Жаркое (рецепт) - Как приготовить

Альтернативное приготовление данного блюда на второе: 

Жаркое - это ароматное горячее блюдо русской кухни. Процесс приготовления жаркого не сложен, а блюдо получается сытным и хорошо подойдет на обед или ужин. Не смотря на точто жаркое не сложно приготовить стоит учитывать некоторые факторы при приготовлении которые могут сделать данное блюдо еще вкуснее.

Советы при приготовлении жаркого

Используем медленное тушение и томление

Это не секрет, а главный принцип вкусного, ароматного и сочного жаркого. Овощи, мясные или рыбные кусочки, бобовые должны томиться вместе на маленьком огне, чтобы пропитаться вкусами и запахами друг друга. Но не стоит забывать, что некоторые овощи, например, помидоры, лучше добавить немного позже, чем картофель. 

Добавляем специи и приправы

Если вам кто-то скажет, что сушеные травы или свежемолотый перец перебивают естественный вкус жаркого - не верьте. Советчик просто не умеет балансировать специи в готовом блюде. Смесь перцев, добавленная в самом конце, сделают блюдо более горячим и согревающим, а сушеная паприка или томаты придадут нарядный вид скучноватому жаркому из свинины и картошки. 

Добавляем грибы

Несколько сушеных или замороженных лесных грибов с ярким ароматом заставят совершенно по-новому заиграть жаркое из курицы или индейки. Если с лесных грибов найти не удалось, возьмите шампиньоны, отдельно обжарьте их слегка на сливочном масле и добавьте в жаркое.

Добавляем бобовые

Густое, с восточным оттенком рагу получается, если вы добавите чечевицу, нут или фасоль. Правда, не забывайте, что с ними надо обращаться по-разному. Если красную чечевицу вы можете кинуть в промытом виде непосредственно вместе с овощами и она прекрасно разварится, то фасоль или нут надо отдельно предварительно сварить почти до полной готовности в воде без соли. 

Разнообразим мясные ингредиенты

Если настоящение жаркое для вас без мяса невозможно, попробуйте для классического жаркого с картофелем вместо свинины или курицы взять индейку, а для мясного рагу - кролика и белое вино. Принцип приготовления практически не поменяется. Также вы можете использовать копченые колбаски или бекон, чтобы придать насыщенный мясной аромат вашему блюду.  

Жаркое из свинины

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Чеснок 1 зубчик
  • Свинина 400 гр
  • Томатная паста 3 стол.л
  • Лук 150 гр
  • Лавровый лист 
  • Морковь 150 гр
  • Зелень

Приготовление

Мясо нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать на 4 части. Мясо обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, соль, перец, специи. Закрыть крышкой и тушить 7 минут.

В 500 мл горячей воды добавить томатную пасту и специи, перемешать.(можно использовать бульон) Картошку добавить к мясу и залить бульоном. Убавить огонь до минимума и тушить около часа. Перемешать, добавить лавровый лист, выдавить чеснок и добавить рубленую зелень.

Жаркое из курицы с лимоном и чесноком

Ингридиенты

  • Голень куриная (можно использовать любые куриные части) — 12 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 60 г
  • Петрушка (нарезанная) — 1/2 стак.
  • Лимон (тертая цедра и 1/4 стак. сока) — 1 шт
  • Чеснок (раздавленный) — 3 зуб.

Приготовление

Духовку разогрейте до 200 гр. Посуду для запекания слегка смажьте. Соедините оливковое масло и 1 ст. л. сливочного. Сбрызните масляной смесью курицу. Посолите и поперчите. Встряхните, чтобы все перемешалось. Запекайте минут 40 до готовности курицы.

Тем временем, смешайте оставшееся масло, петрушку, чеснок, цедру и 1/4 стак. сока лимона. Готовую курицу достаньте из духовки и выложите на нее чесночно-лимонную смесь. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Жаркое из курицы с томатным соусом

Ингридиенты

  • Курица (можно и целую, количество всех продуктов зависит от того на сколько человек вы будете готовить) — 0.5 шт
  • Картофель (крупный) — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (петрушка,укроп по вкусу)
  • Соль (молотый перец,лавровый лист по вкусу)

Приготовление

Курицу порезать на маленькие кусочки. Картошку порезать не очень крупной соломкой, лук порезать мелко, помидоры потереть на терку. 

В неглубокой сковороде обжарить лук - до прозрачности, добавить протертые помидоры, зелень, соль, перец, чеснок через пресс, довести соус до кипения, выключить огонь. Отдельно, на другой сковороде, обжарить курицу с 2-х сторон, переложить на тарелку, на этой же сковороде обжарить, немного, картошку. 

На дно горшочка налить немного соуса, выложить курицу, оставив место для картошки, влить соуса так, чтобы чуть прикрыть мясо, или до половины, добавить лавровый лист. Сверху положить слой картошки, немного посолить. Закрыть крышечками, поставить в духовку, включить ее на 180 градусов. Тушить 1-1.2 часа.

Жаркое "Грибное лукошко"

Ингридиенты

  • Грибы (Любое разнообразие грибов. ) — 1000 г
  • Лук репчатый (Крупный) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Картофель — 1500 г
  • Укроп (Сушеный) — 2 ч. л.
  • Специи (Перец черный молотый, розмарин, соль)
  • Сметана — 250 г
  • Молоко — 400 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.

