Солянка (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на первое: 

Солянка – это густой суп с кислым вкусом. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью. 

Отличается это блюдо тем, что в него можно класть разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус. 

Научиться готовить солянку может не только любая хозяйка, но также любой мужчина, даже заядлый холостяк. Ниже несколько рекомендаций, которые стоит учесть.

Советы при приготовлении бульона

Бульон

Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус. 

Огурцы

Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они "живые", так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. 

Огурцы - продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.

Шинкование ингредиентов

Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.

Правильный брез

В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей.

Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту. Все это затем следует отправить в духовку томиться на 1 час при температуре 140 градусов. 

Изюминка солянки

Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы.

У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда. Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Кладут сметану и присыпают измельченной зеленью. 

Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.

И еще несколько рекомендаций

  • Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как она приготовится.
  • Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы.
  • Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить в блюдо немного маринада из каперсов.
  • Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид.
  • Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами.
  • Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.
  • В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы. В рыбный бульон кладут разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копченое, вареное, тушеное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий.
  • Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить лишний жир.

Сборная солянка 

Предлагаем вам перейти от теории к практике и попробовать приготовить солянку, которая пользуется наибольшим спросом.

Ингредиенты

  • Свинина 300 г
  • Деликатесы мясные (сервелат, охотничьи колбаски)700 г
  • Огурцы (квашенные) 150 г
  • Огуречный рассол 100 г
  • Томатная паста 50 г
  • Лук для жарки 1-2 шт.
  • Лук зеленый по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Маслины 50 г
  • Каперсыпо желанию
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Подготовьте свинину, положите ее в холодную воду. Варите до готовности около 1 часа. Затем выньте мясо из бульона и остудите. Когда свинина остынет, нарежьте ее небольшими кусочками. 

Все деликатесы нарежьте небольшой соломкой и слегка обжарьте на сковороде. Огурцы также нарежьте соломкой, а лук мелко покрошите. Нагрейте сковороду и обжарьте лук, затем положите туда огурцы. Готовьте еще 3-5 минут. 

Добавьте томат, убавьте огонь и дайте потомиться. Тушите около 10 минут. Можно и больше по желанию. Так получится брез, который нужно ввести в горячий мясной бульон. Все перемешайте, добавьте нарезанные деликатесы, огурцы и рассол. Пусть закипит и потомится минут 5.  

По желанию в самом конце добавьте каперсы и маслины. Ломтики лимона и зеленый лук закладывайте в тарелки при подаче на стол. Они придадут солянке неповторимый аромат. По желанию приправьте сметаной и присыпьте измельченной зеленью.

Солянка с копченостями

Ингридиенты

  • Грудинка копчёная - 250 г
  • Колбаса сырокопченая - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Картофель - 200 г
  • Огурцы солёные - 200 г
  • Растительное масло - 20 мл
  • Томатная паста - 50 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Сахар (по желанию) - 0,5 - 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Маслины - 100 г (по вкусу)
  • Укроп - 1 пучок (по вкусу)
  • Лимон - по вкусу
  • Сметана - по вкусу

Приготовление

Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды. Почистить, помыть и нарезать картофель кубиками. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками. В кипящую воду выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Тем временем нарезать кубиками колбасу. Нарезать кубиками грудинку. Нарезать кубиками огурцы. Помыть и натереть на крупной терке морковь. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Затем выложить копчености. Обжарить, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить томат-пасту. Перемешать и долить воды ( взять из кастрюли 0,5 стакана), посолить, поперчить, по желанию добавить сахар. Выложить огурцы. Перемешать. Тушить на самом маленьком огне 5-7 минут.

Когда картофель будет готов, влить томатную заправку и перемешать. Добавить лавровый лист. Варить солянку с копченостями на самом маленьком огне 5-7 минут.

Солянка с копченостями готова. Снять с огня и дать настояться 10-20 минут. Помыть и мелко нарезать укроп, выложить в кастрюлю. Налить в тарелку суп, добавить маслины, ломтик лимона и сметану по вкусу.

