Солянка сборная (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на первое: 

Настоящая сборная солянка - как мясной конструктор. Все копчености, что есть в холодильнике, можно смело пускать в дело. Но классика - это острые колбаски, ветчина (или просто сосиска)  и нейтральное мясо. Не забудьте ломтик лимона в самом конце. Насыщенный, с кислинкой суп отлично лечит не только от похмелья, но и от простуд.

Ингрирдиенты

  • говяжьи или куриные кости для бульона – 250 г
  • говядина – 200 г
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • каперсы – 20 г
  • колбаски охотничьи – 2 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • лист лавровый – 3 шт.
  • оливки без косточек – 7 шт.
  • вареная ветчина – 100 г
  • соль, перец горошком – по вкусу

Для подачи

  • сметана

Приготовление

Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные морковь и луковицу,варить 1,5 ч.

Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.

Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить. Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.

Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясо и нарезанные мясо, колбаски и ветчину. Добавить жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.