Солянка мясная (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на первое: 

Этот русский суп обладает необычным кисло-солёно-острым вкусом. Но несмотря на буйство кулинарной палитры, это действительно вкусно. Основа супа – бульон, который категорически не следует солить. Еще - по правилам, необходимо после его закипания слить воду, и даже, если вам кажется это лишним, все равно сделайте это, т.к. необходим не только качественный бульон, но и хорошее мясо. Чтобы получился отличный бульон, выберите соответствующее мясо. Я обычно варю его из говяжьей грудинки. И количество мяса должно быть значительным, чтобы получился насыщенный бульон. Повара часто советуют при варке добавлять язык, копченые ребра. Можно в некоторых кулинарных рецептах встретить такой ингредиент, применяемый для обжарки, вернее томления лука, как мука, не делайте этого, т.к. вам важно сохранить прозрачность этого блюда. Некоторые поджаривают на сухой сковороде морковь и лук, или варят лук в кожуре - я этого не делала, но добавить корнеплоды для варки необходимо – у меня это - лук, морковь, веточки сельдерея, правда, последние я «с полпути» убрала. Хорошо бы еще было добавить корень петрушки. Не забудьте о черном перце и лавровом листе. Поле импровизации для вас – в подборе мясной составляющей, копченостей, способах нарезки ингредиентов, а также выборе что же взять: томатную пасту или пассировать помидоры.

Ингредиенты

  • Мясо говяжье (грудинка) – 1,2 – 1,5 кг 
  • Лист лавровый – 2 шт. 
  • Каперсы- 1 ст.л. 
  • (или оливки, фаршированные 
  • каперсами- 5-7 шт.) 
  • Лук репчатый – 2 – 2,5 шт. 
  • Морковь – 1 шт 
  • Огурцы солёные (средние) – 4 – 5 шт. 
  • Сельдерей – 2 стебля 
  • Готовые мясные продукты – 200 г 
  • ( полукопченая колбаса с жиром, 
  • варено-копченый окорок, карбонат) 
  • Черный перец – 5 -7 горошин 
  • Лимон- 0,5 шт. 
  • Маслины с косточками – 10 шт. 
  • Петрушка- 3 веточки 
  • Сметана – 100 г 
  • Паста томатная- 2-3 ст.л. 
  • Оливковое масло для жарки 
  • Соль по необходимости, в конце варки

Приготовление

Мясо, если оно заморожено, отморозить на нижней полке холодильника.

Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Слить вместе с образовавшейся пенкой. Налить воды вновь. Добавить очищенную луковицу, морковь, сельдерей. Довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену. За 20 мин. до готовности положить в бульон лавровый лист и черный перец. Варить в общей сложности 1,5 часа.

Мясо вынуть, бульон процедить через мелкое сито. Оставшийся лук очистить, мелко нарезать. В этот раз я резала лук мелко, но все же, по прежнему опыту, советую порезать тонкими полукольцами.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук до прозрачности 5-7 минут, добавить копчености и еще немного потушить. Затем очередь томатной пасты, все вместе пусть потомится еще минуты 3 . Добавьте 1/2 стакана горячего бульона – дайте этой заправке немного подружиться.

Соленые огурцы почистить, нарезать тонкой соломкой. Оливки, фаршированные каперсами, нарезать.

Вареное мясо, колбасу нарезать кубиками, карбонат, окорок продольными пластинками. В качестве мясной составляющей приветствуется вареный говяжий язык, можно взять и сосиски. На мой взгляд, мясных продуктов должно быть не меньше 4-х видов.

Довести бульон до кипения, положить вареное мясо, заправку из жареного лука с копченостями и томатом, огурцы. Варить 8–10 мин. на маленьком огне. В конце варки добавить каперсы, соль по вкусу - если потребуется. У меня вместо каперсов были оливки, фаршированные каперсами. Снять с огня, дать настояться 10- 20 мин. Солянку разлить по тарелкам, положить в тарелки по несколько черных оливок, 1-2 тонких дольки лимона. Посыпать порезанной зеленью петрушки. В соуснике поставить сметану.