Вино (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного напитка: 

Виноград - сочная и очень ароматная ягода, которая является одним из основных компонентов великолепных алкогольных напитков. В мире существует тысячи сортов винограда разного назначения, разных сроков созревания, различных условий произрастания, агротехники. Существует немало рецептов приготовления вин из настоек из винной ягоды, каждый из которых отличается не только технологией, но и результатов.

Из винограда можно готовить сладкие и сухие, ликерные и столовые напитки. В зависимости от вкуса и используемого сырья, можно приготовить десятки вкуснейших натуральных напитков. У каждого винодела существует свой особый фирменный рецепт этого напитка. С самыми интересными из них мы спешим поделиться и с вами.

Из какого винограда делают вино и лучший виноград для красного вина

На результат влияет то, из какого винограда делают вино — старайтесь выбирать технические винные сорта. В них содержится большое количество сока, который при брожении и превращается в этот удивительный напиток.

Самый лучший виноград для вина — столовый. Обычно грозди винного винограда не очень большие, а ягоды мелкие, но ароматные. Идеально для приготовления домашних напитков подходят мускатные сорта, обладающие ярким вкусом и запахом.

Подходящим виноградом для красного вина являются ягоды технических сортов, отличительной особенностью которых является высокий процент содержания сока. Ягоды и грозди обычно не очень крупные, но ароматные. Наиболее известными винными сортами являются Мускат, Каберне, Регент.

Выбирать, какой виноград для вина лучше, не обязательно — это может быть как белые, так и темные сорта. Если вы хотите приготовить душистый ароматный напиток ассорти, вы можете использовать одновременно и темные, и светлые ягоды — от этого вкус напитка только выиграет.

Изготовление вина из красного винограда

Вино из красного винограда — великолепный алкогольный напиток, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт рассчитан на 10 литров свежевыжатого сока, для приготовления которого можно будет взять любой темный виноград.

Делаем домашнее вино из винограда, строго придерживаясь рекомендаций из рецепта. Тогда, даже если вы готовите этот напиток впервые, вы сможете быть уверены в успехе. Традиционно для красных напитков используются черные сорта винограда, но в домашних условиях вы можете воспользоваться любыми.

Спелый виноград нужно перебрать, убрать растительный мусор и сухие листики. Ягоды не мыть, чтобы не лишиться полезных диких дрожжей, вызывающих спиртовое брожение. Веточки гроздей можно оставить — они придают готовому напитку приятный винный аромат.

Ягоды прямо вместе гроздьями тщательно подавить. Делать это можно разными способами — при помощи специальных устройств, толкушки, блендера или руками. Раздавленные ягоды сложить в удобную емкость — наполняйте ее не более, чем на две трети.

Подготовленное сусло хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 4-5 дней нужно снять мезгу с поверхности, напиток слить в чистую посуду. Отжать мезгу можно через ситечко или несколько слоев марли.

В банку с процеженным суслом добавить сахар, хорошо перемешать, надеть крышку с водяным затвором и поставить для брожения в темное теплое место. Оставить напиток на 3 недели — за это время брожение должно прекратиться. Молодое вино слить с осадка при помощи трубочки, перелить его в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания.

Оставить напиток минимум на 40 дней, после этого его можно будет пробовать.

Советы при приготовлении вина

Не используем металлические емкости

Перед тем как начать готовить вино дома, подготовьте необходимую тару. Это могут быть дубовые бочонки, стеклянные банки, эмалированные бачки или ведра. Следует избегать металлической посуды. 

Вымойте заранее посуду под холодной и лишь затем под горячей водой, используя пищевую соду. Это все нужно для того, чтобы устранить посторонние запахи. 

Выбираем правильные ингредиенты

Выбирайте лишь зрелые ягоды и плоды. Из испорченного и заплесневелого материала не получится качественного и ароматного вина. Перед получением сока измельчите плоды. Для этого вы можете использовать мясорубку или соковыжималку. Более мягкие ягоды лучше размять с помощью деревянного пестика. 

