Запеканка (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на второе: 

Хотя бы раз, но каждый из нас пробовал запеканку. Блюдо настолько безвредное, что его можно даже малышам. Кроме того, ее включают в рацион диетического питания. 

Это достаточно сытное и полезное блюдо. Можно постоянно придумывать и добавлять в запеканку что-то новое. Одним словом, импровизировать.

Существуют основные виды запеканок: картофельная, капустная, сырная, мясная, рыбная и творожная. Их готовят в разных кухнях мира. К примеру, во Франции – гратен, в Греции – мусака, а в Италии – лазанья.

Запеканка готовится обычно из измельченных продуктов (в виде пюре) на сковороде с большими бортиками или запекается в духовке. Для золотистой корочки поверхность запеканки смазывают яйцом или сбрызгивают маслом.

Полезные свойства запеканки

Так как продукты запекаются, а не жарятся, в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Интересно то, что можно самим регулировать калорийность запеканки. Например, для творожной запеканки выбирать обезжиренный творог. Тогда на 100 граммов продукта в среднем получится около 180 калорий. 

По своему усмотрению можно в запеканку добавлять курагу, сухофрукты, изюм, или делать ее несладкой, с чесноком и специями. 

Это блюдо - настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Его даже включают в рацион спортсмены. 

Секреты приготовления запеканки

  • Лучше всего готовить запеканки в чугунных сковородках с высокими бортами. Тогда процесс запекания будет быстрым и качественным, так как тепло будет распределяться равномерно. Высокие края не позволят выбежать соусу. Запеканка останется сочной.
  • Запеканку лучше ставить готовить в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов), тогда она получается вкуснее и нежнее. 
  • Творог для запеканки лучше протереть через сито или несколько раз пропустить через мясорубку. Так консистенция получится однородной, без комочков.
  • Стоит помнить, что сочные ягоды или фрукты дают лишнюю влагу.
  • Слишком много яиц и муки в творожной запеканке могут давать жесткую консистенцию (резиновый эффект). Обращайте на это внимание.

Универсальный рецепт запеканки

Самой универсальной запеканкой считается творожная. Яйца и творог являются основными составляющими, а все остальное зависит от полета вашей фантазии.

Ингридиенты

  • Творог 0,5 кг
  • Яйца 1-2 шт.
  • Мука или манка 2 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Ванилин, курага, изюм по вкусу
  • Сухари панировочные 1 ст. л.
  • Масло сливочное для смазывания

Приготовление

Вначале взбейте яйца, добавьте сахар, затем постепенно введите творог, а после этого муку (манку). В последнюю очередь добавьте изюм, ванилин. Все тщательно перемешайте.

Посуду для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите туда смесь и разровняйте. Сбрызните все растопленным сливочным маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку. Готовьте запеканку минут 25-30. Потом выключите плиту и оставьте томиться некоторое время.

Разрежьте запеканку на порционные куски и подавайте с медом, сметаной, сиропом, сгущенным молоком. В качестве дополнения могут выступать ягоды и фрукты. Тут все исключительно на ваш вкус.

Запеканка классическая

Ингридиенты

  • творог 500 г
  • сметана 5 ст.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • яйца 1-3 шт
  • сахар 3 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • изюм (или курага) 50 г
  • сливочное масло (для смазывания формы) 1 ст.л.
  • соль на кончике ножа

Приготовление

Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут. В миску положить манную крупу, добавить сметану (3 столовых ложки) и перемешать. Оставить набухать на 30 минут (можно дольше).

Творог протереть через сито (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером). Добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать творожную массу (можно взбить миксером или блендером до однородности).

С изюма слить воду и обсушить. Добавить изюм в творожную массу и перемешать.

Совет. По желанию, творожной запеканке можно придать легкую лимонную нотку. Для этого в товрожную массу можно добавить чайную ложку лимонной цедры и выжать немного лимонного сока.