Приготовление

На сливочном масле обжариваем чеснок и нарезанный полукольцами лук. Перебираем и моем наше грибное изобилие. Очень я люблю этот рецепт с сыроежками, а еще необыкновенно вкусно с луговыми опятами. Но тут уж как повезет - в этот раз урожай сыроежек и немного "благородных" экземплярчиков!

Режем крупные грибы, мелкие бросаем прямо так. Будет много жидкости - выпариваем ее. Когда жидкость уйдет - приправляем, солим наши грибы и еще немного обжариваем. Пока грибы жарятся - чистим картошку. Нарезаем ее довольно крупными ломтиками. Солим, посыпаем укропом и розмарином.

Закладываем нашу грибную зажарку и перемешиваем. Прикрываем форму крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. У меня есть очень удобная форма для жаркого - она объемная, глубокая и с крышкой. Если такой нет - можно приготовить в любой подходящей по размеру форме для запекания, сделав крышку из фольги или прикрыв пекарской бумагой. А можно разложить жаркое порционно в горшочки.

Сметану смешать с мукой и помешивая, влить молоко, чтобы не было комочков. Приправить и посолить по вкусу. Достаем картошку из духовки и заправляем нашей заливкой. Перемешиваем, прикрываем крышкой и снова на 45 минут в духовку.

Тушеная картошка с курицей и фасолью (в мультиварке)

Ингридиенты

  • Куриные ножки - 4 шт.
  • Картофель - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Фасоль консервированная - 2 ст. л.
  • Аджика - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Вода - 400 мл

Приготовление

Первое, что необходимо сделать, так это вымыть и очистить от кожуры картофель. После нарезать его брусочками или кубиком. Вымыть и очистить от кожуры и шелухи морковь и лук. Нарезать полукружиями.

На дно чаши мультиварки выложить вымытые куриные ножки. Добавить специи, лук, картофель и морковь. Добавить фасоль. Залить все 2 стаканами воды, установить режим "Тушить" 30 минут. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и аджику.

Жаркое из утки с картофелем

Ингридиенты

  • Утка - 1 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Картофель - 10-15 шт.
  • Томатная паста - 0,5 стакана
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Растительное масло - 0,5 ст. ложки
  • Соль - 1,5-2 ч. ложки
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
  • Зелень петрушки - 0,5 пучка

Приготовление

Утку опалить, удалить потроха, промыть, нарубить на куски и обжарить до золотистой корочки на сильном огне, переворачивая по мере необходимости. Масло можно не подливать - утиного жира достаточно.

Лук очистить и нарезать. На сковороде разогреть немного жира, который вытопился из утки. Пассеровать лук до золотистого цвета (7 минут) на среднем огне. Приготовить соус. Для этого развести томатную пасту водой (0,5 стакана). Добавить перец.

Обжаренную утку уложить в сотейник, добавить пассированный лук, томатный соус, лавровый лист, соль, перец и тушить под закрытой крышкой 35-40 минут (на медленном огне). Картофель очистить, вымыть и обжарить со всех сторон в утином жиру и растительном масле на среднем огне (10 минут).

Включить духовку. Натереть чеснок. К утке добавить целый, слегка поджаренный картофель, тертый чеснок, накрыть крышкой, поместить в духовой шкаф и довести жаркое с картофелем и уткой до полной готовности (15 минут при температуре 180 градусов).

Жаркое из утки с картофелем готово. При подаче на стол 2—3 куска утки положить на тарелку, вокруг — картофель, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и мелко нарубленным чесноком.

Жаркое из свинины с баклажанами

Ингридиенты

  • Свинина - 250-300 г
  • Картофель (молодой) - 500-600 г
  • Баклажан крупный - 1 шт.
  • Помидоры - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец жгучий - по вкусу
  • Петрушка - пару веточек
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по желанию
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.

Приготовление

Овощи вымыть, обсушить. Картофель, морковь, лук и чеснок очистить. Мясо нарезать кусочками. В казан влить немного растительного масла, обжарить нарезанную свинину минут 10.

Добавить нарезанный репчатый лук, накрыть крышкой казан и готовить мясо с луком на тихом огне минут 5. Дальше добавить крупно нарезанную морковь и обжаривать вместе с остальными продуктами минут 5.

Крупно нарезать картофель, добавить в казан, перемешать. Влить к овощам немного воды - количество зависит от того, сколько вы любите подливы в блюде. Накрыть крышкой и готовить свинину с картофелем и морковью на тихом огне еще 15-20 минут.

Отдельно обжарить на сковороде баклажаны, добавить к ним помидоры. (Если баклажаны с горчинкой, не забудьте предварительно их посолить и дать стечь горечи.)

Добавить баклажаны с помидорами в казан, аккуратно перемешать, посолить, поперчить, добавить чеснок. (Я всегда добавляю немного сахара, так как жаркое с помидорами для меня кисловато по вкусу.) 

Накрыть крышкой и готовить мясо с баклажанами, помидорами, картофелем и морковью еще 10 минут. В самом конце добавить рубленую зелень, выключить плиту и дать настояться несколько минут. Жаркое из свинины с овощами готово. Очень вкусно подавать жаркое со свежайшим хлебушком и сметаной.