Солянка мясная по-домашнему

Ингридиенты

  • Курица - 500 г
  • Копчености (грудинка, бекон, салями) - 500 г
  • Вода - 2-2,5 л
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 30 г
  • Рассол (по желанию) - 100 г
  • Томат-паста - 1-2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Зелень - по вкусу
  • Лимон - по вкусу
  • Маслины - по вкусу

Приготовление

Как приготовить солянку мясную по-домашнему: Курицу помыть и залить холодной водой. Довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума, варить курицу под крышкой до готовности (около 40 минут).

Пока варится курица, почистить и помыть репчатый лук. Нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Копченое мясо, бекон, колбасу нарезать кубиками.

Готовое куриное мясо охладить. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.

Добавить томат. Перемешать. Выложить огурцы. Перемешать, добавить 100 г бульона. Тушить на маленьком огне 5 минут.

Куриное мясо очистить от костей и кожи, нарезать кусочками. В кастрюлю выложить зажарку, добавить все нарезанное мясо и колбасу. Посолить, поперчить, добавить сахар и рассол (по желанию). 

Варить солянку мясную по-домашнему на самом маленьком огне под крышкой 10 минут. Солянка мясная по-домашнему готова. Подавать с лимоном, маслинами и зеленью.

Украинская солянка

Ингридиенты

  • Свинина - 500 г
  • или почки телячьи - 2 шт.
  • Сало - 60-70 г
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томат-паста - 2-3 ст. ложки
  • Соленые огурцы - 3-4 шт.
  • Каперсы (по желанию) - 10-20 г
  • Сметана - по вкусу
  • Лимон - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Продукты для солянки украинской перед вами.

Как приготовить солянку украинскую: Мясо помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Снять шум. После того, как закипит, сразу уменьшить огонь. Накрыть крышкой, варить около 1 часа. (Говяжьи почки очистить от плёнок и жира, вымочить в холодной воде 2-3 часа. Поставить почки вариться, довести до кипения и сменить воду через полчаса варки, промыв говяжьи почки. Затем варить до готовности около 1 часа.)

Мясо (почки) вынуть из кастрюли. Нарезать кусочками. Нарезать кубиками сало. Колбасу нарезать соломкой. Лук репчатый очистить и помыть. Нарезать мелкими кубиками.

Огурцы нарезать кубиками. Чеснок почистить. Натереть на мелкой терке или порубить ножом мелко. Разогреть сковороду. Выложить подготовленное сало. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить к салу лук. Прожарить все вместе 3-4 минуты, помешивая. В сковороду выложить половину мяса, колбасу, огурцы, томат-пасту, красный перец. Хорошо перемешать. Добавить чеснок, тушить 3-5 минут.

Выложить в бульон зажарку и вторую половину мяса. Посолить по вкусу. Варить под крышкой на самом минимальном огне 5-7 минут.

Зелень помыть и мелко нарезать. В готовую солянку по-украински положить каперсы (по желанию), кусочки лимона, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Солянка украинская готова. Подать со сметаной. 

Солянка грибная сборная

Ингридиенты

  • Белые грибы сушеные — 70 Грамм
  • Грибы соленые или маринованные — 250 Грамм
  • Грибы свежие — 100 Грамм
  • Квашеная капуста с рассолом — 250 Грамм
  • Свежая капуста — 300 Грамм
  • Луковица — 3 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Петрушка, укроп — - По вкусу
  • Помидор — 2-3 Штук
  • Черный перец горошком — - По вкусу
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
  • Лимонный сок — 1-2 Чайных ложек

Приготовление

Первым делом необходимо заранее залить белые сушеные грибы водой (примерно 2л). Спустя час ставим это дело на огонь, добавляем туда же целую морковь и корень петрушки. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут. Тем временем в сковороде с растительным маслом обжариваем полукольцами нарезанный лук до прозрачности, затем добавим мелко нарезанные помидоры и потушим 3-4 минуты.

Следом добавляем в сковороду квашеную капусту с небольшим количеством рассола и пару горошин перца. Перемешиваем и тушим. Далее отправляем в сковороду нашинкованную свежую капусту. Перемешиваем, тушим еще несколько минут. В сковороде испарится почти вся жидкость, поэтому мы добавим в нее пару половников грибного бульона, который продолжает вариться на медленном огне.