Если вы решили приготовить белое вино, то лучше всего для получения сока выбрать белый виноград или белую смородину.  Сок нужно извлекать в данном случае с помощью пресса. Очень измельчать плоды и ягоды не стоит, так как пюреобразная масса даст впоследствии мало сока. 

Получаем максимум сока

После измельчения плоды и ягоды превращаются в мезгу, из которой впоследствии извлекается сок. Лучше всего отжимать сок с помощью пресса, который сделан из капроновой или холщовой ткани. 

Для пресса нужно взять чистый кусок ткани, который предварительно необходимо смочить холодной водой и отжать. Положите посередине ткани  небольшое количество измельченной массы и, заворачивая концы, выжимайте, будто отжимаете выстиранное белье. Правда, такой пресс не подойдет для выжимания сока из яблок, груш, слив, крыжовника, черной смородины. 

Обращаем внимание на кислотность сока

Работа с соком крайне щепетильна, так как на 80% вкус вина будет зависеть именно от его кислотности. 

Не требуют никакой дополнительной обработки только соки из винограда и определенных сортов груш и яблок. К остальным сокам нужно относиться с осторожностью, так как они содержат больше кислоты, чем сахара, который необходим для изготовления хорошего вина. Именно поэтому нужно устранять кислотность и повышать содержание сахара.

Этот процесс улучшения качества сока называют приготовлением сусла. Чтобы получить идеальное сусло, есть три основных способа: 

  • разбавьте сок чистой и мягкой водой. Если вы будете использовать жесткую воду, то это сильно понизит кислотность сока;
  • смешайте сок с чистым мелом. Оставьте, чтобы выпал осадок. Таким образом сок лишается ненужной кислотности. Правда, у этого способа есть один недостаток: сок, а потом и вино имеют немного лекарственный привкус;
  • смешайте кислый сок с некислым. При этом следует учитывать сочетаемость вкуса и аромата соков. Вино, сделанное таким способом, как правило, имеет насыщенный вкус и хороший запах.

Следим за процессом брожения

Если вы не мыли ингредиенты, то дрожжей, содержащихся на шкурке плодов, должно хватить, чтобы сок забродил. Но если вы обнаружили, что через неделю брожение не началось, то добавьте к соку пивные или хлебопекарные дрожжи, используя на 1 литр сока около 1-2 граммов дрожжей.  

Залейте готовый сок в стеклянный баллон или бочку с узким горлышком, после чего закройте их крышкой или пробкой. В пробке проделайте отверстие и вставьте трубочку со шлангом. Вторым концом опустите шланг в баночку с водой, чтобы наблюдать за процессом брожения. Именно через это отверстие пузырьками будет выходить углекислый газ, который образуется при брожении сока. 

Убедитесь, что горлышко закрыто герметично, чтобы воздух не попал в бочку.  Чтобы понять, что все сделано правильно, взгляните на шланг в баночке с водой. Если из него выходят пузырьки, то все сделано правильно. 

Снимаем осадок

Один из самых важных моментов  в производстве вина  - это вовремя снять осадок. Если опоздать, то молодое вино приобретет неприятную горечь и станет мутным, так как дрожжи начнут быстро разлагаться. Поэтому слить вино необходимо сразу по окончании брожения и не позднее чем через две недели.  После этого вы можете наслаждаться вашим напитком. 

Простое вино из винограда

Простой рецепт вина из винограда пригодится всем обладателям домашних виноградников. Если в вашем саду произрастает эта удивительная ягода, вы всегда сможете приготовить из нее великолепный напиток, не прилагая особых усилий. Чтобы вино не превратилось в уксус, следует придерживаться простых рекомендаций и советов.

Ингридиенты

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар – 2,5-3 кг

Приготовление

Вино в домашних условиях из винограда — самый популярный напиток, который очень просто приготовить. Возьмите немытые виноградные грозди и тщательно отберите с них ягоды. Очень важно, чтобы белый налет на ягодах оставался, иначе брожения не произойдет и сусло просто прокиснет. В эмалированном ведре или большой миске подавить руками или толкушкой все ягоды, можно с веточками, пока они не пустят сок.

