Зефир (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного десертного блюда: 

Часто мы берем продукты с полок магазинов и даже не задумываемся, что многое из нашей корзины покупок можно запросто приготовить дома. На самом деле, зефир — не сложное кондитерское изделие. Его готовят путем взбивания ягодного пюре и яичных белков с сахаром, хотя в самом начале в качестве подсластителя использовался мед.

Кулинары из Франции, приготовив зефир (в переводе с французского — "легкий ветерок"), переиначили рецепт традиционной русской пастилы, экспериментируя с количеством белков. Благодаря правильным пропорциям белков, зефир получался очень легким и воздушным.

Сегодня зефир готовят не только привычного всем белого цвета. Часто его поливают шоколадом, посыпают орехами, а еще изменяют цвет с помощью натуральных красителей.

Приготовление зефира — процесс несложный и недолгий. Все предельно просто. Можно приготовить множество видов зефира: классический, яблочный, клубничный, сливовый и так далее.

Полезные свойства зефира

Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.

В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника. 

Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.

Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей. 

Секреты приготовления зефира

Если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Хорошо использовать печеную антоновку. Также подойдут любые яблоки, которые хорошо запекаются.

В зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Потом зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка. 

Если заменить треть сахара в рецепте патокой или глюкозным сиропом, зефир можно будет дольше хранить. При подсыхании серединка останется нежной.

Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит.

Зефир классический

Приготовление классического белого зефира начинается с варки сиропа из желатина и сахара. Главное в приготовлении зефира — равномерно взбить массу, чтобы добиться правильной консистенции.

Небольшой секрет: если вы решили готовить зефир дома, то обязательно позаботьтесь о наличии деревянных разделочных досок, которые нужно будет хорошо смочить водой. 

Ингридиенты

  • Желатин 60 г
  • Сахар 1 кг
  • Лимонная кислота 1 ч. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Начните готовить сироп. Для этого высыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте его стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, дожидаясь кипения воды. Во время приготовления сиропа замочите желатин. Залейте его 100 граммами воды. 

После того, как сахарная вода закипит, добавьте растворенный желатин и после этого снимите кастрюлю с огня. Продолжайте помешивать смесь до полного растворения желатина в сиропе. При этом следите за тем, чтобы содержимое не остыло полностью. 

После того, как желатин растворится, взбейте миксером на средней скорости полученную смесь в течение 5 минут. После этого сделайте небольшой перерыв, а затем еще раз взбейте на протяжении 5 минут.

Далее добавьте в смесь лимонную кислоту, соду и продолжайте взбивать еще 10 минут. Дайте зефирной массе настояться на протяжении 20 минут. После этого выложите зефирную массу на деревянные доски в виде небольших круглых лепешек и дайте им застыть. Готовый зефир снимите с дощечек с помощью ножа.

Домашний зефир

Это одно из любимейших детских лакомств, которое совсем не сложно приготовить дома. По желанию можно добавить различные натуральные ароматизаторы или пищевые красители.

Ингридиенты

  • Яичный белок 3 шт
  • Сахар 250 г
  • Вода100 г
  • Мед1 ст. л.
  • Желатин 16 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Ароматизаторы по желанию
  • Красителипо желанию
  • Сахарная пудрапо желанию
  • Растительное масло 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Замочить желатин в холодной воде. Взбить яичные белки в крепкую пену, добавив лимонный сок. В сотейнике смешать сахар, воду и мед. Довести до кипения, продолжая варить. Смесь должна напоминать светлую карамель. Снять с огня и добавить предварительно отжатый желатин, перемешав до полного его растворения.

Продолжить взбивать яичные белки, медленно добавляя приготовленный сироп, давая ему стекать по стенкам миски. Взбивать около 10-15 минут, пока смесь не станет однородной и теплой. В этот момент можно добавить ароматизатор и/или краситель. 

Далее подходящую силиконовую форму смазать нейтральным растительным маслом и, обильно присыпав сахарной пудрой, выложить зефирную смесь. Сверху зефир также обильно присыпать пудрой. 

Убрать в холодильник минимум на час, чтобы зефир полностью остыл и загустел. Хранить при комнатной температуре не более 5 дней.

Ванильный зефир

Ингредиенты:

  • вода - 300 мл
  • сахар - 1 кг
  • желатин – 25 г
  • лимонная кислота - 10 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • сода – 10 г

Как готовить ванильный зефир: 

В половине стакана прохладной воды замочить желатин. Для приготовления сиропа высыпать сахар в кастрюлю и залить оставшейся водой. Перемешать, подождать, пока сахар пропитается водой, довести на минимальном огне до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. 

В полученный сироп добавить желатин, перемешать. Включенным на минимальную скорость миксером взбивать 10 минут. Добавить в массу лимонную кислоту и продолжать взбивать еще около 5 минут. Можно использовать венчик, в этом случае время взбивания немного увеличится. Ввести соду и ванильный сахар. Взбивать для равномерного перемешивания еще 2 минуты. Дать полученной массе настояться 10 минут.

На разделочную доску, противень или большое блюдо постелить пергаментную бумагу. Если нет такой бумаги, можно смочить используемое блюдо или противень водой. С помощью кулинарного шприца или ложки сформировать половинки зефира. Поставить блюдо в холодильник на 4 часа. Не использовать морозилку для ускорения процесса! Чтобы придать готовому зефиру пикантность, можно украсить его шоколадной глазурью, ягодным или фруктовым топпингом.

Для приготовления глазури к 4 частям молока добавить 2 части сахара и 1 часть какао. Довести до кипения, остудить, добавить немного сливочного масла. Можно заменить такую глазурь шоколадной плиткой, предварительно растопленной на водяной бане.

Зефир можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и украшать им торты. Если порезать зефир на кусочки и смешать с мороженым, свежими фруктами или ягодами, получится очень вкусное и оригинальное лакомство. А в шоколаде воздушный зефир превращается буквально в пищу Богов...