Судак в духовке (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда из рыбы: 

Приготовленный по этому рецепту судак в фольге в духовке получается умопомрачительно вкусным! Такое рыбное блюдо можно подать на праздничный стол в качестве горячего. Судак – очень вкусная рыба. Ее можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: супов, второго, закусок, салатов и т.д.

Средняя стоимость 1кг судака – около 200 рублей. Это относительно недорогой вид рыбы. Судак имеет нежное белое мясо, в нем немного костей, а химический состав изобилует полезными веществами (витамины В, С, Е, минералы магний, железо, калий и др.). В этой рыбе отсутствуют углеводы, а калорийность ее достаточно низкая – при запекании в духовке получается блюдо, в 100г которого содержится всего порядка 80ккал.

Как известно, одни способы приготовления тех или иных продуктов предпочтительнее других. Так, когда мы говорим о качественной и хорошей рыбе, то лучше ее запекать – это позволяет полнее раскрывать ее вкус и аромат, а также максимально сохранять ценные вещества. Итак, давайте посмотрим, как запечь судака в фольге в духовке.

Судак в духовке

Ингридиенты

  • судак, 400 г
  • растительное масло, 40 мл
  • луковица, 2 шт.
  • сметана, 2 ст.л.
  • черный перец
  • соль

Приготовление

Рыбу промыть, жабры удалить, очистить от чешуи, срезать плавники, убрать внутренности, сделать на каждой рыбе поперек спины глубокие разрезы на расстоянии 2-3см.

Полукольцами нарезать лук, поджарить его на растительном масле до мягкости в сковороде на среднем огне. Застелить фольгой форму для запекания, выложить слоем лук – это будет «подушка» для рыбы.

Выложить на лук рыбу, нафаршировать оставшимся луком разрезы и выложить его сверху на рыбу, поперчить и посолить, закрыть судака фольгой и поставить в нагретую 180 градусов духовку на 20мин.

Достать рыбу из духовки, развернуть фольгу, полить сметаной, поставить рыбу в духовку еще на 5мин.

Готового запеченного в фольге в духовке судака подавать к столу с любым гарниром по вкусу. В разрезы на рыбе можно вставить кусочки лимона, а приправить судака дополнительно – итальянскими или прованскими травами. Получится еще вкуснее.