Форму смазать маслом (можно обсыпать манной крупой), выложить творожную массу и разровнять. Поверхность смазать сметаной (2 столовых ложки). Запекать 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке.

Творожная запеканка-десерт "Апельсинка"

Ингридиенты

  • Творог (9%) — 330 г
  • Яйцо куриное (3 шт) — 150 г
  • Апельсин — 80 г
  • Клубника (замороженная или другая некислая ягода) — 6 шт
  • Сахар (можно коричневый) — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Масло сливочное — 5 г
  • Соль — 1 щепот.

Приготовление

Белки отделить от желтков. Апельсин очистить от кожуры и белых перепонок, мякоть порезать небольшими кусочками. Белки взбить в пышную пену с щепоткой соли.

Творог, желтки, сахар и муку смешать до однородного состояния. Аккуратно ввести в творожную массу белки, перемешать лопаткой снизу вверх.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить половину творожной массы на дно, разровнять. Выложить клубнику и кусочки апельсина. Выложить оставшуюся творожную массу, разровнять.

Выбрать режим "выпечка", время 1 час. Через час запеканку оставить на 15 минут в мультиварке. Очень рекомендую есть это чудо полностью охлажденным! Перед подачей можно посыпать тертым шоколадом, или сахарной пудрой.

Творожная запеканка под сметанной заливкой

Ингридиенты

  • Творог (5%) — 750 г
  • Крупа манная (крупа ТМ Мистраль) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (3 ст.л в запеканку, 50 г в сметанную заливку)
  • Цедра лимона (цедра 1 лимона) — 1 шт
  • Ванильная эссенция (или ванильный сахар) — 1 ч. л.
  • Сметана (33%) — 300 г
  • Вишня — 250 г

Приготовление

Для творожной запеканки отмерим нужное количество сахара, манной крупы от ТМ Мистраль. Взбить миксером мелкий сахар и яйца. Должна получиться белая пышная масса.

Творог протереть через сито. В яичную массу добавить манную крупу ТМ Мистраль, натертую цедру лимона, ванильный экстракт, смешать с протертым творогом. По желанию можно добавить изюм, вяленую клюкву, всё, что любите. В стеклянную форму, ничем НЕ СМАЗЫВАЯ, выложить творожную массу. Размер формы приблизительно 20*20 см.

Разровнять лопаткой и поставить в разогретую духовку 170* на 25 минут. Венчиком размешать сметану с сахаром. Из духовки достать запеканку, полить сметанной заливкой и снова поставить в духовку на 15 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку.

Готовую запеканку остудить, провести ножом вдоль стенки формы. Запеканку можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, сиропом, вареньем, но мне очень нравится с вишневым соусом. Проварить вишню в небольшом количестве воды с сахаром, добавить крахмал. Рецепты соусов можно найти на Поваренке.

Творожная запеканка с молодой капустой

Ингридиенты

  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая) — 400 г
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Творог — 400 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 2 щепот.

Приготовление

Капусту нашинковать. Притушить ее на сливочном масле. Добавить щепотку соли, перец. Перемешать. Снять с огня. Дать остыть.

1 яйцо сварить вкрутую. Остудить. Нарезать и добавить к капусте. Перемешать. Взбить миксером 3 яйца и творог. Добавить оставшуюся соль.

Форму для запекания 24х15см смазать маслом. Вылить Половину творожно-яичной массы.

Аккуратно выкладываем начинку. Сверху вылить оставшуюся творожную массу. Запекаем при 180гр. 45 минут. Остудить 10 минут при открытой духовке. Еще горячую запеканку посыпать свежим укропом и зеленым луком.

Творожная запеканка в шоколадном тесте

Ингридиенты

Для теста:

  • Яйца - 2 штуки
  • Сметана - 1 стакан
  • Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. ложки + для смазывания формы
  • Мука - 1 стакан + для посыпания формы
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Какао - 2 ст. ложки

Для творожной начинки:

  • Творог (средней жирности) - 500 г
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Манная крупа - 3 ст. ложки

Приготовление

Для начала подготовим начинку для творожной запеканки. Яйца взбиваем с сахаром до однородной массы, добавляем манную крупу и перемешиваем, чтобы не было комков. Творог перетираем через ситечко, чтобы получилась однородная масса без комков и добавляем ко взбитым яйцам. Взбиваем начинку до однородной массы без комков.