Затем нужно прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в теплом месте примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу следует перемешивать — используйте для этого деревянную ложку с длинной ручкой. Нельзя использовать металлическую посуду, иначе напиток окислится.

После того, как мезга поднимется на поверхность, ее нужно откинуть на на дуршлаг и хорошо отжать через марлю. Процеженный сок перелить в банки, насыпать сахарный песок и хорошо перемешать.

На горлышко банки надеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу. Если у вас есть крышка с водяным затвором, можно будет надеть ее. Оставить сусло для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Очень важно следить за перчаткой — вначале процесса она надувается, а когда сдуется – молодое вино готово.

После того, как на дне банки образуется дрожжевой осадок, а вино станет светлым и прозрачным, его нужно процедить. Аккуратно слить напиток с осадка в чистые бутылки и плотно закрыть крышками.

Домашнее вино выносим в прохладное место примерно на месяц. За это время вино следует трижды сливать с осадка, переливая в чистые бутылки.

Вино можно пробовать, но лучше оставить его еще на месяц для созревания в прохладном месте.

Сухое вино из винограда

Сухое домашнее вино из винограда — великолепный алкогольный напиток, который изготавливается только из натуральных ингредиентов. Считается, что сухое вино — это перебродивший сок, без добавления сахара. Однако, если не добавлять сахар, оно может закиснуть из-за низкого содержания спиртов. Именно поэтому, в сухих винах тоже содержится сахар, но в очень небольшом количестве.

Ингридиенты

  • Виноград — 10 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление

Возьмите спелые ягоды любых винных сортов, отсортируйте — уберите гнилые и испорченные, положите в дуршлаг и хорошо разомните. Лучше всего мять виноград небольшими порциями. Полученным соком и жмыхом наполнить банки, закрыть сверху кусочком марли и поставить на 3 дня в теплое место.

Когда жмых поднимется на поверхность сусла, его нужно будет аккуратно снять, а жидкость перелить в другую чистую банку. Процеженный сок поставить в теплое место на неделю, после этого его нужно будет процедить и закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток в тепле, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино слить, процедить и налить в чистую банку, добавить сахар и поставить в прохладное место.

Приготовление домашнего вина из винограда можно считать завершенным, остается только дать напитку созреть в течение нескольких месяцев.

Белое вино из винограда

Белое домашнее вино из винограда — прекрасный напиток, который замечательно подходит для подачи к праздничному столу. Оно идеально подходит к угощениям из море продуктов, птицы и мяса. Для его приготовления нужно брать «подмороженный» виноград, благодаря чему напиток приобретает удивительно красивый янтарный оттенок и насыщенный вкус.

Ингридиенты

  • Виноград — 10 кг
  • Сахар — 3 кг

Приготовление

По этому рецепту вина из винограда можно брать не сильно зрелый виноград, который нужно снимать за несколько дней до начала массового сбора. Перезрелый виноград для приготовления этого напитка не подходит — его лучше всего использовать для варенья и компота.

Перед тем сделать домашнее вино из винограда не очень зрелые ягоды нужно снять с веточек, положить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. Когда ягоды хорошо проморозятся, их вкус и аромат станет более насыщенным.

Подготовленные ягоды положить в удобную емкость для приготовления сусла и хорошо размять.

Необходимо перебрать виноград, убрать лопнувшие, подгнившие и сухие ягоды. Мыть их не нужно — на поверхности ягод остаются дикие дрожжи. Виноград хорошо помять и отжать сок, если есть возможность, отделите косточки.

Сок должен отстояться 6-12 часов — налейте его в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре. После этого сок аккуратно слить, не задевая осадка.

В соке белого вина содержится меньше дрожжей, поэтому процесс начинается позже. Белое вино нужно ставить для брожения в теплое помещение при температуре не ниже 15-20 градусов. Закройте банку крышкой с водяным затвором, иначе во время брожения напиток может перекиснуть.

Бурное брожение идет около недели, после этого нужно будет длить немного уже готового белого вина. Если готового напитка нет, добавьте немного сока из ягод того же сорта и оставьте напиток бродить еще на неделю.