Тушим овощи до готовности капусты. Теперь можно вновь заняться бульоном, который уже варится на медленном огне упомянутые 40 минут. Теперь морковь и корень петрушки из бульона выбрасываем, грибы вынимаем шумовкой и перекладываем на отдельную тарелочку.

Грибной бульон необходимо процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Теперь кладем в бульон мелко нарезанные соленые или маринованные грибы, а также мелко нарезанные отваренные сушеные белые грибы. Когда бульон закипит - добавляем в него нашу овощную заправку. Когда закипит еще раз - добавляем немного свежих шампиньонов.

Вновь доводим до легкого кипения и выходим на финишную прямую - добавляем мелко рубленную зелень, соль и перец. Пробуем на вкус, выправляем на соль и перец, если надо подкислить - добавляем немного лимонного сока. Через несколько минут снимаем кастрюлю с огня, даем солянке настояться минут 10 под крышкой, после чего разливаем по тарелочкам и подаем.

Рыбная солянка

Ингридиенты

  • филе камбалы — 500 Грамм
  • кочан капусты — 1 Штука
  • топленое сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • соленые огурцы — 2 Штуки
  • маслины — 150 Грамм
  • томатная паста — 4 Ст. ложки
  • луковица — 2 Штуки
  • мука — 1 Ст. ложка
  • сахар — 1 Ст. ложка
  • тертый сыр — 1 Ст. ложка
  • молотые сухари — 2 Ст. ложки
  • соль — 1 Щепотка (по вкусу)
  • лимон — 1 Штука

Приготовление

Нарезать капусту соломкой. Тушить с топленым сливочным маслом в небольшом количестве воды. Порезать и обжарить лук. Добавить томатную пасту, сахар, соль и муку. Тушить до готовности. 

Небольшими кусочками нарезать рыбу. Смазать сотейник сливочным маслом и положить туда огурцы и кусочки рыбы. Залить небольшое количество горячей воды. Довести до кипения и добавить оливки. 

На дно сковородки положить 1/2 тушеной капусты. Туда же поместить рыбу с огурцами и соусом. Сверху покрыть оставшимся слоем капусты. Сровнять поверхность. Посыпать тертым сыром и молотыми сухариками. Выпекать в духовке порядка 10-15 минут. Готовое блюдо украсить дольками лимона и оливками. 

Солянка с колбасой

Ингридиенты

  • Картофель — 4 Штуки
  • Колбаса копчкная — 600 Грамм (разных видов)
  • Огурцы соленые — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Томатный сок — 1 Стакан
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Оливки без косточек — По вкусу
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Соль, перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Лимон  — 0,5 Штуки

Приготовление

Мясо поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите 30 минут. Действуем именно так, ибо нам нужно получить вкусное мясо. Если залить сырой водой мясо, то все соки и вкус уйдут в бульон.

Соленые огурцы надо натереть на крупной терке. Поместите их в отдельную кастрюлю. Залейте водой и варите отдельно. Вода будет увариваться. Подливайте воду. Огурцы отдельно будут вариться около 20-25 минут.

Очистите и нарежьте картофель на кубики. Спустя 40-50 минут кипения мяса добавьте в бульон картофель. Репчатый лук надо нарезать кубиком. Для ленивых: можно использовать блендер, чтобы измельчить лук. Нарежьте колбасные изделия меленько. У нас продают готовые наборы для солянки. Работа упрощается. На растительном масле обжарьте лук. Позднее добавьте копчености.

Залейте копчености томатным соком и добавьте томатной пасты. От томатной пасты цвет готовой солянки будет ярче и насыщеннее. Кроме того, солянка будет гуще.

Когда мясо сварится, извлеките его из бульона. Нарежьте кубиком и верните в бульон. Также в бульон добавьте томатную зажарку. Варите 10-15 минут. Вкусы "подружатся", солянка приобретет устойчивый вкус. Влейте в солянку огурцы вместе с водой, в которой они варились. Перемешайте. Теперь можно приправить солянку специями, солью. Добавьте оливки, маслины, лимонные дольки.