Отставляем в сторону творожную начинку и начинаем готовить шоколадное тесто. Чтобы сделать шоколадное тесто, мы взбиваем яйца с сахарным песком в пену. Добавляем сметану, соду и растопленное масло, перемешиваем. Дальше добавляем какао-порошок и просеянную муку. Шоколадное тесто для творожной запеканки хорошенько перемешиваем.

Берем форму для выпечки, смазываем маслом и присыпаем мукой. Сначала в форму выливаем шоколадное тесто. В середину шоколадного теста выливаем творожную начинку. Перемешивать не надо, начинка распространится сама.

Духовку разогреваем до 180°С. Помещаем в разогретую духовку нашу творожную запеканку в шоколадном тесте на 40 минут. Готовность проверять нужно зубочисткой.

Творожная запеканка с яблоками и морковью

Ингридиенты

  • Творог - 500 г
  • Молоко - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Крупа манная - 100 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Масло сливочное - для смазывания

Приготовление

Морковь почистить и помыть. Творог протереть через металлическое сито. Морковь натереть на мелкой терке. Яблоко натереть на крупной терке. Соединить все ингредиенты и очень хорошо перемешать.

Силиконовую форму или другую форму смазать растопленным сливочным маслом. Выложить в форму творожную массу и по желанию сверху тоже смазать маслом. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут.

Когда творожная запеканка с яблоками и морковью будет готова, остудить ее (до теплого состояния, примерно до 40 градусов), затем извлечь из формы.

Бананово-творожная запеканка без яиц

Ингридиенты

  • Банан - 1 шт.
  • Творог (лучше жирный, однородной структуры) - 500 г
  • Манная крупа - 2-3 ст. ложки
  • Сахар - 4-5 ст. ложек (по вкусу)
  • Сметана - 4-6 ст. ложек
  • Масло сливочное - для смазывания формы

Приготовление

Смешать творог, сахар и манку. (Если творог сухой, можно добавить немного сметаны. Банан измельчить с помощью блендера. Добавить банановое пюре в творожную массу и тщательно все перемешать.

Форму выстелить фольгой (или пергаментом) и смазать маслом. Выложить бананово-творожную массу в форму. Поместить в духовку и запекать при температуре 190 градусов 40 минут.

Затем запеканку вынуть из духовки и густо намазать сметаной (у меня ушло 4 ст. ложки, но у меня была высокая и небольшая по диаметру форма). Поставить запеканку в духовку еще примерно на 20 минут. Готовую бананово-творожную запеканку вынуть из духовки, остудить в форме (холодную запеканку легче отделить от фольги).

Творожная запеканка с изюмом

Ингридиенты

  • Творог - 1 кг
  • Яйца куриные - 5-6 шт.
  • Манная крупа - 4 ст. ложки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Сливочное масло - 150 г
  • Изюм - 100 г
  • Ванильный сахар - 20 г
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, мягкое. Включить духовку. Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар и ванильный сахар. Хорошо взбить миксером яйца с сахаром. Яичные белки посолить, взбить миксером в крепкую пену.

Творог поместить в миску. Можно взбить блендером или протереть через сито. К творогу добавить яичные желтки с сахаром. Взбить все в блендере. Добавить манку. Хорошо перемешать. Добавить мягкое сливочное масло. Взбить все блендером. Затем добавить белки. Еще раз все хорошо взбить.

Вымыть изюм (горячей водой). Добавить в миску. Все хорошо перемешать ложкой. Форму смазать растительным маслом, присыпать манкой или мукой. Выложить творожную массу в форму. Форму поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать творожную запеканку с изюмом при температуре 180 градусов до готовности, около 40-50 минут.