Когда брожение прекратится, можно будет напиток снять с осадка, процедить и подсластить. Выдерживается белое вино не менее месяца в прохладном месте в плотно закрытых бутылках или баночках

Вино из сока винограда

Вино из сока винограда очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта можно брать ягоды любого винного сорта.

Ингридиенты

  • Виноuрадный сок — 9 л
  • Сахар — 2,5 кг

Приготовление

Изготовление домашнего вина из винограда начинается с получения сока. Свежие ягоды нужно хорошо размять и отжать через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Полученный сок можно будет использовать для приготовления сусла, а из оставшейся мезги можно будет сделать отличный самогон.

Сок перелить в удобную емкость — банку или небольшой бочонок, накройте марлей и поставьте в теплое место на пять дней.

В течение этого времени два раза в день следует его перемешивать. Когда на поверхность поднимется мезга, откиньте ее на дуршлаг и хорошо отожмите через марлю.

Весь собранный сок перелейте в стеклянную банку, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте.

На горлышко каждой банки наденьте по резиновой перчатке.

Каждую перчатку проткните в нескольких местах иголкой. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения выходил воздух. Для лучшей герметичности залепите горлышко пластилином. Можно использовать специальные крышки с водяным затвором.

Оставьте сусло при комнатной температуре на 5 недель. Когда перчатки на банках сдуются, напиток будет готов. Аккуратно разлейте молодое вино по бутылкам и поставьте в прохладное место.

Домашние вина из винограда могут быть сухими, полусухими или сладкими. В зависимости от количества сахара, добавленного в сусло, будет зависеть не только вкус, но и крепость напитка.

По этому рецепту напиток будет очень легким с тонким нежным фруктовым ароматом. Однако несмотря на то, что содержание спирта в нем будет не не более 5-6 градусов, его не следует пить в больших количествах. Вино следует пить охлажденным из небольших бокалов.

Вино из черного винограда 

Черный виноград для вина можно брать любого сорта, но лучше всего для этой цели подходят Бако, Кристалл, Дружба, Ливадийский черный, Регент, Каберне.

Ингридиенты

  • Виноград — 2 ведра (на 10 литров сока)
  • Сахар — 3 кг

Приготовление

Для приготовления вина из черного винограда используют только зрелые и переспевшие ягоды. Они менее кислые и в них содержится большое количество сахара. Плоды желательно не мыть, при контакте с водой с них смывается большая часть диких дрожжей, присутствующих в шкурке.

Ягоду перебрать от мусора и подавить их толкушкой или рукой. В старину сразу изготавливали большое количество вина, поэтому ягоду топтали ногами. Виноградную массу помещают в емкость для брожения, хорошо, если это будет большая стеклянная банка.

Банку с суслом выставляют в холодное помещение на неделю. Накрывать не надо. Каждый день содержимое сосуда размешивают. За состоянием напитка нужно следить. Как только на дно сосуда начнет опускаться жмых, значит первая стадия брожения закончена, его нужно немедленно цедить, иначе оно начнет скисать.

Сусло процеживают через марлю или другую ткань в эмалированное ведро, сосуд споласкивают и снова наполняют суслом. Если вы предпочитаете сладкое вино, то нужно добавить на каждый литр жидкости стакан сахара. Банку с брагой перенести в теплое место. Сусло должно достаточно прогреться, а сахар раствориться. После попробуйте «на сахар» — по желанию добавьте еще.

Сверху на сосуд нужно надеть резиновую перчатку и обмотать ее несколько раз нитками, чтобы «не сорвало». Напиток оставляют при комнатной температуре для брожения. Примерно через два дня начнет оседать осадок. Жидкость опять сливают в ведро, сосуд споласкивают и вновь наполняют, надевают новую перчатку. Если виноград был немного зеленоват, то напиток будет кислым, нужно добавить еще сахара.

В таком состоянии напиток будет находиться в течение последующего месяца. За это время перчатка должна несколько раз «надуться». О готовности вина вы поймете по ее состоянию, она должна перестать «подниматься».

