сахар и пряности (черный горький и душистый перец, лавровый лист). Банки для консервирования томатного сока также должны быть стерилизованными и чистыми. Закупоривать нужно металлическими крышками при помощи закаточной машинки.

Сок огуречно-яблочный

Ингридиенты

  • Огурцы - 175-200 г
  • Яблоки - 175-200 г
  • Корица - на кончике ножа

Приготовление

Огурцы тщательно вымыть, обрезать. Нарезать на небольшие ломтики. Яблоки тщательно вымыть, нарезать и очистить от семян. С помощью соковыжималки выдавить сок из огурцов и яблок (можно по отдельности, а можно сразу в одну посуду). Добавить корицу. Тщательно перемешать.

Арбузный Сок

Ингридиенты

  • Арбуз - 500 г
  • Сок лимона - 0,5-1 ст. ложка
  • или сок лайма - 0,5-1 ст. ложка
  • Мед - 1 ст. ложка
  • Лед - 4 кубика

Приготовление

Продукты для арбузного смузи перед вами. Как приготовить арбузный смузи: Арбуз помыть и разрезать на дольки. Очистить от мякоти и косточек. В миску поместить все ингредиенты. Взбить арбузный смузи блендером до однородной массы (около 2 минут).

Сок морковный со сливками

Ингридиенты

  • На 300 мл готового продукта:
  • Морковь - 300 г
  • Сливки - 100 мл

Приготовление

Морковь очистить, вымыть и нарезать. Подготовленную морковь пропустить через соковыжималку.

Добавить в морковный сок сливки (на две части морковного сока берем одну часть сливок). Сливки можно брать любой жирности, но вкуснее будет, если жирность не меньше 15%. Морковный сок со сливками тщательно размешать.

Сок тыквенно-яблочный

Ингридиенты

  • Тыква - 400-450 г
  • Яблоки - 400-420 г

Приготовление

Как сделать сок яблочно-тыквенный: Яблоки тщательно вымыть и нарезать. Удалить семена. Перемолоть на соковыжималке. Тыкву вымыть и нарезать. Также перемолоть на соковыжималке. Смешать тыквенный и яблочный сок в равных пропорциях.

Виноградный сок

Ингридиенты

  • Виноград

Приготовление

Для начала промойте хорошенько виноград, затем дайте стечь воде (просушите гроздь). Можно отделить ягоды от веточек, а можно и не заморачиваться – это выбор каждой хозяйки.

Выжать сок из винограда можно любым удобным вам способом: пропустить через соковыжималку, использовать соковарку или мясорубку, воспользоваться прессом. Ну, или же топтать его ногами, как Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого».

Затем сок необходимо процедить через сито, также для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько раз. После первого этапа очищения виноградного сока, поставьте кастрюлю на огонь, и доведите сок до кипения.

Через 5-10 минут после закипания снимите кастрюлю с огня, и разлейте сок в чистые, стерилизованные банки. Затем закатайте.

Сок из калины

Ингредиенты

  • Грозди калины
  • Сахар

Приготовление

Берем грозди калины. Калину надо срывать с куста после первых заморозков. В этот момент она наиболее богата витаминами и целебными свойствами.

Аккуратно обрываем ягоды калины с веточек. Ягоды собираем в одну емкость. Тщательно выжимаем ягоды калины. Так как у меня для этого нет никаких специальных приспособлений, то я использую плотный капроновый чулок.

А оборванные веточки калины, хорошо промыв под сточной водой, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне с не до конца накрытой крышкой 30 минут и процеживаем. 

Жмых из ягод, полученный после отжима, добавляем в кастрюлю с отваром из веточек и снова доводим до кипения. Кипятим 3-5 минут. Процеживаем, добавляем сахар по вкусу и после остывания получается напиток готовый к употреблению. А отжатый, концентрированный сок переливаем в кастрюлю и тоже добавляем сахар, но уже из расчета 3:4.

В результате у нас получится НАТУРАЛЬНЫЙ концентрированный сок из ягод калины. Хранить его можно разлив по 0,5-1 литровым баночкам под простыми полиэтиленовыми крышками в темном, прохладном месте. При необходимости его можно добавлять в чай по вкусу или же просто разбавив водой

Морковный-картофельный сок

Если вы решили перейти на здоровый образ жизни, поправить или сохранить свое здоровье — начните пить свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Будет здорово, если овощи у вас со своего огорода или с дачи, в их качестве вы можете быть уверены. Свежие соки очень полезны для пищеварительной системы и всего организма. Морковный сок рекомендуют смешивать со сливками или растительным маслом. А к картофельному соку его следует подмешать только для того, чтобы улучшить вкус картофельного сока. Пить сок следует утром за полчаса до еды. А приготовить сок очень легко, самое главное - готовьте его перед самым употреблением. И обязательно проконсультируйтесь у врача, можно ли вам пить такой сок. 

Приготовление

Очистим картофель и морковь, вымоем их. И пропустим овощи через соковыжималку. Сок собираем в разные стаканы. Если у вас нет соковыжималки, быстренько натираем картофель и морковь по отдельности на мелкой терке.

А теперь выложим натертую мякоть в марлю и выдавим сок. Картофельный сок делаем первым, он должен отстояться минуты 2. Затем оставим крахмал на дне посуды, а сок перельем в стакан. Нам нужно всего 100 мл. сока. 

Выдавим сок из моркови, добавим 100 мл. в стакан к картофельному. Размешиваем и пьем. И пойдем полежим минут 20. 

Сок мексиканский (микс)

Ингредиенты

  • Помидор — 450 Грамм
  • Огурец — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1/2 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Морковь — 200 Грамм
  • Лайм — 2 Штуки
  • Яблоко — 1 Штука
  • Шпинат — 1 Стакан
  • Базилик — 1 Пучок
  • Красный острый перец — 1 Штука
  • Стебли сельдерея — 2 Штуки

Приготовление

Овощи, зелень и фрукты обязательно хорошо помойте под водой и очистите от плодоножек и семян. Нарежьте удобными для работы кусочками и поочередно выкладывайте все в соковыжималку, выдавите сок. Посолите, разлейте сок по стаканам и наслаждайтесь.

Малиновый сок

Ингредиенты

  • Малина — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Стакан

Приготовление

Малину нужно хорошо промыть в дуршлаге, очистить от плохих ягод и прочего мусора. Затем ягоду нужно либо размять пестиком, либо размельчить блендером и закинуть в эмалированную кастрюлю с предварительно горячей (но не кипящей) водой. 

Когда ягода уже в кастрюле, следует понемногу увеличивать огонь, но не дать соку закипеть. Содержимое кастрюли нужно периодически перемешивать. Варить сок около 20 минут. 

Убрать кастрюлю с огня и слить сок в другую кастрюлю, отфильтровать его, и снова довести до кипения, сразу же разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать их.

Сок следует пастеризовать при температуре 85 градусов: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут. 

Грейпфрутовый сок

Ингредиенты

  • Грейпфрут — 2,5 Килограмма

Приготовление

Очищаем грейпфруты от кожуры, выжимаем из них сок при помощи соковыжималки. Процеживаем сок от мякоти. 

Выжатый сок оставляем на ночь, накрыв крышкой. На следующий день процеживаем сок еще раз - вся оставшаяся мякоть уйдет в осадок. Готовый сок разливаем по бутылкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Сок хранится до трех месяцев.