Под вино нужно подготовить банки или бутылки. Тару моют горячей водой и хорошо просушивают. Чистые и сухие емкости наполняют напитком и плотно закупоривают. Если вы используете бутылки, то их оставляют в горизонтальном положении примерно под углом 45°. По этому рецепту домашнее вино из винограда нужно выдержать еще 3-4 месяца, хотя попробовать можно уже сейчас.

Вино из розового винограда

Вино из розового винограда получается не только очень красивым, но и невероятно вкусным. Нежный тонкий цветочный аромат напитка не оставит равнодушным даже самым привередливых ценителей классических вин. Чтобы приготовить его в домашних условиях вам понадобится:

Ингридиенты

  • Виноград – 1 ведро (на 5 литров сока)
  • Сахар – 2,5 кг

Приготовление

Перед тем как сделать вино из винограда нужно будет хорошо перебирать ягоды, тщательно отбраковывая гнилые и поврежденные ягоды.

Ветки и листья придают напитку приятную горчинку, поэтому можно будет оставить и их. Подготовленные ягоды раздавливаем с помощью деревянной толкушки.

Раздавленный виноград помещаем в эмалированную кастрюлю или бочку, накрываем чистым льняным полотенцем или кусочком марли.

Сусло ставим в теплое место — перемешиваем регулярно не менее двух раз в сутки. Через 3 дня процеживаем заготовку, а поднявшуюся на поверхность мезгу снять и хорошо отжать. добавляем сахар в процеженный напиток, перемешиваем и переливаем сусло в 2-3 — литровые стеклянные банки. Закрываем банки крышками с водяным затвором или надеваем обычные резиновые перчатки.

Сусло перенести в помещение с температурой 15-18 градусов на срок не менее двух месяцев. Когда брожение закончится, напиток нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи трубочки и перелить в удобные баночки или бутылки. Поставить бутылки с вином в прохладное место и даем напитку созреть в течение двух месяцев. За это время напиток станет светлым и приобретет приятный нежный вкус.

Домашние рецепты вина из винограда схожи между собой, поэтому вы можете использовать этот способ приготовления для любых ягод розовых сортов.

Вино из столового винограда

Вино из столового винограда — прекрасный домашний напиток, которым можно наслаждаться и в тихом семейном кругу, и угостить гостей за праздничным столом.

Ингридиенты

  • Виноград — 10 литров сока
  • Сахар – 3-3,5 кг

Приготовление

Перед тем как поставить вино из винограда нужно приготовить сок — тщательно давим плоды и отжимаем. Можно воспользоваться прессом или обычной толушкой. Мезгу вместе с соком складываем в специальную емкость, перемешиваем деревянной лопаточкой несколько раз в сутки. Через 4 дня сливаем сусло, если в комнате было прохладно, то можно подождать пять дней.

Делаем вино дома из винограда только винных сортов — мускатного или Регента.

Поднявшуюся шапку из мезги снять и отжать через несколько слоев марли. Отстоявшийся сок поставить на плиту, нагреть до 45 градусов и насыпать сахар. Когда сахар растворится, снимаем с огня и охлаждаем до 30 градусов. Переливаем сусло в стеклянные банки, закрывает крышкой с гидрозатвором и оставляем в тепле на 3 недели. через 21 день молодое вино будет готово. Его нужно будет слить с осадка и перелить в небольшие баночки или бутылки. Если вы дадите напитку созреть в течение 4 недель, его вкус будет намного мягче и насыщеннее.

Вино из Лидии

Домашнее вино из винограда «Лидия» — очень вкусный и ароматный напиток. Несмотря на то, что в некоторых странах вина из сортов Лидия и Изабелла запрещены из-за высокого содержания метанола, в небольших количествах этот напиток не только не вреден, но и полезен. 

Ингридиенты

  • Виноград «Лидия» — 8 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление

Приготовление вина из винограда начинается с измельчения сырья. Для этого нужно хорошо размять ягоды при помощи толкушки или рук. Нежелательно использовать соковыжималку или мясорубку, так как они измельчают не только мякоть, но и косточки.

Чтобы приготовить вино вам понадобится несколько килограммов хорошо вызревшего винограда. Обязательно переберите ягоды и уберите подгнившие и заплесневевшие плоды. Отделите ягодки от кистей и раздавите их до появления сока. Получившуюся смесь поместите в подходящую посуду, добавьте немного сахара и уберите в теплое помещение на несколько дней.

Когда брожение начнется и вся мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет снять, а на банку надеть крышку с водяным затвором. Можно надеть любую резиновую перчатку — не забудьте только сделать один-два небольших прокола для выхода газа.

Сахар добавляйте по частям — разделите общее количество на 2-3 приема. Примерно каждые 4-5 дней добавляйте сахар и перемешивайте сусло. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить в чистую банку, чтобы не задеть образовавшийся на дне осадок.

Процедите полученное вино через марлю и разлейте по бутылкам.

Вино из винограда «Лидия» поставить на созревание в прохладное место — через месяц его можно будет пить.

Вино из Изабеллы

Вино из сорта винограда «Изабелла» имеет очень приятный узнаваемый вкус. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Для этого нужно взять необходимые ингредиенты и следовать рекомендациям из рецепта.

Из тщательно отобранного винограда отжать сок. Мезгу кладем на дно кастрюли и доливаем сверху водой так, чтобы ее объем составлял треть от объема давленного винограда сорта изабеллы. Сверху все это посыпаем сахаром — 40 грамм на литр. Смесь нужно перемешать и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как смесь начнет бродить, а на поверхности будет образовываться плотная пенка из мезги, мякоть нужно будет убрать, а жидкость перелить в чистую банку. Мякоть хорошо отжать через несколько слоев марли.

Все рецепты вино из винограда «Изабелла» очень похожи и отличаются лишь количеством добавляемого сахара. От его количества будет зависеть крепость и сладость напитка, поэтому добавляйте сахар на свой вкус.

Сусло разливаем по бутылкам на три четверти, а горлышко прочно закрываем крышками. Оставить его на несколько дней при комнатной температуре, после чего нужно будет надеть резиновые перчатки или крышки с водяными затворами.

Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет несколько раз процедить и перелить в чистые банки или бутыли. Поставить в вино в прохладное место и дать немного отдохнуть.

Домашние вино из винограда можно пробовать сразу, но лучше всего дать ему созреть. Для этого поставьте бутыли с напитком в прохладное место на несколько месяцев.

Вино из листьев винограда

Впервые вино из листьев винограда придумал садовод Ярушенков еще во второй половине прошлого века. По его рецепту выбрасывать побеги и листья растения можно не выбрасывать, а перерабатывать и готовить вкуснейший ароматный напиток.

Перед тем как изготовить вино из винограда и его листьев, нужно будет нагреть воду и довести ее до кипения.

Опустите в кипяток подготовленные листья и молодые побеги, хорошо примните, чтобы они все погрузились в воду и закройте крышкой. Закутайте кастрюлю в теплое одеяло и оставьте в теплом месте на 3 дня. Образовавшееся сусло будет кислым, и иметь темный коричневый цвет.

Добавьте в сусло сахар (100 г на 1 литр жидкости) и хорошо размешайте. Через 1-2 дня начнется активное брожение — оставьте напиток в теплом месте и наденьте на него крышку с водяным затвором. Примерно через 10 дней напиток нужно будет попробовать и при необходимости добавить сахар.

Оставьте сусло в прохладном месте для дображивания еще на 1 неделю, после чего процедите и перелейте в стеклянные бутылки. Сливайте напиток с осадка каждую неделю, оставляя созревать в прохладном месте. Вино будет иметь приятный насыщенный вкус, а по внешнему виду напоминать прекрасный янтарный коньяк.

Простые рецепты приготовления вина из винограда подойдут для всех садоводов, на чьих участках растет любой сорт этой великолепной ягоды.

Натуральное вино

Ингридиенты

  • 10 кг винограда, 
  • 2 кг сахара, 
  • 2 л воды.

Приготовление

Ягоды винограда снимаем с грозди и разминаем. Косточки при этом не дробим. Образовавшуюся мезгу помещаем под пресс для выделения сока. После того как будет собран весь сок, мезгу помещаем в другую емкость, вливаем немного теплой кипяченой воды, даем настояться и снова помещаем под пресс.

Процедуру повторяем до тех пор, пока будет выделяться сок. Полученные соки смешиваем, добавляем 1 кг сахара и ставим в теплое место бродить. Для улучшения процесса брожения рекомендуется использовать «дикие» дрожжи.

На 6-7-й день брожения в напиток добавляем 50 г сахара, на 10-й день — 400 г сахара, на 15-й день — весь оставшийся сахар. Через 23-27 дней молодое вино процеживаем и даем отстояться, чтобы образовался осадок.

После этого вино снимаем с осадка, процеживаем через плотную ткань, разливаем в бутылки и ставим для тихого брожения в темное прохладное место.

Через 5-6 месяцев вино осторожно снимаем с осадка, процеживаем, пастеризуем и укупориваем. Для получения насыщенного вкуса и аромата готовое вино выдерживаем не менее 3 лет.

Вино Изабелла

Ингредиенты

  • 5 кг винограда сорта «Изабелла», 
  • 2 кг сахара, 
  • 20 г закваски, 
  • 10л воды.

Приготовление

Отделяем ягоды от грозди, перебираем, промываем и разминаем руками в эмалированной посуде. Мезгу подогреваем на слабом огне до 60 °С, затем остужаем. Массу откидываем на дуршлаг и отжимаем сок.

Полученный сок разбавляем водой и сахаром, перемешиваем, чтобы сахар растворился, и кладем закваску. Ставим емкость в теплое место, закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения на 2 месяца.

Готовое вино по желанию подслащиваем сахарным сиропом, разливаем в бутылки и пастеризуем.

Вино из смородины и винограда

Ингредиенты

  • 5 кг черной смородины, 
  • 10 кг красного винограда, 
  • 500 г сахара.

Приготовление

Ягоды черной смородины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через соковыжималку. Из винограда отжимаем сок, переливаем его в другую емкость, нагреваем до 25-30 С, добавляем сахар и, не охлаждая, смешиваем с соком черной смородины.

Полученное сусло переливаем в стеклянную бутыль, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 10-12 дней.

Когда процесс брожения завершится, вино отфильтровываем и разливаем в бутылки.

Вино из винограда и малины

Ингредиенты

  • 8 кг винограда, 
  • 2 кг малины, 
  • 3 кг сахара, 
  • 4 л воды.

Приготовление

Виноград промываем, обсушиваем и разминаем руками, чтобы начал обильно выделяться сок. Малину перебираем и разминаем отдельно.

Обе массы соединяем, перемешиваем, помещаем в емкость, накрываем тканью и оставляем для брожения в теплом помещении. Массу необходимо перемешивать 2 раза в день.

Через 6-7 дней отжимаем из массы сок. Воду подогреваем до 40 °С, растворяем в ней сахар. Приготовленный сироп вливаем в виноградный сок, емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения на 45-60 дней.

Готовое вино снимаем с осадка, подслащиваем по вкусу, разливаем в бутылки, пастеризуем и ставим на хранение.

Вино из облепихи

Ингридиенты

  • Облепиха 4 кг
  • Кипяченая вода 1 л

Приготовление

Хорошо вымойте и переберите свежие ягоды облепихи. Вино можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив их. Выжмите хорошенько сок, воспользовавшись нашими советами. 

Разбавьте сок наполовину кипяченой водой. Таким образом, в результате брожения он будет содержать меньше кислоты. Процесс брожения продолжается не больше 2 недель, после чего нужно закупорить облепиховое вино в бутылках и поставить в прохладное место.

Вино из вишни

Ингридиенты

  • Вишня1 ведро (10 литров)
  • Сахар1,5-2 кг
  • Вода2 л

Приготовление

Замочите плоды вишни в воде и удалите косточки. Выжимку из вишни залейте водой и оставьте на сутки. Отожмите сусло.  Добавьте то количество воды, которое ушло при отжиме.

Дайте побродить 10-15 суток, профильтруйте и разлейте по бутылкам.